... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2016 » Июнь » 9 » В.В. Литвиненко. Людские потери на фронтах Великой Отечественной. РККА и Вермахт
07:32
В.В. Литвиненко. Людские потери на фронтах Великой Отечественной. РККА и Вермахт

АННОТАЦИЯ

Новая книга В.В.Литвиненко продолжает исследование людских потерь в Великой Отечественной войне. Для корректной оценки и адекватного сравнения потерь в основных сражениях войны автор применил единое содержание понятия "безвозвратные потери в сражении" для Красной армии и вермахта. Это позволило получить новые, не противоречащие объективным закономерностям вооруженной борьбы, интервальные оценки безвозвратных потерь Красной армии и вермахта в решающих сражениях Великой Отечественной войны: Московской, Сталинградской и Курской битвах, Белорусской и Берлинской наступательных операциях.


Библиографическое описание
В.В. Литвиненко.
Людские потери на фронтах Великой Отечественной войны. – М.: Вече, 2015. – 256 с.: ил. – 2000 экз.

 

Хоть и никто не хотел умирать
Рецензия ЛГ:
Книжный ряд / Мир и мы / Книжный ряд


В минувшем году в канун 70-летия Великой Победы в «ЛГ» (№ 18, 2015) была опубликована статья известного историка Игоря Ильинского «Правда о «цене Победы». Он убедительно показал, что из 26,6 млн. общего числа жертв войны в Советском Союзе одну треть составила убыль военнослужащих (8 млн. 668,4 тыс.), а две трети – 17,9 млн. человек – гражданское население. Были приведены другие цифры и факты в противовес выводам «исследований» ряда историков (не только западных, но и отечественных), которые делают попытки доказать, будто наши потери были чрезмерны и несопоставимы с потерями врага – гитлеровской Германии.

Книга Литвиненко – столь же обстоятельная по своему подходу работа, отмеченная стремлением дать объективную картину людских потерь не в угоду каким-либо политическим или идеологическим соображениям. Автор скрупулёзно рассматривает людские потери нашей армии и фашистов в ходе важнейших сражений – в Московской, Сталинградской и Курской битвах, во время белорусской операции «Багратион», а также в ходе Берлинской операции. И его выводы фундаментальны, основаны на подлинных исторических документах. Литвиненко убеждает нас в том, что приводившиеся цифры потерь, например, в статье доктора философии Бориса Соколова, утверждавшего, что потери советских войск в битве под Москвой были в 27 (!) раз выше потерь немецких войск, – не более чем выдумка. И таких искажений немало. Именно поэтому важно им противостоять. В книге есть целая глава, которая так и называется: «Мифы и спекуляции вокруг людских потерь в сражениях Великой Отечественной войны».

В своей работе автор опирается на многочисленные источники – от архивных документов до работ известных историков и военных специалистов, среди которых А. Верт, М. Гареев, В. Дашичев, А. Исаев и даже представители «другой стороны» – Г. Гудериан, Э. Манштейн, Й. Геббельс. Всего в списке библиографии 170 наименований.

Всё это в совокупности позволяет получить новые, не противоречащие объективным закономерностям вооружённой борьбы, интервальные оценки безвозвратных потерь Красной армии и вермахта.

Трудно не согласиться и с конечными выводами автора книги. Например, он считает, что «в решающих сражениях войны командование Красной армии в целом оказалось дальновиднее и реалистичнее командования вермахта в оценке положения на фронте и реагировало оперативнее и адекватнее в сложившейся боевой обстановке».

 

Сергей ВОЛОДИН

"Литературная газета"

Просмотров: 208 | Добавил: avladr43 | Теги: Людские потери на фронтах Великой О, мифы и правда истории, В.В. Литвиненко | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Календарь

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz