Ушел из жизни генерал-полковник в отставке БАБЬЕВ Владимир Николаевич - последний начальник ЦФУ МО СССР

Военная финансово-экономическая служба России понесла невосполнимую утрату.

30 мая 2014 года после продолжительной болезни ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, генерал-полковник в отставке
Бабьев Владимир Николаевич

Весь жизненный путь генерал-полковника Бабьева В.Н. – пример беззаветного служения своему народу, Родине, армии.

Владимир Николаевич родился  10 июля 1924 года в селе Угроеды Сумской области в семье агронома и учительницы.   В  1942 году по окончании первого курса Воронежского авиационного института, призван в армию в училище имени Верховного Совета СССР.

По его окончании,  с  апреля 1943 года – командир стрелкового взвода  стрелковой дивизии Степного фронта.  В августе 1943 года  под Белгородом ранен  и,  после излечения, назначен  на финансовую работу - казначеем  стрелкового полка Центрального фронта. С августа 1944 года – казначей штаба полевого управления 1-го Белорусского фронта.  Участвовал во взятии Варшавы,  Победу встретил в Берлине. После окончания войны  занимал должности казначея штаба Группы советских войск в Германии, начальника финансовой части разведуправления,  бухгалтера и переводчика финансового отдела Группы советских войск в Германии.

В 1948 г. в составе первого набора слушателей поступил на Военный факультет при МФИ. После окончания  факультета в 1952 г.  направлен в Главное управление бронетанковых войск Советской Армии, где последовательно пройдя все должности – офицер, старший офицер – стал начальником  финансового отдела (1957-1966 гг.).  С ноября 1966 по сентябрь 1972 года – начальник финансовой службы Группы советских войск в Германии.

Затем два года возглавлял 1-е управление Центрального финансового управления МО СССР;  с 1974 г.  являлся  первым заместитель начальника ЦФУ МО СССР.  С 1986 по октябрь 1991 г.  - начальник ЦФУ  МО СССР.

После увольнения из Вооруженных Сил Владимир Николаевич в течение 10 лет активно трудился в Центре военно-стратегических исследований Генштаба, где он занимал должность главного научного сотрудника. До последних дней жизни активно участвовал в ветеранском движении.

Бабьев В.Н. внес большой вклад в финансовое обеспечение мероприятий по укрепление обороноспособности государства, перевооружению ВС и созданию ракетно-ядерного щита, развитию финансовой службы  армии и флота. Бабьев В.Н. – личность государственного масштаба, талантливый организатор, чуткий к людям руководитель. Родина высоко оценила его ратный труд, наградив   шестью орденами, многими медалями.

Память о Владимире Николаевиче Бабьеве навечно сохранится в наших сердцах …

Военные финансисты - выпускники и сотрудники ВФЭУ

Похороны  генерал-полковника  в отставке Бабьева В.Н.   пройдут  4 июня  на Троекуровском     кладбище  в  14.00.      Автобусы для желающих проститься отправляются в 12.30 от здания     МО РФ   (ул. Знаменка, 19).

Просмотров: 4862 | Добавил: avladr43 | Теги: Бабьев Владимир Николаевич, вфэу, генерал-полковник, военные финансисты, Начальник ЦФУ МО РФ | Рейтинг: 5.0/1

Поиск