... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Октябрь » 30 » В.Н. Тетёкин: Правительство РФ затыкает дыры в бюджете за счет военных пенсионеров, а не олигархов
13:11
В.Н. Тетёкин: Правительство РФ затыкает дыры в бюджете за счет военных пенсионеров, а не олигархов

  

23 октября в Госдуме рассматривалась инициатива Правительства РФ о приостановлении действия части второй статьи 43 Закона РФ о пенсионном обеспечении военнослужащих. Коммунисты голосовали против принятия данного законопроекта, предусматривающего отмену ежегодного увеличения на 2% пенсий военным пенсионерам. Однако этот законопроект был продавлен «Единой Россией», а ЛДПР и «Справедливая Россия» от голосования уклонились.

Фото: Источник
 
 

Депутат-коммунист Госдумы РФ, член Комитета по обороне Вячеслав Тетёкин выступил категорически против приостановки роста на 2% пенсий военным пенсионерам и за отмену дискриминационного понижающего коэффициента 0,54. Ниже публикуем выступление В.Н. Тетёкина.

 

- Уважаемые коллеги!

Вот нам на всех углах твердят, как за последние годы выросло денежное довольствие военнослужащих. Дело, конечно, хорошее. Особенно после двух десятилетий позорно низкого материального обеспечения военных.

Но давайте посмотрим, что происходит, когда военнослужащие уходят на пенсию? Как только денежное содержание возросло, то Правительство РФ тут же придумало, как по-другому ущучить военных. Отыграться решили на тех, кто еще недавно рисковал своей жизнью и защищал страну, а сейчас вышел на пенсию.

С 1 января 2012 года был введен понижающий коэффициент 0,54 для базы начисления пенсии военнослужащим. Якобы слишком высокие должностные оклады, а, мол, бюджет не потянет большие пенсии военных. Причем, понимая неестественность этого коэффициента, начиная с 1 января 2013 года, происходит повышение пенсии на 2%. Таким образом, полную военную пенсию военнослужащие могут получить только через 23 года. Если офицер уходит в отставку в 50 лет, то полную пенсию он получит только в 73 года.

Более того, по закону все военнослужащие относятся к группе федеральных госслужащих. Но у госслужащих пенсия рассчитывается с учетом всех добавок, а у военных пенсионеров нет. Такая избирательность применения понижающего коэффициента 0,54 при расчете пенсий грубо нарушает принцип равенства, закрепленный в Конституции РФ. Конституция РФ также устанавливает, что в России не должны издаваться законы, умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Дискриминационность этого коэффициента еще и в том, что он не применяется в отношении судей военных судов, военнослужащих органов военной прокуратуры и военных следственных органов. То есть получается, что те, кто нес боевое дежурство и боевые вахты по защите нашей Родины и «зарабатывал» неизлечимые болезни, кто защищал свою Отчизну в горячих точках, должны ждать 23 года. А вот судьи, прокурорские работники и сотрудники следственных органов, при всем моем уважении к ним, получают стопроцентную пенсию сразу.

Даже если взять за основу официально признаваемую инфляцию в России в размере порядка 7%, то покупательная способность военных пенсионеров ежегодно уменьшается на 5% (7% - 2% = 5%). Что уж говорить о реальной инфляции, размеры которой в разы больше!

Сейчас же Правительство РФ предлагает вообще приостановить ежегодное увеличение военных пенсий на 2%.  

При этом предлагаемое увеличение размера пенсий только за счет индексации денежного довольствия военнослужащих на 5,5% позволит довести такой размер только до уровня инфляции. Это не соответствует Указу президента РФ от 7 мая 2012 года №604, в соответствии с которым Правительству РФ поручено обеспечить ежегодное увеличение военных пенсий не менее чем на 2% сверх уровня инфляции.

Принятие предлагаемого законопроекта будут иметь далеко идущие негативные последствия. Приостановление указанной нормы на один год обострит проблему пенсионного обеспечения военнослужащих.

Недопустима несправедливость в отношении тех, кто с оружием в руках обеспечивал национальную безопасность. При этом сохранение дискриминации в отношении военных пенсионеров самым негативным образом сказывается на привлекательности службы в Вооруженных Силах и на статусе военнослужащих.

Минфину надо бы поискать возможности закрытия прорехи в бюджете за счет увеличения налогов на сверхбогатых, а не за счет снижения пенсий военных, и без того отнюдь не роскошествующих.

А ссылки Правительства РФ на то, что якобы расходы на военные пенсии не обеспечены источниками финансирования, несостоятельны. Здесь хочется напомнить о Фонде национального благосостояния, который как раз и создавался для гарантированного пенсионного обеспечения граждан РФ. У нас же деньги из этого Фонда идут не на повышение пенсий военным, а на многомиллиардную подкормку олигархов.

 

Источник: КПРФ.RU

 

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Сайт "Военные пенсионеры за Россию и её Вооруженные силы"

Дискриминация по имени 0,54 процента

Просмотров: 450 | Добавил: avladr43 | Теги: пенсионеры Минобороны, военные пенсии, коэффициент 0.54, дискриминация | Рейтинг: 5.0/1

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz