... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Октябрь » 7 » Чиновники VS Наука: кому польза - кому вред
23:53
Чиновники VS Наука: кому польза - кому вред


Протесты ученых против развала системы фундаментальной науки продолжаются и  приобретают новые формы. Таким образом, с подписанием так называемого Закона о реформе Российской академии наук, в противостоянии власти и науки "точку" ставить рано. Ученые не считаю борьбу законченной. Общее настроение ученых ёмко выражено в последней фразе открытого письма академика Александра Кулешова, отправленного коллегам по электронной почте: «Хрен они нас сожрут, подавятся!”.

Власть явно не ожидала от ученых столь массового сопротивления: "Да кто там? Профессора в халатах, ботаники в очках. И не такие реформы проходили: с социалкой, с ЖКХ, пенсиями, Минобороны …" .  

Однако расчет на блицкриг не оправдался.  Первоначальный проект закона, внесенный в июне в Госдуму за подписью премьера Дмитрия Медведева, был возвращен к процедуре второго чтения для доработки. Не помогла и проведенная массированная информподготовка из крупного, среднего и мелочного "калибров» в лице вице-премьера Ольги Голодец, министра образования Дмитрия Ливанова, Сергея Белановского с его оценками, канала РЕН-ТВ с «Диагностикой РАН», и иже с ними.

Причиной неудачи блицкрига стали мощные и беспрецедентные в российской истории совместные действия ученых, стремившихся  донести правду до общества и власти. 

Хронология протеста (кратко, по первоисточнику -  сайта РАН)

Массовые протестные гулянья – новая форма работы творческих научных коллективов – проходили по всей стране: у стен Госдумы и Совета Федерации в Москве, на Университетской набережной в Санкт-Петербурге. Были и задержания, с доставкой в ОВД «Тверской»: поднявших плакаты биолога Александра Осипова из Пущина и геолога Бронислава Гонгальского. 
Сотрудники Новосибирского научного центра протестовали на проспекте имени основателя Академгородка Михаила Лаврентьева. Ученые Казанского научного центра прошли по центральной Кремлевской улице города. У памятника национальному герою, поэту Мусе Джалилю к ним присоединились участники Международной конференции по магнитному резонансу им. Е.К. Завойского. 
В поддержку российских ученых поступили также обращения ученых из государств ближнего (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Украина) и дальнего зарубежья (Великобритания, Китай, США, Франция, Италия).

В результате таких  коллективных действий в законопроект о РАН, по настоянию ученых, было внесено более 30 существенных поправок. Это, кстати, лишний раз характеризует качество документа, подготовленного кулуарно Минобрнауки.  Ведь закон, коренным образом изменяющий систему организации науки в России, не обсуждался ни с научным сообществом страны, ни даже с Советом по науке при Минобре.

Поправки, однако, лишь отчасти выправили продукт чиновничьей мысли. Поэтому, после некоторых надежд на Госдуму, и почти никаких  - на Совет Федерации, главные надежды ученых были связаны с президентом страны, который всенародно пообещал поддержать ключевые предложения академического сообщества при корректировке законопроекта.

Отдельные ученые и целые научные коллективы накануне окончательного утверждения закона обратились напрямую к главе государства. Профсоюз работников РАН передал в приемную администрации Президента РФ обращение с требованием остановить развал РАН, под которым подписались более 120 тысяч (!) человек из академических институтов в регионах.

С открытым воззванием к Владимиру Путину выступили академики - ­секретари отделений РАН по областям науки. Они заявили, что в результате принятия закона наша страна останется без собственной фундаментальной науки, что, в свою очередь, приведет к значительному увеличению техногенных, экологических, экономических и социальных рисков, угрозам национальной безопасности страны, ее обороноспособности, к падению уровня образования и культуры в России  (подчеркнуто нами. - А.Ж.).  Послание не подписали только главы трех отделений: Евгений Велихов, Андрей Кокошин, Александр Дынкин.

"Владимир Владимирович, невозможно поверить, что Вы хотите войти в историю страны как разрушитель одной из основ нашей государственности ­ Российской академии наук. Услышьте наш голос: этот позорный закон ­ катастрофическая ошибка, которая дорого обойдется многим поколениям россиян. Остановите его!”, -  ­ такими словами заканчивается коллективное письмо Путину, подписанное коллективами 35 институтов РАН.

Ответ не задержался. В черный день для российской науки и РАН, 27 сентября, Владимир Путин подписал закон "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, а также указ об образовании Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Этот орган будет напрямую подчиняться Правительству РФ, его руководитель ­ назначаться на должность правительством по согласованию с президентом страны, управлять академической собственностью РАН, региональными академическими институтами.   По сути, в науке создается второй «Оборонсервис» с широкими полномочиями.

Уже на следующий день, 28 сентября, в Новопушкинском сквере Москвы состоялся митинг протеста ученых, в котором приняли участие более тысячи человек.  В адрес партии власти и руководства страны было сказано много нелицеприятного. 
 
Настроения людей передают следующие выступления.
"Сегодня нам важно сохранить единство, достигнутое в ходе борьбы за РАН, чтобы нас не растащили по углам и не прикончили поодиночке”, ­  - заявил один из основателей клуба "1 июля” Валерий Рубаков. Он предложил создать комиссию по общественному контролю за работой ФАНО.  "Мы должны противостоять разрушительным действиям и помогать коллективам и отдельным ученым, если они пострадают в результате непродуманных реформ”, ­ - пояснил академик.

Директор Института элементоорганических соединений РАН академик Азиз Музафаров призвал коллег переводить борьбу за науку в политическое русло: создавать свое общественное движение и рука об руку с другими здоровыми силами отстаивать свои интересы. "После того что произошло, мы уже не можем доверять власти, но и уезжать не должны! Это наша страна, пусть уезжают те, кому безразлична ее судьба”, ­ - заявил ученый.

Его поддержала молодая сотрудница Института философии РАН Надежда Волкова: "Маски сброшены, теперь мы знаем, с кем имеем дело, и уже не будем начинать свои обращения к руководству страны со слов "глубокоуважаемый”.

Итогом встречи стала резолюция, в которой содержится призыв сражаться за каждый институт, каждую лабораторию, каждого человека.
Уже в ближайшие дни октября в Москве пройдет Народное собрание в защиту российской науки.  Организаторы акции ­  - общественные движения «Суть времени», «Родительское всероссийское сопротивление», а также Профсоюз работников РАН  проведут его в формате флэшмоба.

Итак, "кому польза - кому вред" от реформы РАН.
 
Возможный вред рассмотрим в двух основных вариантах - минимальный и максимальный ущерб.

Ущерб минимальный, в лучшем случае, будет исчисляться от рыночной стоимости академической собственности.  Это 70 тысяч объектов имущества, в том числе огромные земельные участки. Стоимость этого государственного добра  - сотни и сотни миллиардов рублей.  Реформа делается, естественно, во имя благих целей –  оптимизации и повышения эффективности использования имущества.    И хотя министр образования и науки Дмитрий Ливанов заверяет, что « … будет полный контроль … /Имущество/ будет гарантировано от разбазаривания, будет гарантировано стопроцентное целевое использование», однако берут какие-то сомнения ... .
Точно так же рвался оптимизировать экономику Вооруженных Сил сердюковский «Оборонсервис». От этого увлекательного дела боевых налоговых подруг Сердюкова  с трудом оторвали следователи Главной военной прокуратуры. 
Расследования, допросы и подсчет ущерба государству продолжаются до сих пор.

Максимально возможный ущерб от реформы РАН в денежном выражении подсчитать будет сложнее. 
 
Уже сейчас в сфере науки и образования - полная катастрофа.
Де-факто, с 1 сентября введено платное образование в школах за  дополнительные занятия. При этом, упало качество образования, школьников,  вместо учебы, натаскивают на сдачу ЕГЭ.
Высшее образование стало платным и труднодоступным из-за сокращения бюджетных мест. Перед молодыми людьми, желающими учиться в вузе, воздвигнуты денежные барьеры: стоимость обучения в крепких вузах в Москве начинается от 130 тыс. руб. Двухуровневая система образования (бакалавр, магистр) заставит заплатить за обучение дважды. Подавляющему большинству населения это не по карману.
 
О положении российской науки очень точно сказал лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН Жорес Алфёров в книге «Власть без мозгов: отделение науки от государства».  По его мнению, наука оказалась не востребована государством.  Тысячи и тысячи российских талантливых ученых вынуждены покидать страну, а те кто остается, работают в тяжелейших условиях.  Конкурсы, лоты по научным исследованиям проводят  не компетентные научные организации, а те же чиновники Минобрнауки. Академическую науку (исследования) хотят вообще передать в вузы, хотя основная задача последних  - обучение и подготовка специалистов.  На словах власть заботится о научном потенциале государство, но на самом деле положение такового, что наукой могут заниматься только несгибаемые оптимисты. Многие негативные прогнозы из книги, к сожалению,  продолжают сбываться. 
Но Ливанов продолжает вести политику в сфере образования и науки тем же курсом, что и его  предшественник Фурсенко. 
 
В этих условиях, максимально возможный ущерб от реформы РАН грозит утратой  фундаментальной науки с запуском механизма всех вытекающие негативных последствий.   В конечно итоге проиграют все - государство, российская наука и образование, простые граждане.  
Кому польза? Наивный вопрос. Как всегда, нечистым на руку чиновникам,  и тем, кто далек от интересов страны.
 
Для недопущения негативных вариантов событий необходимо, срочно :
- вносить изменения в закон о реформе РАН с учетом мнения научного сообщества.
-  менять политику в сфере образования и науки, разработать новую концепцию их развития с  участием общественности, экспертов, в первую очередь, РАН.
Начинать менять политику надо с кадров,  ответственных за эти сферы. Пора давно уже спросить их: "А что это вы тут делаете?".
 
 
А.Ж.

Использованные источники: Сайт Российской академии наук, сайт Новой экономической ассоциации,  «Власть без мозгов: отделение науки от государства» / Жорес Алферов. - М.: Алгоритм, 2012. - 224 с.

 
 
 

 

 
 
Просмотров: 656 | Добавил: avladr43 | Теги: реформа Российской академии наук, протесты ученых, РАН, Наука и образование, реформа | Рейтинг: 5.0/1

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz