... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2016 » Апрель » 12 » 55 ЛЕТ ПЕРВОМУ ПОЛЁТУ ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС
12:20
55 ЛЕТ ПЕРВОМУ ПОЛЁТУ ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС

Поздравляем с Днем авиации и космонавтики!

 

 

НАША СТРАНА БЫЛА ПЕРВОЙ

Накануне Дня космонавтики и 55-й годовщины первого в мире полета человека в космос, Ю.А. Гагарина, в Москве, на Аллее Космонавтов, состоялось торжественное открытие скульптурной композиции в честь летчиков-космонавтов, дважды Героев Советского Союза Александра Александрова, Валентина Лебедева, Светланы Савицкой, Владимира Соловьева. Исполнен Указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому дважды Героям устанавливаются бюсты на их малой родине. Все четверо космонавтов – москвичи. Свои героические полеты они совершили в 80-е. А бюсты, посвященные их подвигам, созданы только сейчас, 30 лет спустя. Двое из этих прославленных космонавтов – Светлана Савицкая и Валентин Лебедев – являются лауреатами премии «Слово к народу», учрежденной «Советской Россией». Их публикации вызывают неизменный интерес у читателей нашей газеты.

 

Аллея Космонавтов. 9 апреля 2016 г. 

 

Праздник проходил 9 апреля. На Аллее Космонавтов, перед Музеем космонавтики, собрались сотни москвичей, друзей и коллег космонавтов, депутаты, артисты, репортеры. Вдоль Аллеи – четыре скульптуры, задернутые атласными полотнищами.

Под фанфары и аплодисменты в 11.00 поднялись на импровизированную сцену герои торжества, почетные гости, место у микрофона заняла диктор Первого телеканала Анна Шатилова: «Дорогие друзья! Мы открываем бюсты четырех легендарных москвичей – летчиков-космонавтов, дважды Героев Советского Союза. Каждый из них человек планетарного масштаба, яркая, неповторимая звезда. Они крылатые дети нашей Москвы, нашей страны. Они принесли нам прекрасный праздник – День космонавтики…»

«Для нас Москва, – отметила Светлана Савицкая, – малая родина. Мы здесь родились, ходили в школу, были пионерами и комсомольцами, учились в институтах. Мы благодарны Москве за то, что Москва позволила нам стать тем, кем мы стали, работать в той отрасли, которая является приоритетной не только для нашей страны, но и для всего мира». С. Савицкая выразила благодарность творческой группе – скульпторам, архитекторам, которые очень удачно напомнили космонавтам, какими они были 30 лет назад.

Под звуки гимна со скульптур спущены полотнища. Предстали четыре прекрасных бронзовых бюста космонавтов В. Лебедева, С. Савицкой, А. Александрова и В. Соловьева. Над их созданием трудились скульпторы и архитекторы Андрей Балашов, Андрей Забалуев, Екатерина Казанская, Игорь Новиков, Алексей Тихонов, Василий Перфильев. Авторов поздравляли и приветствовали аплодисментами.

Многие выступавшие, в частности, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, префект Северо-Восточного административного округа Москвы Валерий Виноградов, заместитель руководителя департамента культуры Москвы Владимир Филиппов, председатель Клуба героев Герой Советского Союза, заслуженный военный летчик России генерал-полковник Николай Антошкин, подчеркивали, что «наконец-то восстановлена историческая справедливость», бюсты дважды Героев по праву заняли свое место на Аллее. «В тяжелые 90-е мы не смогли этого сделать», – как бы извинялся А. Шапошников и бесконечно благодарил депутатов Мосгордумы и различных чиновников.

Памятники были созданы за счёт бюджета города Москвы (все четыре космонавта являются москвичами). Активное участие в этом проекте приняли коммунисты. Выступившие космонавты поблагодарили КПРФ и её лидера Г.А. Зюганова за содействие в установке бюстов.

«Здесь, на Аллее Космонавтов, — обратился к собравшимся лидер КПРФ, — вы можете увидеть всё лучшее, что создано человечеством. Циолковский реализовал мечту всех людей о покорении космического пространства, он выписал математические формулы возможного полёта. Королёв изобрёл лучшую в мире ракету, которая обеспечивала на протяжении многих десятилетий нашу безопасность. Курчатов создал оружие, которое позволило сдержать самые агрессивные силы».

«Сегодня на Аллее Космонавтов установлены четыре бюста, которые олицетворяют наше золотое поколение космонавтики — 80-е годы. Я хочу поблагодарить всех космонавтов. Но особо — поблагодарить Светлану Евгеньевну Савицкую. Это единственная в мире женщина — дважды Герой Советского Союза. Она также показала блестящие результаты в освоении авиационной техники. Она установила многие мировые рекорды. Прыгнула в 17 лет из стратосферы с парашютом. И сегодня Светлана Евгеньевна блестяще отстаивает нашу космонавтику и безопасность в Государственной думе», — рассказал лидер коммунистов.

«СССР в результате ленинско-сталинской модернизации, — подчеркнул Г.А. Зюганов, — сумел создать такую технику, такое образование и такую науку, которые обеспечили суперклассное военное производство. В годы войны мы произвели лучший в мире танк Т-34, лучшую артиллерийскую систему «катюша», лучший штурмовик Ил-2, а лучшая «семёрка» — ракета Королёва — подняла в космос Гагарина».

«Но, чтобы успешно осваивать космос, надо иметь блестящие науку и образование, а также развитую промышленность. В этом отношении нужен иной социально-экономический курс, который позволил бы нашей стране быть на передовых позициях. Эту программу предлагаем мы — коммунисты», — сказал в завершение лидер КПРФ.

А народ спрашивал: почему «восстановление справедливости» длилось 30 лет? Почему чиновники так долго не спешили быть справедливыми, а потом резко изменились?.. Известно, что в Москве были общественные движения, не раз обращавшиеся в столичную мэрию с напоминанием об установке бюстов героям-космонавтам. За это время уже некоторые миллиардеры понастроили себе памятников, а для дважды Героев не находилось средств. Некоторые активисты даже собирали подписи под воззванием к чиновникам установить бюсты тем, кто достоин, как положено по Указу. Но от людей отмахивались. Почему? Не потому ли, что С. Савицкая является депутатом фракции КПРФ в Госдуме? А В. Лебедев выступает с принципиальными статьями в оппозиционной печати? Или А. Александров является членом Компартии с 1970 года? Чиновники помалкивали.

Впрочем, во время торжества вспоминались не только досадные эпизоды из истории вопроса, но и достижения советских космонавтов-героев, первопроходцев-исследователей.

С. Савицкая была второй женщиной, полетевшей в космос. Но она была первой женщиной в мире, вышедшей в открытый космос и совершившей два космических рейса. Вместе с космонавтом Джанибековым Савицкая испытывала электронно-лучевую пушку, производила сварку за бортом орбитальной станции. Савицкая – виртуозный летчик, она овладела управлением 20 типами самолетов, установила целый ряд мировых рекордов по скоростному пилотажу, парашютному спорту, некоторые из них остаются не побитыми по сей день.

А. Александров дважды выходил в открытый космос, устанавливал дополнительные панели солнечных батарей. Впервые вне корабля выполнял монтаж элементов конструкции орбитального комплекса. Вместе с коллегами провел в безвоздушном пространстве съемки для художественного фильма «Возвращение с орбиты», который был показан в том же 1983 году.

В. Лебедев за время двух космических экспедиций выполнил более 300 научных экспериментов и исследований в разных областях науки, часть которых являются уникальными. О Лебедеве говорят, что он не только талантливый физик, но и лирик. В космосе он выращивал цветы и делал зарисовки специально припасенным фломастером.

В. Соловьев за два полета налетал 361 день 22 часа 49 минут 56 секунд, неоднократно выходил в открытый космос, ремонтировал объединенную двигательную установку орбитальной станции. Впервые в мире осуществил уникальный перелет с одной орбитальной станции («Мир») на другую («Салют-7») и обратно.

Сегодня космонавты-герои продолжают свою научную деятельность, обучают, передают свой опыт молодежи, занимаются общественной работой.

«Мы обязаны развивать эти достижения, – заявил Геннадий Зюганов, отвечая на вопросы журналистов и граждан, – для этого государство должно поддерживать науку и обеспечить подрастающему поколению качественное образование».

Взметнувшимися в небо разноцветными фейерверками завершилось торжество на Аллее Космонавтов. Оно получилось очень советским.

По материалам: "Правда", "Советская Россия"

 

 

Просмотров: 217 | Добавил: avladr43 | Теги: 55 лет первому полёту, космос, ссср, Юрий Гагарин | Рейтинг: 5.0/1

Поиск

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz