... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Декабрь » 21 » Министр обороны сталинской закалки
13:53
Министр обороны сталинской закалки

30 лет назад, 20 декабря 1984 г., ушёл из жизни один из самых известных министров обороны СССР, Маршал Советского Союза Дмитрий Фёдорович Устинов.

  

С именем Дмитрия Устинова непосредственно связаны реализация атомного проекта, перевооружение армии ракетно-ядерным оружием, создание надёжного противовоздушного щита страны, развёртывание и функционирование океанского атомного флота. 

Дмитрий Федорович родился 30 октября 1908 года в Самаре в многодетной семье рабочего. Отец — Фёдор Сысоевич, самым ценным качеством в людях считал трудолюбие, к чему и приучал своих детей. В том же духе воспитывала четверых своих сыновей и мать Дмитрия, Ефросиния Мартыновна. Трудиться Дмитрий начал с ранних лет. Жизнь дореволюционного рабочего не была легкой. В 11 лет, после окончания приходского училища в июне 1919 г., Дмитрий начал трудиться и одновременно учился на вечерних курсах.

Старшие братья Петр, Николай, Иван прошли типичный для рабочих того времени путь. Иван погиб во время Гражданской войны, Пётр дослужился до комбрига 25-й стрелковой дивизии (Чапаевской). Николай уехал в Самарканд. Туда же переехала вся семья во главе с больным отцом. Дмитрий начала службу добровольцем в ЧОН (части особого назначения), затем служил в 12-м Туркестанском стрелковом полку. Ситуация в Туркестане (Средней Азии) была сложной, шли бои с басмачами (предшественниками нынешних джихадистов).

В 1922 году скончался отец, в 1925 г. — мать. Дмитрию приходилось одновременно учиться и зарабатывать себе на хлеб. В 1923 г. демобилизованный красноармеец Дмитрий переехал из Самарканда в Макарьев. Он стал работать на Балахнинской целлюлозно-бумажной фабрике и одновременно учиться в Макарьевской профессионально-технической школе. Затем уехал в Иваново-Вознесенск, где работал на Иваново-Вознесенской текстильной фабрике. В 1929 году поступил на механический факультет политехнического института. После некоторых оргмероприятий группу студентов, в том числе Дмитрия Устинова, перевели в Московское Высшее техническое училище им. Баумана. Там Дмитрий познакомился ос многими будущими соратниками в деле укрепления военно-технической мощи страны — В. А. Малышевым, Б. Л. Ванниковым, П. Н. Горемыкиным, А. Н. Туполевым, Б. С. Стечкиным и др. В Москве Дмитрий пробыл не долго. В 1932 году сначала был переведен в машиностроительный институт, а затем Ленинградский военно-механический институт. Там Дмитрий получил базовые знания по структуре советских Вооруженных Сил, системе их материально-технического и кадрового обеспечения.

В 1934 г. начал работу в Ленинградском артиллерийском научно-исследовательском морском институте в должности инженера-конструктора. Стремительная индустриализация СССР открыла перед людьми с отличным техническим образованием путь на руководящие должности. В этот период Дмитрий Фёдорович получил необходимые уроки организованности, деловитости, и системного подхода от академика А.Н. Крылова. Одновременно Устинов освоил принцип соединения фундаментальных научных исследований, опытно-конструкторских работ и производства, что вело своевременному обновлению технологических процессов, технологий и оборудования.  

В 1937 году Дмитрий Фёдорович переведен в конструкторское бюро завода «Большевик» (бывший Обуховский завод). В 1938 году он возглавил предприятие. Дмитрий Устинов напряженно работал, по 12—14 часов в сутки, практически не отдыхал. Спал всего по 4-6 часов, бывало ложился в 3 ночи, а 6 часу утра уже работал. И целый день неутомимо работал, подавая пример окружающим. Эту привычку он сохранит всю жизнь. Дмитрий отметился как талантливый организатор производства, быстро вникал во все дела, участвовал в проектировании новых образцов корабельных вооружений, участвовал в испытаниях. Уже в 1939 году завод был награжден орденом Ленина, 116 его работников отмечены государственными наградами. Дмитрий Устинов получил первый свой орден Ленина. Всего за свою наполненную трудами жизнь Устинов стал кавалером одиннадцати орденов Ленина (таких людей было всего двое).  

С 9 июня 1941 года Устинов в свои 33 года возглавил Наркомат вооружения СССР. Это была ответственейшая оборонная отрасль, которая снабжала своей продукцией не только действующую армию, но и танковую, авиационную и судостроительную отрасли. Основу продукции Наркомата вооружения составляли артиллерийские системы. Сталин лично контролировал деятельность наркомата и придавал огромное значение «Богу войны» — артиллерии.  

Дмитрий Фёдорович внёс большой вклад в общую победу СССР над гитлеровской Германией. Работать приходилось ещё интенсивнее, чем в предвоенное время. Иногда работали по 2-3 суток кряду. Границы между днем и ночью были стерты. В первые месяцы войны огромную работу пришлось провести по эвакуации миллионов людей, сотен предприятий и десятков тысяч единиц оборудования. В эти тяжелые дни нарком Устинов часто бывал на заводах и оказывал помощь развертывании заводов на новых местах. Так, 29 июня началась эвакуация крупнейшего в отрасли предприятия «Арсенал». В августе буквально на глазах у немцев отправили последний эшелон. Уже на третий день начался выпуск продукции! Наркомат также был эвакуирован в Пермь. Оперативная группа во главе с Устиновым осталась в Москве, другая была направлена в Куйбышев, куда эвакуировали советское правительство. Одновременно приходилось увеличивать и организовывать выпуск вооружения. Ежесуточно о деятельности Наркомата вооружения докладывали лично Сталину.  

Работа была налажена так, что в декабре 1941 года падение производства было приостановлено, а с начала 1942 года уже наметился общий рост производства вооружений. Этого на Западе никто не ожидал. Перестройку народного хозяйства на военный лад в Советском Союзе завершили в кратчайшие сроки. План к концу 1942 года не только выполнен, но и перевыполнен. И в этом огромная заслуга самого наркома, конструктора, организатора и заботливого начальника. Дмитрий Фёдорович знал каждого начальника цеха на всех предприятиях, конструкторов и лучших рабочих, отлично знал производство по всей номенклатуре продукции и проблемные места в каждом цеху.

Когда к началу декабря 1941 г. было принято решение о создании стратегических резервов для усиления действующей армии, Устинов точно определил объём вооружений, техники для сотен стрелковых, артиллерийских, зенитных и танковых соединений РГК. Для вооружения частей стратегического резерва в сжатые сроки организовали производство и поставку оружия с заводом, которые были разбросаны по всему Союзу. В 1942 году Устинов был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Это была заслуженная награда. Устинов был одним из «советских титанов», которые ковали победу СССР. Как отмечал начальник Главного артиллерийского управления Николай Яковлев, вспоминая тех, кто обеспечил победу над Германией: «Мне почему-то запомнился молодой нарком вооружения Дмитрий Федорович Устинов: Подвижный, с острым взглядом умных глаз, непокорной копной золотистых волос. Не знаю, когда он спал, но создавалось впечатление, что он всегда на ногах. Его отличали неизменная бодрость, величайшая доброжелательность к людям: Он был сторонником быстрых и смелых решений, досконально разбирался в сложнейших технических проблемах. И притом ни на минуту не терял своих человеческих качеств. Помнится, когда у нас буквально иссякали силы на долгих и частых совещаниях, светлая улыбка и уместная шутка Дмитрия Федоровича снимали напряжение, вливали в окружающих его людей новые силы. Казалось, ему было по плечу абсолютно все!».  

Благодаря Устинову и другим труженикам советская промышленность превзошла германскую по объему и качеству продукции. Заочная дуэль германского имперского министра А. Шпеера с Д. Ф. Устиновым завершилась в пользу сталинского «железного наркома». Так, в среднем за год предприятия Наркомата вооружения давали Красной армии в полтора раза больше орудий и в 5 раз больше минометов, чем промышленность Германской империи и оккупированных ею стран.

После войны Дмитрий Фёдорович сохранил свой пост, он только в 1946 году сменил название — народный комиссариат был преобразован в министерство. Устинов стал министром вооружения СССР и занимал этот пост до 1953 года. В этот период Дмитрий Устинов сыграл важную роль в развитии ракетного проекта, благодаря которому Россия до сих пор является великой державой, с которой вынуждены считаться другие державы. Хиросима и Нагасаки показали, что Запад готов применить против противника самое разрушительное оружие — атомные бомбы, и только обладание передовыми вооружениями позволит сохранить безопасность СССР. Устинов, координируя работу НИИ, КБ, промышленных предприятий для нужд обороны страны, сыграл исключительно важную роль в создании принципиально нового вида стратегических вооружений — баллистических ракет. Наркомат вооружения не имел прямого отношения к ракетной технике, но уже в 1945 году Дмитрий Устинов дал верный прогноз развитию военной техники и оружия. Во многом благодаря его настойчивости вышло Постановление ЦК ВКП (б) от 13 мая 1946 г., которое предусматривало учреждение ракетной промышленности, ракетного полигона и специализированных ракетных частей. Не зря заместителем председателя госкомиссии 18 октября 1948 г. на первом пуске баллистической ракеты А-4 с полигона в Капустином Яре был Дмитрий Устинов.

В 1953 г. Устинов становится министром оборонной промышленности СССР, старое ведомство было укрупнено. В этот период, будучи горячим поклонником развития передовых видов оружия, Устинов сыграл большую роль в укреплении ракетно-ядерного потенциала Советского Союза. Поддерживая Хрущева и продвигаясь по административной лестнице — получив пост председателя ВСНХ СССР, и заместителя (с 1963 года — первого заместителя) председателя Совета министров СССР, Дмитрий Устинов продавливал интересы ВПК и ракетно-ядерной отрасли. В 1957 году Устинов стал руководителем приёмки первой атомной подводной лодки. Дмитрий Устинов сыграл выдающуюся роль в создании и развёртывании океанского атомного флота. Устинов стал «крестным отцом» многих атомоходов, включая тяжёлые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941 «Акула». Большую роль Устинов сыграл и в развитии электронной отрасли, необходимой для развития оборонного комплекса, в первую очередь ракетного оружия. По его инициативе был заложен Зеленоград, ориентированный на развитие электроники и микроэлектроники.  

Хрущев, который сам был активным сторонником развития ракетной сферы, поддерживал Устинова. Правда, процесс усиления ракетно-ядерного потенциала СССР проходил в ущерб обычным вооружениям, в период правления Хрущева большой урон понесли многие не ракетно-ядерные проекты, резко сократили обычные вооруженные силы с утилизацией огромного количества современного оружия. Серьёзный урон в этот период понёс советский флот. Надо сказать, что Устинов разделял популярное тогда среди высшего советского руководства мнение о моральной устарелости крупных надводных кораблей.

После отстранения от власти Никиты Хрущева Устинов хоть и оставил пост в Совмине, сохранил влияние в военной промышленности. Надо сказать, что Устинов, который первоначально поддерживал Хрущева, в частности, во время выступления т. н. Антипартийной группы, в итоге стал активным участником антихрущёвского заговора. С 1976 года Устинов возглавлял Минобороны СССР и стал членом Политбюро ЦК КПСС. Устинов возглавлял Минобороны вплоть до своей смерти 20 декабря 1984 г. Он умер на боевом посту. 

Имея огромное влияние в ВПК, Устинов хоть и устранил ряд явных перекосов в развитии советской военной машины, но не смог изменить общую тенденцию. В результате интересы ВПК чаще всего стояли выше интересов ВС, оборонный заказ формировался исходя из интересов промышленности. Среди самых известных примеров такого перекоса: принятие на вооружение в 1960-1970-х годах трех близких по боевым возможностям, но серьёзно различающихся по конструкции танков (Т-64, Т-72, Т-80); разнотипность ракетных комплексов ВМФ с тенденцией строить новые корабли под каждый новый комплекс, вместо модернизации предшествующих. Кроме того, Устинов был одним из главных противников строительства авианосцев классического типа, что привело к появлению тяжелых авианесущих крейсеров.

Став министром обороны СССР Устинов коренным образом изменил военную доктрину. До него вооруженные силы СССР готовились к неядерному конфликту высокой интенсивности в Европе и на Дальнем Востоке, где главною роль должны были сыграть мощные бронетанковые силы. Дмитрий Фёдорович основной упор сделал на резком наращивании и модернизации оперативно-тактического ядерного потенциала советских войск на европейском направлении. Ракетный комплекс средней дальности РСД-10 «Пионер» (SS-20) и оперативно-тактические комплексы ОТР-22 и ОТР-23 «Ока» должны были проложить дорогу танковым армадам СССР в Европе.  

Многие современники отмечали способность Маршала Советского Союза Устинова выбирать из имеющихся проектов лучшие и отличающиеся самой высокой эффективностью. Так, целый пласт жизни великого государственного деятеля был связан с организацией ПВО СССР. Ещё в 1948 году Иосиф Сталин поставил задачу организовать надежную оборону Москвы. В 1950 году было создано Третье главное управление СМ СССР (ТГУ). В кратчайшие сроки — за четыре с половиной года, создали систему ПВО Москвы, где на дежурстве стояли системы С-25. Для своего времени это был технический шедевр — первый многоканальный зенитный ракетный комплекс. При поддержке Устинова в 1961 году приняли на вооружение зенитно-ракетный комплекс малого радиуса действия С-125. Устинов также был активным сторонником принятия на вооружение зенитно-ракетного комплекса дальнего радиуса действия С-200. Под его контролем были созданы ЗРК С-300. В совершенстве зная все предшествующие комплексы, Дмитрий Фёдорович вникал в мельчайшие детали и предъявлял самые жесткие требования к новой зенитно-ракетной системе.  

Необходимо сказать, что фактически под руководством Устинова, который стал единственным отечественным руководителем такого ранга, который занимал ключевые посты в оборонном комплексе СССР при Сталине, Хрущеве, Брежневе, Андропове и Черненко, была создана настолько эффективная система обороны страны, что она до сих пор позволяла России-СССР находиться в безопасности. Под руководством Устинова были разработаны и запущены в производство практически все виды основного оружия, которое сейчас стоит на вооружении Вооруженных сил РФ. Это танки Т-72 и Т-80, боевые машины пехоты БМП-2, истребители Су-27 и МиГ-29, стратегический бомбардировщик Ту-160, ЗРК С-300 и многие другие виды оружия и техники, которые до сих пор сохранили боевую эффективность и заставляющие окружающий мир сдерживать свою агрессию по отношению к русской цивилизации. Эти виды оружия и их модификации ещё долго будут защищать Россию. И в этом заслуга «сталинского наркома» Дмитрия Фёдоровича Устинова. Благодаря таким людям-титанам Советский Союз был сверхдержавой, сохранявшей мир на всей планете.

 

Александр САМСОНОВ

Источник:  Военное обозрение

Просмотров: 210 | Добавил: avladr43 | Теги: маршал СССР, ОПК, Устинов Дмитрий Федорович, министр обороны | Рейтинг: 5.0/1

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz