... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2016 » Апрель » 19 » Советский счёт и песенка президента
20:53
Советский счёт и песенка президента

ТАКОЕ УЖ выпало совпадение в прошлый четверг. Днём на главных федеральных телеканалах прошла «прямая линия» президента России, когда он в эфире непосредственно общался с народом, а вечером на канале ТВЦ состоялась очередная передача «Право голоса», где народу был поставлен вопрос: «Хотели бы вы сегодня жить в СССР?»

И, знаете, 82 процента ответили «да».

Притом, что почти два часа до этого телезрителей настойчиво убеждали, какая ужасная, кошмарная, невыносимая жизнь в СССР была. Да что два часа! Уже три десятилетия непрестанно в том убеждают.

Вот и в упомянутой «прямой линии» президент, конечно, обойтись без этого не мог. Тряхнул талонами на мыло и сахар, до которых докатилась, дескать, Советская страна. Он не упомянул, что в своё время, после жесточайшей в истории войны, именно эта страна, ставшая победительницей, первой из всех от талонов отказалась, а появились они снова, когда её уже уничтожали вовсю.

И наступили те самые 90-е, про которые он же, президент, «к слову» потом обмолвился, что все тогда всё обещали, но никто ничего не делал.

А что теперь? «Прямая линия» с её тремя миллионами вопросов картину высветила достаточно наглядную. Ведь почти каждый из этих миллионов — крик души, хотя далеко не каждый нуждающийся решил докричаться.

Из отобранных к показу ситуаций самым впечатляющим стал, пожалуй, сюжет с острова Шикотан, что в Сахалинской области. Там женщины оказались в положении рабов. Их туда заманили всяческими посулами, поместили в скотские условия, а за труд месяцами не платили ничего. И попробуй без денег с дальневосточного острова уехать…

Скажем прямо: этим женщинам, в конце концов, повезло. Судя по всему, их счастье было запланировано заранее, потому что губернатор появился у них тотчас, как только огласили они с экрана свою беду. А до Шикотана от Южно-Сахалинска в мгновение ока не доберёшься!

Ну и, понятно, генпрокурора президент мобилизовал, так что заработанное женщины на острове, надеюсь, получат. Как и на челябинском заводе, и ещё где-то, откуда докричаться на эту тему удалось.

Однако «прямая линия» бывает лишь раз в году. Каковы шансы? Тем более что даже не все, кому повезло с президентом пообщаться, вполне могли быть удовлетворены. Например, житель того же Шикотана задал вопрос о проворовавшемся предыдущем сахалинском губернаторе: получит ли он наказание по заслугам или будет с ним, как с госпожой Васильевой? Так вот, президент рассказал, что идёт следствие (кстати, давно идёт) и уже по результатам обязательно будут приняты меры. Даже, сказано было, возможно возвращение какой-то суммы государству! А про госпожу Васильеву из «Оборонсервиса», строгость наказания которой всем известна, В.В. Путин предпочёл вообще умолчать.

Впрочем, во время продолжительного телеразговора темы возникали разные. И по поводу одной из горьких ситуаций президент призвал граждан проявлять больше активности. На себя больше надеяться, самим принимать меры, не дожидаясь их от кого-то. Интересно при этом выразился: вот, мол, была в советское время песенка — ни бог, ни царь и не герой…

«Песенка»? Напомню, это гимн коммунистов, первый гимн Советской страны. Называется (для тех, кто запамятовал) — «Интернационал».

Никто не даст нам избавленья,

Ни бог, ни царь и не герой,

Добьёмся мы освобожденья

Своею собственной рукой.

Большинство у нас сегодня (как снова и снова выясняется!) хотели бы жить в той стране, а не в нынешней. Во всяком случае, счёт при упомянутом опросе в день президентской «прямой линии» вполне советский — 82:18. О чём-то это говорит?

 

Виктор КОЖЕМЯКО

Источник: "Правда"

 

Просмотров: 103 | Добавил: avladr43 | Теги: ссср, Советский Союз | Рейтинг: 5.0/1

Поиск

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz