20:24
Ушел из жизни полковник в отставке Смоляр Илья Львович

7 января 2021 года на 96 году ушел из жизни заместитель начальника Военного  финансово-экономического  факультета  при  МФИ
по материально-техническому обеспечению полковник в отставке Смоляр Илья Львович

Илья Львович родился 23 января 1925 года в селе Соболевка Теплинского района Винницкой области Украинской ССР.

С началом Великой Отечественной войны семья эвакуировалась в город Ташкент Узбекской ССР, где Илья окончил в 1942 году 10 классов средней школы.

В феврале 1943 года был призван в Красную Армию и направлен в Орловское военно-пехотное училище. По окончании училища в 1944 году с присвоением воинского звания "младший лейтенант"  И.Л. Смоляр направлен на фронт. Фронтовую службу начал в 246-м отдельном запасном батальоне 2-й танковой армии в должности командира взвода минометной роты. С марта 1945 года – командир взвода 78-й отдельной роты охраны отдела контрразведки «СМЕРШ». Участвовал в Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях.

После Победы служил в частях Группы советских оккупационных войск в Германии и Белорусского военного округа на  командных и штабных должностях: командир взвода, роты, помощник начальника штаба полка, начальник штаба мотострелкового полка.  Окончил Высшие офицерские курсы "Выстрел" имени Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова.

В 1960 году окончил курсы усовершенствования офицеров тыла Военной академии тыла и транспорта и в последующем проходил службу в войсках на тыловых должностях.

В 1969 году И.Л. Смоляр был назначен на должность заместителя начальника Военного финансово-экономического факультета при Московском финансовом институте по материально-техническому снабжению, которую исполнял 18 лет, по 1987 год.

После увольнения с военной службы в 1987 году работал в подразделениях тыла и Военном финансово-экономическом университете.

Высокий профессионализм, внимание и отзывчивость Ильи Львовича в решении различных материально-технических и социальных проблем снискали ему  заслуженный авторитет и уважение личного состава университета, слушателей и их семей. Илья Львович, уже в своем почтенном возрасте, всегда поддерживал и активно участвовал в мероприятиях Совета ветеранов университета и финансовой службы Минобороны.

Приносим глубокие соболезнования родным и близким Ильи Львовича.

Память о замечательном человеке, фронтовике, полковнике в отставке Смоляре Ильи Львовиче навсегда сохранится в сердцах военных финансистов и всех знавших его людей.

Сайт "Военных финансистов & Выпускников и сотрудников ВФЭУ"

Просмотров: 459 | Добавил: avladr43 | Теги: вфэу, заместитель по МТО, полковник в отставке, Смоляр Илья Львович, военные финансисты | Рейтинг: 0.0/0