«Военно-промышленный курьер» располагает удивительным документом, который показывает, что в нашем государстве все в одно мгновение может перевернуться с ног на голову, а принятые Государственной думой и Федеральным собранием, утвержденные президентом законы легко отменить одним росчерком пера.

Без огласки

Речь в данном случае не о стрельбе из танковых пушек по парламенту. А о проекте, который правительство РФ внесло 29 сентября 2018 года в Государственную думу. Без суеты и шума. Но он равносилен бомбе, поскольку приостанавливает действие части второй статьи 43 закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…» на несколько лет. Тем самым лишает парламент возможности восстановить справедливость. Говорит о том, что надо надолго забыть и даже не заикаться о следовании букве закона.

О чем конкретно речь? Все прекрасно помнят, сколько шуму и рекламы было вокруг закона, принятого в 2012 году. Не попиарился на нем только ленивый. И депутаты, и члены правительства. Все высокопарные речи тогда сводились к одному: военные пенсионеры заживут достойно и счастливо. Увы, благое намерение не выдержало проверки временем. Не прошло и трех лет, как законные права начали потихоньку урезать под различными предлогами. А теперь дошло до того, что государство окончательно решило, образно говоря, простить служивым свои долги.

Китай начал снижение пенсионного возраста до 55 лет у мужчин и до 50 у женщин

Правительство РФ внесло в Думу законопроект (распоряжение № 2801-р) «О приостановлении действия части второй статьи 43 закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей». В документе, в частности, говорится: «Приостановить до 1 января 2020 года действие части второй статьи 43 закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…» Частью второй статьи 43, напомним, предусмотрено, что указанное в части первой денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54 процента и начиная с 1 января 2013-го ежегодно увеличивается на два процента до достижения стопроцентного размера. То есть правительственная инициатива попросту отменяет ежегодное увеличение пенсии на два процента еще на несколько лет. Решение вступает в силу с 1 января 2019 года.

В пояснительной записке сообщается, что данная мера вынужденная, поскольку выполнение закона не обеспечено источниками финансирования в очередном году и (или) плановом периоде. А еще принимается она «в связи с федеральным законом «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». То есть в связи с потребностями бюджета отменяется основополагающий закон о военных пенсиях. Так просто и элегантно одно связали с другим. Как будто речь о чем-то совсем несущественном, а не о судьбах сотен тысяч государевых людей.

Но если правительство сейчас решилось, как говорится, задвинуть закон, словно изношенную обувь под шкаф, что помешает сделать то же самое после 1 января 2020 года?

В качестве вишенки на торте сообщается, что размер денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии, сохраняется на уровне 72,23 процента. Напомним для тех, кто не в курсе: это означает, что от положенной по закону пенсии военным будут начисляться только 72,23 процента.

Первый заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин назначен официальным представителем правительства при рассмотрении данного проекта палатами Федерального собрания.

Налоги за минувший год выросли, цены тоже. Все подорожало: бензин на автозаправках, продукты. Денег государство собирает предостаточно. Не говоря уже о дополнительной прибыли, которую стране приносит подорожавшая до 80 долларов за баррель нефть, другие энергоносители. Более того, бюджет на 2019 год сверстан и утвержден с профицитом на два триллиона рублей. А статья расходов на пенсионеров «не обеспечена источниками финансирования»?

Для футболистов «Газпром» находит миллионы в валюте. У скандально прославившегося Кокорина, как сообщалось, зарплата составляет от 3,5 до 5 миллионов евро в год. На это у нашего, как записано в Конституции, социального государства денег хватает, а на пенсионеров – нет.

Без сомнений, Госдума проштампует законопроект, подписанный председателем правительства Дмитрием Медведевым. Кроме, может, одной-двух фракций.

Цинизм ситуации еще и в том, что деньги есть не только для футболистов, но и для чиновников. Многомиллиардные ассигнования заложены в проект федерального бюджета на следующий год для «мотивации госслужащих» и отказа от 10-процентного вычета из их денежного содержания.

Все это в духе крылатой фразы: «Денег нет, но вы держитесь».

А то, что законопроект не проработан, сверстан наспех, никого не волнует. Например, о многом говорит впопыхах вставленная в документ цифра инфляции, которую собираются учитывать при различных социальных расчетах. Ее прогнозный уровень обозначен в 4,3 процента, хотя в сентябре-октябре она (по официальным данным) уже составила 5,2 процента.

Ждите ответа

Фракция КПРФ в Госдуме подготовила и направила в правительство законопроект об отмене унижающего коэффициента в 0,54. В частности, предлагалось, чтобы с 1 января 2019 года денежное довольствие при исчислении пенсии учитывалось в размере 77 процентов. С 2020 года его размер должен был увеличиваться ежегодно на пять процентов до достижения 100 процентов. То есть в течение пяти-шести лет служивые наконец смогли бы получать полноценную пенсию.

И что из этого вышло? Предложения как в воду канули. «Ни ответа, ни привета, хотя установленный законодательством порядок предоставляет правительству РФ ровно месяц на подготовку и передачу в Государственную думу отзыва на проект того или иного субъекта законодательной инициативы, – свидетельствует советник председателя ЦК КПРФ Игорь Белозерцев. – Но по факту правительство может волынить с отзывом и два, и три, и четыре месяца. Над ним не каплет. Что это, если не чиновничий саботаж?».

Пример не единственный. По словам Белозерцева, особенно трудно даются правительству отзывы на инициативы оппозиционных партий. Например, на проект закона КПРФ о трудоустройстве молодежи после окончания учебного заведения ответ готовили два месяца. На проект закона о повышении минимального размера оплаты труда понадобилось почти два с половиной месяца. На проекты законов о государственной монополии на производство и оборот алкогольной продукции, об изменениях в законы о ветеранах, о страховых взносах по обязательному пенсионному страхованию отзывы правительства не поступили и через четыре месяца.

А ведь названные инициативы имеют острую социальную значимость, направлены на защиту прав огромного большинства граждан России. Сколько, например, уже говорено о том, чтобы производство и сбыт алкогольной продукции взять под контроль государства. Только за последние годы отравлены тысячи людей. Выгодно это было бы для государства и с точки зрения контроля над доходами, которые могут пойти на дотирование тех же пенсий. Но проект так и не был принят – очевидно, потому, что многие структуры завязаны на получение теневой прибыли с криминогенной отрасли.

Особого внимания заслуживает, повторим, проект закона об отмене пресловутого понижающего коэффициента, который уже седьмой год отнимает у вышедших в запас и отставку служивых половину законно заработанных пенсий. Вспомним: именно с его введения в 2012-м началось наступление правительства на пенсионные права граждан. В итоге «дорогие россияне» получили людоедскую пенсионную реформу 2018 года.

«Думаю, все устали от этого беспредела. На Старой площади и в Белом доме, видимо, не сознают уровня недовольства народа, падения рейтинга доверия к власти, прикрываемому ею классу эксплуататоров», – констатирует Игорь Белозерцев.

17 шагов на зависть

С этим разительно контрастирует политика руководства КНР по отношению к ветеранам. Министр культуры и туризма Ло Шуган в эфире телеканала ССVТ-4 объявил о запуске проекта «Счастливый отдых – счастливая старость». Китайские пенсионеры могут раз в год получить бесплатную туристическую путевку в одну из 15 стран, среди которых Кипр, Нидерланды, Греция, Египет. Этот проект стал частью программы «17 шагов», которую правительство проводит для достижения глобального лидерства и строительства государства всеобщего благополучия. Оно берет на себя ответственность за то, чтобы жизнь граждан на пенсии была не только долгой, но и счастливой. Рыночная стоимость путевки, которую китайские пенсионеры получают бесплатно, составляет примерно 2400 долларов. Ранее по программе «17 шагов» Китай начал снижение пенсионного возраста до 55 лет у мужчин и до 50 у женщин.

Трудно поверить, что у государства Российского нет средств на достойное содержание военных, которые обеспечивают мирное существование и ведение бизнеса, защиту от внешней агрессии. Не потому ли, что у «сильных мира сего» Отечества в России нет, оно на других континентах и островах? Отсюда отношение к служивым, которые кладут на алтарь защиты страны все силы без остатка, а порой и жизнь.

Что к этому добавить? Конечно, чиновникам надо учиться все просчитывать и взвешивать. Это называется стратегическое планирование. Но им в нынешней России никто не занимается. Многое делается в режиме ручного управления, а что-то, наоборот, целенаправленно, методично во благо меньшинства и с целью эксплуатации огромного большинства.

Для нас сегодня самое главное – все-таки добиться выполнения закона о военных пенсиях в полном объеме.

 

Олег Фаличев