... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Октябрь » 2 » Т. Андронова. Слишком мало осталось жить... Николай Островский. Биография
11:06
Т. Андронова. Слишком мало осталось жить... Николай Островский. Биография

"...чтобы не жёг позор..."

110-летие со дня рождения автора романа «Как закалялась сталь», переведённого на десятки языков мира, привычно не заметило отечественное телевидение. И не показало замечательную телеверсию романа с Владимиром Конкиным в роли Павла Корчагина, более сорока лет назад с успехом прошедшую по ЦТ. 

"...чтобы не жёг позор..."

Чиновники от образования до сих не определились с вопросом – вернуть ли в школьную программу книгу, перевернувшую судьбы нескольких поколений. И хотя доводов «за» звучит немало, услышит ли их г-н Ливанов? Хотелось бы надеяться. Но «ЛГ» рада представить в своей традиционной первополосной рубрике биографию Николая Алексеевича Островского, вышедшую совсем недавно.

Автор предисловия Лев Аннинский восклицает: «Замечательная книга! Она построена на огромном фактическом материале, накопленном за десятилетия изучения феномена Николая Островского в отечественной и зарубежной филологии (с привлечением новейших источников). Она безукоризненно выверена с научной точки зрения, выстроена логично, последовательно, сюжетно-целеустремлённо. Написана – плотно, густо. И притом – читается легко! Не только потому, что автор владеет пером (что в этом академическом жанре случается нечасто), а более всего потому, что в драматическом материале тут нащупана глубокая нравственная антитеза, исследователь имеет исследовательскую точку зрения на судьбу героя и смысл его текстов, и эта точка зрения актуальна». 

Подробная родословная, рассказ о родителях и семье писателя, именно с этого начинается работа Т.И. Андроновой, сразу настраивают читателей на обстоятельный и действительно подробный, по-настоящему исследовательский разговор. Автор знает о своём герое всё или почти всё и рада поделиться этими уникальными знаниями. Шепетовка, Киев, Бердянск, Берездов, Изяславль, Харьков, Евпатория, Славянск. Как по-другому звучат в наши дни названия мест, которые оставили свой след в биографии Островского. Уже потом Новороссийск, Москва, Сочи, опять Москва... 

Сколько всего пришлось преодолеть писателю! Знакомая всем трактовка биографии «Островский–Корчагин» существовала долгие годы, вплоть до 90-х годов прошлого века. Потом его называли символом тоталитарной эпохи, отказывали даже в авторстве знаменитого романа. Но время всё поставило на свои места – и книги его издаются, и Государственный музей – Гуманитарный центр «Преодоление» имени писателя до сих пор в самом центре Москвы. Теперь вот и обстоятельная биография вышла. И знаменитые слова «Самое дорогое у человека – это жизнь. И прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...», хотя над ними порой иронизируют и опошляют, актуальны и в ХХI веке.

 

Библиографическое описание

Т. Андронова. Слишком мало осталось жить... Николай Островский. Биография. – М.: Государственный музей – Гуманитарный центр «Преодоление» имени Н.А. Островского, 2014. – 336 с. – 1000 экз.

 

Источник: Литературная газета: Книжный ряд / Первая полоса / Книга недели

Просмотров: 491 | Добавил: avladr43 | Теги: Николай Островский, Слишком мало осталось жить, Тамара Андронова | Рейтинг: 5.0/1

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz