... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Май » 15 » В огне собственного логова
22:59
В огне собственного логова

«Постоянно муссируются слухи, что Гитлер не погиб в Берлине в 1945 году, а жил в Южной Америке. Особенно старается телевидение. Есть ли серьёзные основания говорить об этом?» А.П. ПРИТУЛИНА, Зарайск


На вопрос читателя отвечает доктор исторических наук, профессор Вячеслав ДАШИЧЕВ:

– Накануне 20-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в редакции «Военно-исторического журнала» возникла идея опубликовать интервью генерала армии И.А. Серова – бывшего председателя Комитета госбезопасности, впоследствии ставшего начальником Главного разведывательного управления Генерального штаба. В конце войны он являлся уполномоченным НКВД по 1-му Белорусскому фронту и, конечно, был посвящён во все таинства гибели имперской канцелярии фашистской Германии, где находился бункер Гитлера. По заданию Сталина должен был руководить захватом нацистской ставки. Как никто другой, он мог рассказать о многом неизвестном. Провести интервью с ним было поручено мне.

И вот что рассказал генерал Серов. В конце войны Сталин лично дал ему задание захватить живыми или мёртвыми фашистских главарей в Берлине. Для проведения этой операции Серов создал спецотряд захвата в составе 200 человек. 30 апреля бойцы отряда подошли вплотную к имперской канцелярии, где находилась ставка Гитлера, и в ночь на 2 мая, когда гарнизон Берлина капитулировал, первыми проникли в неё.

Во дворе ставки в воронке от разорвавшейся бомбы или снаряда они обнаружили два обгоревших трупа мужчины и женщины. Это были Гитлер и Ева Браун, с которой он только что обвенчался. То, что это были действительно они, подтвердили захваченные в плен личный адъютант Гитлера – штурмбаннфюрер СС Отто Гюнше и личный камердинер фюрера Гейнц Линге. Гюнше вместе с личным шофёром Гитлера Эрихом Кемпке сожгли оба трупа, поливая их бензином из автомобильных канистр. Неподалёку были обнаружены и обожжённые трупы Геббельса и его жены. Трупы шести их детей, отравленных с невероятной жестокостью матерью цианистым калием, лежали в бункере.

Во дворе имперской канцелярии нашли и мёртвого двойника Гитлера с простреленной головой. Фотография его трупа была позже широко растиражирована в печати. Идентификация трупа Гитлера была подтверждена и на основе его медицинской книжки, захваченной в бункере. В ней имелась запись личного протезиста Гитлера и изображение его челюсти. Оно полностью совпало с челюстью на трупе, обнаруженном в саду имперской канцелярии. Не вызывало никаких сомнений, что это был труп фюрера Третьей империи.

По словам Серова, останки Гитлера были вскоре по указанию Москвы тайно захоронены во дворе штаба Советской армии, дислоцированной во Франкфурте-на-Одере. В его могилу был врыт стол, и советские солдаты играли на нём в шахматы и домино, не зная, что под их ногами лежит мёртвый главарь фашистского рейха. Во время Потсдамской конференции Серов поинтересовался у Сталина и Молотова, не хотели бы они взглянуть на труп Гитлера. Но Сталин, по его словам, отказался. Таковы вкратце сведения о жалком конце Гитлера, почерпнутые мною из разговора с генералом Серовым. Нет никаких оснований не доверять им.

Пленённому Гюнше, как рассказал Серов, было приказано подготовить что-то вроде отчёта о жизни в ставке Гитлера. Он работал над этими воспоминаниями много месяцев, находясь на Лубянке в здании КГБ, и в результате написал воспоминания размером около тысячи страниц. В них была воссоздана и картина смерти Гитлера. Серов сказал, что только членам Политбюро было разрешено ознакомиться с этими «Сов. секретными» воспоминаниями, и советские руководители весьма охотно читали их. Для них был специально подготовлен их сокращённый вариант перевода. Впоследствии эти воспоминания какими-то неведомыми путями попали в ФРГ и в 2004 г. опубликованы там. Самого Гюнше отпустили домой, и он жил до своей смерти, насколько мне известно, поблизости от Бонна. Кстати, и личный шофёр Гитлера Кемпке опубликовал в ФРГ свою книгу «Я сжёг Гитлера».

Свидетельства Серова нашли впоследствии подтверждение и в воспоминаниях Гертруды Юнге, являвшейся с 1942 г. по апрель 1945 г. личной секретаршей Гитлера.

Как и Гюнше, она попала в советский плен, но вскоре была отпущена. В 1947 г. она закончила свои мемуары «До последнего часа. Секретарша Гитлера рассказывает о своей жизни», но долгое время не решалась опубликовать их. Лишь в 2003 г. они увидели свет.

Её рассказ о конце Гитлера полностью совпадает с тем, о чём поведал генерал Серов. К сожалению, напечатать интервью с ним так и не удалось. На его публикацию был наложен запрет Главным политическим управлением Советской армии в связи с тем, что Серов оказался в глубокой опале и даже был в 1965 г. исключён из партии. Лишь по прошествии многих лет появилась возможность поведать о подлинной истории жалкого конца фашистских претендентов на мировое господство.

С каким же удивлением я просмотрел 5 апреля на телевизионном канале НТВ фильм «Эксгумация Гитлера», в котором утверждается, что фюрер Третьей империи, оказывается, сбежал в Южную Америку, обосновался на десятилетия в Бразилии и «благополучно» умер на 83-м году жизни. Была показана даже его могила, как её разрывали, чтобы извлечь останки Гитлера и эксгумировать их. Но ничего не было сказано о результатах эксгумации. При этом авторы фильма опирались на сомнительные свидетельства местных жителей.

Полностью был проигнорирован тот факт, что спецслужбы США, Англии и Израиля сделали всё возможное, чтобы найти и арестовать сотни нацистских преступников, попытавшихся скрыться в странах Южной Америки. Ускользнуть от них и жить открыто Гитлер никак не мог.

 

Источник: "Литературная газета"

Просмотров: 217 | Добавил: avladr43 | Теги: Великая Отечественная война, генерала армии И.А. Серов | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz