... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Октябрь » 4 » ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ
11:30
ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

4 октября – день бессмысленной и показной жестокости

Источник

 

Есть события, которые остаются в Истории как моменты величайшего триумфа народа, его гордости и единения. К ним не пристанет никакая грязь, их не очернить никакой ложью, не вытравить из памяти народа, а с годами их величие только очевиднее. Наверное, самыми яркими из таких событий можно считать победу Советского Союза в Великой Отечественной войне и полет Юрия Гагарина. Но есть в истории и другое – моменты национального позора, про которые хочется, чтобы их просто никогда не было. Но они есть, и вычеркнуть их из памяти невозможно.  

21 сентября 1993 года Борис Ельцин издал Указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», объявил о роспуске законно избранного парламента и упразднил Конституцию, чем прямо нарушил ее статью 121-6.

Заключением Конституционного суда РФ Указ Ельцина №1400 был признан неконституционным и назван основанием, достаточным для его  отрешения от должности президента Российской Федерации.

Однако вместо того чтобы подчиниться решению Конституционного суда, Ельцин и его подручные 4 октября 1993 года расстреляли здание парламента из танков. Пожалуй, не было в истории России большего преступления, чем этот танковый расстрел законно избранного парламента и Конституции. В прямом эфире CNN мы наблюдали, как выглядит государственный переворот – бессмысленный и беспощадный. Ведь к утру 4 октября 1993 года ситуация в стране находилась полностью под контролем тех, кто накануне называл себя  «демократы», и в расстреле безоружного Дома Советов не было никакой военной необходимости. Поэтому 4 октября 1993 года войдет в историю еще и как день бессмысленной и показной жестокости.

Мы видели, как танк бил прямой наводкой по горящему белому зданию в центре Москвы. Видели, как к зданию не пускают пожарных, зато пропускают каких-то людей на БТР – в штатском, но с оружием. Видели, как стреляли по врачам скорой, пытающимся оказать помощь раненым… Было чувство нереальности происходящего, потому что ТАКОГО у нас никогда не было.

 

Ельцин против парламента: 20 лет назад танки расстреляли Бел…

Источник

 

Наши враги тогда преподали нам хороший урок, показав, на что они готовы пойти, чтобы сохранить за собой контроль над Россией. Игры в «демократию» кончились, и больше церемониться не будут, а будут стрелять, и  если вам попытаются помочь, будут стрелять и по белым халатам. «Демократия – только для «демократов», как тогда сказала валькирия российской контрреволюции Валерия Новодворская.

И хороший урок нам преподнесла так называемая интеллигенция, бывшие уважаемые люди, бывшие властители дум, моментально перешедшие от лицемерного плача о «слезинке ребенка» к воплям «Давите эту гадину, господин президент!». Я иногда пересматриваю видеокассету с телевизионными обращениями в ночь с 3 на 4 октября многих из этих персонажей, иные здравствуют до сих пор и выходят на так называемые марши мира, а фактически на марши в поддержку убийц, чьи руки по локоть в крови. Мне всегда хотелось спросить: снятся ли всем этим «деятелям культуры» и «миротворцам» мальчики кровавые? Или они до сих пор наслаждаются расстрелом, как в свое время шокировавший всех Булат Окуджава?

«Для меня это был финал детектива – говорил Окуджава «Подмосковным известиям» 11 декабря 1993 года. – Я наслаждался этим. Я терпеть не мог этих людей, и даже в таком положении никакой жалости у меня к ним не было. И может быть, когда первый выстрел прозвучал, я увидел, что это – заключительный акт».

Фактически в октябре 1993 года в России завершился оранжевый переворот, начатый в августе 1991 года. Тогда на России обкатывалась технология, которая потом огненным колесом прокатилась по миру. В Сербии и во многих других странах, а недавно накатило и на Украину, мы видим, как и в 1991 году, одни и те же толпы маргиналов, отщепенцев и хулиганов, захватывающих правительственные здания, тех же таинственных снайперов, стреляющих, как и в 1993 году, по обеим сторонам конфликта, слышим из США и Европы те же восторженные речи о «торжестве демократии».

Со дня героической обороны Дома Советов прошел 21 год. Как мы прожили эти годы? Да, каждый проживал свою человеческую жизнь, с обычными человеческими заботами. Но по моим ощущениям, эти годы были самыми темным, самыми потерянными, самыми безнадежными для России, иногда казалось, что уже и надежды нет. Количество войн, катастроф и предательств в эти годы было таким, что не хватит целого газетного номера на одно перечисление. Поразительное было чувство – ты остался на месте, а страна ушла. Как будто ты разведчик, утративший связь с родиной. Или как уходит близкий, родной человек. Думаю, каждому из патриотов в эти годы хоть редко, но было знакомо чувство, когда усилием воли приходилось заставлять себя действовать, казалось бы, в безнадежной борьбе.

И вдруг случилось чудо Новороссии! Как жаль, что многие наши товарищи не дожили. Да, события, происходящие в Новороссии, страшны, как страшна война. А эта война еще и особенная – с Великой Отечественной не было на территории нашей (а для нас она все равно одна, единая) страны таких боевых действий. Да и противник почти тот же, хоть и говорит на русском языке. Но к нам снова вернулась надежда, и снова, после 21 года упадка началась История. Мы видим, что те ценности и идеалы, за которые отдавали жизнь защитники Дома Советов в 1993 году, снова востребованы – как будто время сделало круг.

События 1993 года снова актуальны, причем в самой злободневной и практической политике. Сейчас наши власти дают много справедливых и точных оценок государственного переворота на Украине. А разве кровавая бойня, происходившая в самом центре Москвы в октябре 1993 года, не нуждается в справедливой и точной  юридической оценке? И именно на фоне происходящего на Украине.

В прошлом году, к 20-летию расстрела Дома Советов, фракция КПРФ в Государственной думе создала Комиссию по проверке обстоятельств совершения государственного переворота в 1993 году. Пожелаем ей успеха в работе. Уверен, события 1993 года еще дождутся справедливых и беспристрастных  историков в погонах.

А пока давайте вспомним всех, кто героически погиб тогда, защищая нашу страну, закон и Конституцию, – их пепел стучит в наши сердца!

 

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ

Источник: "Советская Россия"

 

 

ЕЩЁ МАТЕРИАЛЫ:

Восстание

Список организаторов государственного переворота и бывших советских офицеров, изменивших воинской присяге в октябре 1993 года

Просмотров: 262 | Добавил: avladr43 | Теги: ельцин, Октябрь 1993, расстрел, Белый дом | Рейтинг: 5.0/1

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz