... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2016 » Сентябрь » 23 » Ученые за руку приводили друг друга послушать доклад о том, как русские пишут диссертации
18:25
Ученые за руку приводили друг друга послушать доклад о том, как русские пишут диссертации

Основатель «Диссернета» физик Андрей Ростовцев рассказал как в Европе хохотали над диссертациями российских депутатов.


— Андрей, на днях вы выступали на международной конференции, на которой зарубежные ученые смогли узнать от вас о масштабах фальсификаций научных диссертаций в России. Что это была за конференция?

— Эта конференция называется STI (Science and Technology Indicators). Она посвящена индикаторам, которые характеризуют развитие общества, стран, экономики, науки. И одним из индикаторов является наукометрия. Эта конференция проходит раз в два года, в этом году она проходила в Валенсии. Вообще на нее ездит мало людей из России, в основном это представители Высшей школы экономики, где и родилась идея рассказать на этой конференции о «Диссернете». Это серьезная конференция международного уровня, чтобы туда поехать, нужно было послать материал, оформленный в виде публикации, по теме, о которой ты будешь говорить.

«Вышка» подала свою статью, но им разрешили сделать постерный доклад и постоять с ним рядышком. Моя же статья про «Диссернет», которую мы делали с Александром Костинским, начальником управления академической экспертизы ВШЭ, организаторам понравилась, и нам прислали восторженный отзыв: дескать, неужели такое вообще бывает?

— Правда ли, что европейские ученые за руку приводили друг друга послушать ваш доклад о том, как русские пишут диссертации?

— Да, так и было. Это был единственный доклад, на котором все, кто был в зале, либо высказались, либо задавали вопросы, никто не остался равнодушным, ведь обычно после доклада похлопали, один-два вопроса и разошлись. Я рассказывал о том, какая в России ситуация с защитами диссертаций, доклад назывался «Репутационный кризис в российской академической сфере».

— По-вашему, ученые на Западе в курсе того, как в России последние годы списывают диссертации?

— Нет, они даже не представляют масштабов бедствия. Я даже не подберу слов, чтобы описать, насколько их ошеломило услышанное. Может быть, многие даже не поверили тому, что я рассказал.

Зал на доклад реагировал хохотом, это был цирк.

Все внимательно слушали, и реакция ученых из развитых западных стран сводилась к удивлению: как такое вообще возможно? Ведь вроде считается, что Россия принадлежит к цивилизованному миру?

— Ученых больше поразили масштабы плагиата в диссертациях или то, как списывают в России?

— Их поразили масштабы, ученые удивлялись: что государство, наше Минобрнауки, думает по этому поводу? А я так и отвечал, что наше государство защищает эту практику на законодательном уровне, рассказал, как Минобрнауки ввело срок давности по обжалованию недобросовестных диссертаций. Сидящие в зале в это верили с трудом...

— Кстати, а в других странах есть аналогичные сроки давности?

— Я специально интересовался — в Европе такого нет, кроме Словакии и Чехии.

И потому для остальной Европы эти две страны представляют головную боль, так как в Германию, во Францию оттуда едут врачи с дипломами, которые нельзя проверить. Я рассказал, что в России диссертант, если списывает, то списывает масштабно, получается то, что мы называем карбункулом (когда большинство страниц диссертации — списанные). И тут же приводил пример, что в Германии наши коллеги выискивают лишь списанные фразы, предложения.

Конечно же, рассказал историю про то, как наш депутат Игошин в своей диссертации превратил шоколад в говядину, после чего зал лег.

Люди тоже не могли понять, как автор заменил ключевые слова, а статистику, картинки оставил. Вообще наши немецкие коллеги из аналогичного сообщества постоянно мне напоминают, что об этом надо говорить. Важно, что в России это не единичные случаи, у нас это уже целый институт общества. И я повторяю, что у нас это не черный рынок, а целый институт, так как этот рынок подкрепляется государственными законами.

Мы видели с вами недавнюю инициативу Минобрнауки лишать степеней только по решению суда. Автора этой идеи уволили, и мы не знаем, реальный или фиктивный это был «стрелочник», но я сомневаюсь, что это могло произойти без ведома главы департамента аттестации научных кадров Минобрнауки Инессы Шишкановой.

— Ученые из каких-то стран говорили, что у них есть похожие проблемы со списанными диссертациями?

— Ведущий секции живо заинтересовался моим докладом. Оказывается, в Мексике есть подозрение на списанную диссертацию у президента. И мне, и ему все говорили: «Ну, вы там даете!» — и советовали быть осторожнее. А один ученый из Бразилии посоветовал мне оформить хорошую страховку.

 

Тем временем,

Главу Минкульта лишают докторской степени за ненаучность и абсурд

Диссертационный совет Уральского федерального университета (УрФУ) 4 октября рассмотрит заявление о лишении ученой степени доктора исторических наук министра культуры РФ Владимира Мединского. Об этом сообщил в своем Facebook эксперт сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий.

На сайте вуза также размещено соответствующее заявление. «04 октября 2016 года, 15:00 — рассмотрение заявления о лишении ученой степени доктора исторических наук Мединского Владимира Ростиславовича, который 27 июня 2011 года на заседании диссертационного совета <>, созданного на базе Российского государственного социального университета (город Москва), защитил докторскую диссертацию на тему: „Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII вв.“ по специальности — Отечественная история», — сказано в нем.

Бабицкий уточнил, что заявление в Минобрнауки о лишении Мединского ученой степени доктора исторических наук он подал 25 апреля. Оно было подписано двумя историками — Вячеславом Козляковым и Константином Ерусалимским, а также самим Бабицким.

«Оговорюсь сразу, что заявление исходит не от сетевого сообщества „Диссернет“, я участвовал в его написании в своем профессиональном качестве специалиста по позднему Ренессансу», — рассказал Бабицкий, уточнив, что «Диссернет» ограничивает свою деятельность расследованием диссертационного плагиата. «…в случае Мединского основная претензия носит содержательный характер: его работа попросту ненаучна, а местами и прямо абсурдна», — написал Бабицкий.

Источник: "Эхо России"

 

Просмотров: 120 | Добавил: avladr43 | Теги: Плагиат, ДЕПУТАТЫ, диссертации | Рейтинг: 5.0/1

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz