... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Сентябрь » 20 » ДАНИЛОВ Алексей Романович /Из воспоминаний о ВФЭУ/
15:49
ДАНИЛОВ Алексей Романович /Из воспоминаний о ВФЭУ/
  

Алексей Романович Данилов

Генерал-майор в отставке, начальник финансовой службы Белорусского военного округа (1968-1988 гг.), участник Великой Отечественной войны, заслуженный экономист Белорусской ССР, кавалер орденов Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, Отечественной войны I степени

 

 

Свою сознательную жизнь я связал с финансовой службой Вооружённых Сил и в долгом моём служении военным финансам я особое место отвожу Военному факультету при Московском финансовом институте, своей Альма-матер, давшей мне путёвку в долгую жизнь.

Моё влечение к финансам началось очень давно. Обучаясь в 9 и 10 классах средней школы, я совмещал учёбу с работой в родной школе, в должности бухгалтера. С работой я справлялся успешно, ревизия итогов моей деятельности дала ей очень высокую оценку.

Затем пошли годы войны, в которой я участвовал, после неё – твёрдое желание продолжить свою начальную финансово-экономическую квалификацию на Военном факультете при МФИ. Экзамены я сдал успешно и в 1953 г. был зачислен слушателем.

Много впечатлений осталось у меня о времени учёбы на факультете. И главное, что мне  помогало в моей дальнейшей службе, - это ощущение процесса действительно высшего образования, если можно так сказать,- высшей подготовки. Её успешно осуществляли все кафедры факультета, но для моей работы, и особенно в эшелоне руководящего состава финансовой службы, очень значимыми были лекции полковника Б.Б. Ривкина. Может быть, мы и не всегда должным образом оценивали его курс по теории и истории финансов Вооружённых Сил, но для меня очень важно было понять, что финансы Вооружённых Сил – это не просто процесс: определил потребность – получил - раздал, а сложная система связей, касающаяся всех сторон боевой и экономической деятельности в армии и на флоте.

Я служил в должности начальника финансовой службы корпуса ПВО, начальника финансового отдела армии и военного округа и всегда при оценке уровня финансовой деятельности в войсках, прежде всего ценил умение моих подчинённых прослеживать влияние финансов на все процессы, которые они обеспечивают деньгами.

Вместе с вопросами теории очень предметно были поставлены курсы финансового контроля, учёта, денежного довольствия, финансового планирования. Хорошо помню, что нас, слушателей, участников войны, учили молодые, но очень толковые и требовательные преподаватели, моложе многих нас по возрасту. Это были выпускники факультета Н.Ф. Грицынин, А.П. Баркасов и совершенно «свежие» кандидаты наук В.В. Климов и Ю.С. Чернов.

Начало моей учебы – 1953 год, когда все мы, слушатели, имели возможность общаться с генерал-полковником В.Н. Дутовым, полковником В.С. Кришкевичем. Но особенно запомнился мне импозантный, с фигурой полководца генерал-майор И.Н. Рыжков. Этот, грозный, на первый взгляд, генерал, был добрейшей души человеком.

Наш курс был довольно большим по численности: 97 человек, из них пять выпускников стали генералами: В.А. Белов, П.И. Бганцев, А.Р. Данилов, И.И. Коробко, В.В. Корсакевич. Курс был очень дружным, в его составе были люди, не лишённые поэтического дара, такие, как А.М. Верховцев.

Свою службу в корпусе военных финансистов я закончил на посту начальника финансовой службы Белорусского военного округа.

 

Встреча сослуживцев в финансовой службе Белорусского военного округа, выпускников факультета генерал-майора А.Р. Данилова и полковника В.Ф. Корнеева

 

Указом Президиума Верховного Совета Республики Беларусь мне было присвоено звание «Заслуженный экономист БССР», я награждался государственными орденами, медалями и знаками за добросовестный и напряжённый труд. Финансовая служба БВО в 1970-1980 гг. была передовой среди подобных служб округов, групп войск и флотов. Руководство ЦФУ МО СССР на базе финансовой службы в БВО в период 1975-1988 гг. дважды проводило сборы начальников финансовых служб Вооружённых Сил стран Варшавского договора; трижды – совещания начальников финансовых служб военных округов, групп войск, флотов, объединений и флотилий; сбор финансовых работников службы РАВ Вооружённых Сил; два крупных Союзных учения в 1970 г. - «Двина», в 1981 г. – «Весна – 81», где участвовал личный состав от трёх военных округов и Балтийского флота.

На склоне прожитых лет я вспоминаю, что, вступая в исполнение должности начальника финансовой службы БВО, я доложил об этом по телефону генерал-полковнику Владимиру Николаевичу Дутову, а потом - его первому заместителю генерал-лейтенанту Василию Семёновичу Кришкевичу. Они мне дали добрые советы, как начинать руководить финансово-хозяйственной деятельностью в БВО, как строить отношения с командующим и с остальными членами военного совета, с командирами и политработниками. Войск в округе было немало (три общевойсковых армии, армия ПВО, армия ВВС); много воинских частей центрального подчинения, стоявших на финансовом обеспечении в округе; со всеми надо было строить добрые служебные отношения; добиваться, чтобы отпущенные денежные средства использовались для обеспечения боевой готовности, экономно, в интересах людей.

В заключение хочу выразить огромную благодарность руководству Военного факультета, преподавателям, обслуживающему гражданскому персоналу за то, что они делали великое дело по подготовке высококвалифицированных специалистов, которые затем с большим знанием дела и ответственностью трудились во всех звеньях войскового, окружного и центрального аппарата.

В настоящее время в Российской Федерации подобного военного учебного заведения нет. Подготовка финансистов-экономистов руководящего звена для российских войск прекращена. Это большой невосполнимый ущерб для Вооружённых Сил и их дальнейшей боевой готовности, о чём все мы очень жалеем.

 

Источник: Военный финансово-экономический факультет глазами выпускников (к 65-летию со дня основания).-М: Галея-Принт.-2012.-303 с. 

Просмотров: 488 | Добавил: avladr43 | Теги: Военный факультет при МФИ, военные финансисты, Данилов Алексей романович, генерал-майор, вфэу | Рейтинг: 5.0/2

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz