... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Ноябрь » 20 » Вытащить ОПК из трясины кризиса
20:39
Вытащить ОПК из трясины кризиса
После развала СССР рождение нового ОПК Российской Федерации представлялось как создание централизованно управляемой иерархической структуры. Однако вместо этого началось перманентное реформирование всей системы управления оборонной промышленностью. Она меняется уже в седьмой раз, а оборонно-промышленный комплекс России все еще представляет собой кардинально сокращенное военное производство бывшего Советского Союза.

Пятьдесят процентов промышленного производства в СССР относилось к ОПК. На его содержание расходовалось до тринадцати процентов валового внутреннего продукта (ВВП), при этом обратно в бюджет он давал в 2,3 раза больше, обеспечивая тридцать процентов ВВП. Советский ОПК имел мощный научно-производственный потенциал, достаточно современные производственные мощности, технологии и квалифицированные кадры. Все это, а также достаточное финансирование являлось основой для поддержания на мировом техническом уровне выпуска вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), производства и улучшения качества наукоемкой продукции гражданского и двойного назначения.

Основной оборонно-промышленный потенциал страны располагался в России – до 80 процентов мощностей и 85 процентов конструкторских бюро и научно-исследовательских учреждений оборонной промышленности. На этой базе и планировалось создать новый ОПК Российской Федерации. Планам не суждено было сбыться.

Десятилетие неэффективных мер

Реструктуризации оборонной промышленности не произошло. Из-за финансового дефицита в стране не удалось выполнить задачи конверсии и внедрения передовых технологий в гражданское производство. В результате планы по вводу в строй производственных мощностей, предназначенных для выпуска гражданской продукции предприятиями ОПК, оказались не выполнены. Это привело к возникновению социальных проблем, особенно на градообразующих предприятиях. К 2000 году около половины предприятий советского ОПК было акционировано, то есть оказалось негосударственной собственностью. Мобилизационные запасы таяли на глазах, ресурсы бесследно исчезали. Ключевым фактором кризисных явлений в развитии отрасли стало снижение объемов государственных оборонных заказов (ГОЗ). Будучи основным источником развития военной промышленности, ГОЗ распылялся среди 3500 предприятий при их фактической загрузке на три – десять процентов. Падение объемов ГОЗ привело к снижению выпуска продукции оборонного назначения до экономически нецелесообразного уровня. Недогрузка линий для производства вооружения вела к росту цен на продукцию и увеличивала расходы предприятий на поддержание мобилизационных мощностей. К 2010 году глубина кризиса оказалась такова, что ОПК стал способен производить лишь 20–25 процентов требуемых ВВСТ. Назрела необходимость новых решений для вывода из кризиса процесса производства военной продукции и ее послепродажного сопровождения.

Вытащить ОПК из трясины кризиса

В качестве основных мер для преодоления кризисной ситуации в октябре 2001-го правительством принимается план развития ОПК на период до 2010 года и дальнейшую перспективу. Достижение этой цели декларировано в двух концептуальных документах: «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу» и «Основы политики Российской Федерации в области развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2010 года и дальнейшую перспективу». Практическое решение этой задачи предусматривало выполнение ряда федеральных целевых программ (ФЦП), ключевой из которых являлась ФЦП «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса». В ходе реализации этой программы предполагались меры по концентрации промышленности, а также создание ряда вертикально интегрированных структур (холдингов). Однако реального прироста выпуска ВВСТ не произошло. При отсутствии четко взаимодействующей иерархической структуры управления государство недостаточно ясно представляло себе ситуацию, сложившуюся в ОПК. В условиях, когда подавляющая часть предприятий оказалась предоставленной самой себе, процесс слияния в холдинги привел к перераспределению денежных потоков в рамках ОПК без реального увеличения количества новых ВВСТ, поставляемых в Вооруженные Силы.

Меры по выводу ОПК из кризисного состояния в период 2000–2010 годов не привели к положительному результату.

В настоящее время главная проблема заключается в необходимости увязки мероприятий по реформированию и развитию ОПК на период до 2020 года с мероприятиями по реформированию ВС РФ, обеспечивающими дальнейшее развитие и реализацию оборонно-промышленного потенциала.

Восстановление на новой базе

Без определения перспективных угроз национальной безопасности и мер по их парированию (в том числе и военно-техническими средствами) невозможно выработать четкую военную стратегию. Армия строится и оснащается под парирование конкретных геополитических угроз.

Еще одна проблема армии и ОПК связана с повышением эффективности бюджетного финансирования гособоронзаказа. Опыт последних двадцати лет показал, что неисполнение государством своих финансовых обязательств губительно для ОПК.

Необходимо и совершенствование законодательной базы, регламентирующей деятельность ОПК применительно к объективным потребностям, особенностям и специфике функционирования в современных условиях.

В собственности государства осталось меньше половины всех активов ОПК. При этом председатель правительства заявляет о необходимости дальнейшего акционирования его предприятий. Таким образом, необходимо законодательно отрегулировать нормы взаимоотношений частного капитала и государства в оборонно-промышленной сфере. Приоритетными направлениями нормативно-правового обеспечения представляются правовое обеспечение научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности, защита интеллектуальной собственности разработчиков перспективных систем вооружений.

Существует объективная необходимость усиления роли государства в реформировании и функционировании оборонных предприятий в целях недопущения их контроля иностранными физическими и юридическими лицами.

С учетом вышесказанного основная проблема в настоящее время заключается в восстановлении на новой технологической и организационной базе оборонно-промышленного высокотехнологичного комплекса, который даже в сегодняшнем виде еще способен при реализации соответствующих мер решить следующие задачи:

1. Обеспечить современный технологический уровень реализации принятых программ вооружений и военной техники с учетом расширения экспортных возможностей.

2. Консолидировать и увязать передовые НИОКР в военных и гражданских областях.

3. Дать дополнительный толчок в развитии высокотехнологичному производству.

В современных условиях уровень безопасности напрямую зависит от военно-технического потенциала страны. До 2020 года прогнозируемые возможности ОПК без принятия кардинальных мер вряд ли изменятся, а это значит, что в случае войны воевать придется только тем, чем в настоящее время реально располагают армия и флот.


Григорий Никоноров,
канд. филос. наук, доцент Военной академии войсковой ПВО ВС РФ, подполковник 

Василий Демчук,
канд. техн. наук, профессор Военной академии войсковой ПВО ВС РФ, полковник

Источник: Военно-промышленный курьер




Просмотров: 260 | Добавил: avladr43 | Теги: государственный оборонный заказ, ОПК, ГОЗ, бюджетное финансирование, Оборонно-промышленный комплекс | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz