... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Сентябрь » 24 » Слив Новороссии по-мирному /?../
06:16
Слив Новороссии по-мирному /?../
Новость на Newsland:

Государство, которого нет на картах, но которое уже несколько месяцев «де факто» существует, как территория, может прекратить свое так и не начавшееся «де юре» существование. Новороссию, похоже, сливают.

Первый звоночек еще только намечающегося слива прозвенел в тот момент, когда со своего поста был смещен (именно смещен) Министр обороны ДНР Игорь Стрелков. Общественности все это представили, как добровольный уход «по собственному желанию» и даже ранение. Однако уже позже просочилась информация, что за уходом Игоря Стрелкова стоит хорошо известный в высоких политических кругах Владислав Сурков. Об этом неоднократно заявлял сам бывший министр обороны ДНР. К слову сказать, Владислав Юрьевич (или правильней сказать - Асланбек Андарбекович) в 2013 году также был уволен с поста заместителя председателя Правительства РФ с формулировкой – «по собственному желанию». Так что тема «добровольного» самоустранения ему хорошо известна.  Но не в этом суть.

По словам Игоря Стрелкова, «уходили» его в обмен на знаменитый гуманитарный конвой для Луганска. Мол, не уйдёшь – не будет гуманитарной помощи. Ход просто замечательный и очень действенный - шантажировать человека-идеалиста чужой бедой.

Надо отметить, что убрали Стрелкова почти вовремя. Буквально через несколько дней после его «ухода» вооруженные силы Новороссии начали широкомасштабное наступление, значительно расширив контролируемую ополчением территорию, выйдя к Азовскому морю и вплотную подойдя к Мариуполю. В эти дни, вооруженные силы Украины были вынуждены отступать, неся большие потери в технике и живой силе. Если бы Стрелков по-прежнему оставался у руля военного управления Новороссии, его популярность (и без того высокая среди русских патриотов) взлетела бы до небес. А так, вроде как, и без него справились. Не маячит, и уже хорошо. Время пройдет – забудут, что такой и был.

Стрелков не нужен. Тем более популярный, то есть, обладающий возможностью оказывать влияние на широкие массы людей. Потому как Стрелков мыслит вразрез «генеральной линии партии». А линия эта банально проста – все решения принимаются из расчёта коммерческой выгоды. Современная политика – это бизнес. И ничего личного.

Вообще есть повод подозревать, что в этом конфликте были заинтересованы, как Россия, так и Украина.

России, где «линия партии» соблюдается неукоснительно, Новороссия со своими идеалами «русского мира» без коррупции и лжи не очень-то и нужна. То есть, была нужна, чтобы отвлечь внимание мировой и украинской политики от Крыма, который, как написал писатель Гришковец в своем блоге, забрали «не по закону, но по справедливости». Пока идёт война на Донбассе, к крымскому вопросу никто всерьёз не приступит. А потом время пройдёт и уже будет поздно.

Украине надо было где-то проредить слишком уж разросшиеся и плохо контролируемые батальоны националистов, представляющие угрозу для любой власти, ибо сами по себе. А это неправильно.

Но. Как только силы ополчения перешли от обороны к наступательным действиям, всем стало понятно, что что-то пошло не так. И в Минске проходит трехсторонняя встреча контактной группы России, Украины и ОБСЕ по мирному урегулированию конфликта, где стороны договариваются о прекращении огня и обмене пленными. Ещё раз – Россия, Украина, ОБСЕ. Никакой Новороссии на переговорах не значится. Причём Украину представляет президент-пенсионер Леонид Кучма, а Россию – посол на Украине Михаил Зурабов (тот самый, который ранее руководил Пенсионным Фондом, а потом и Минздравом  РФ и в обоих случаях оставил о себе не самые лучшие воспоминания).  Если резюмировать – представительство от России и Украины в Минске было, прямо скажем, так себе. Ничего представительного.

И в эти же самые дни Владислав Сурков (по непроверенным, но активно просочившимся данным) посетил Киев, где имел тайную встречу с Порошенко.  Разумеется – встреча-то была тайная, – о предмете разговора «посланника Кремля» с президентом Украины мало чего известно. Но как факт с этого момента в прессе активно стала муссироваться тема «особого статуса» Донецкой и Луганской областей Украины. Не отделения, о котором так много и часто говорили прежде представители Новороссии, а именно «особого статуса». Т.е. областей в составе Украины, но с какими-то там преференциями в виде повышенной автономии.

И тут же российские телеканалы, как говорится, на голубом глазу, начинают продвигать тему «особого статуса», как будто в Донецке и Луганске только об этом самом статусе и мечтали. И мирные люди погибали там под артиллерийскими и авиационными ударами с мечтой об «особом статусе», и за оружие взялись, что бы этот статус отстоять.

И здесь снова необходимо обратиться к личности господина Суркова, ибо тот разворот событий, свидетелями которого мы все являемся, есть не что иное, как привычная для него работа. Работа пиарщика и политтехнолога, устроителя всех главных выборов в России в последние годы.

Нет сомнений, что после того, как армия Новороссии (а ополчение уже стало именно армией) перешла в наступление, у президента Порошенко возникла срочная нужда как-то начать спасать остатки Украины и свою собственную неприкосновенность. Уже не от националистов, а вообще. Решить возникшую проблему только при помощи своих друзей из США и Европы у него откровенно не получалось. Друзья не торопились присылать войска и новые танки.

Но выход нашелся. И нашелся в России. Миру-мир.

Для начала – остановить наступление ополченцев. Для этого ввести режим прекращения огня.

Дальше, пока идет перемирие, нарастить заново и передислоцировать войска Украины, сконцентрировав их на участках, максимально благоприятных для нового наступления. Укрепить, ну, так, на всякий случай, рубежи в тылу. И можно снова прореживать генофонд нации.

Параллельно запустить тему «особого статуса», как единственного камня преткновения конфликта. Создать, так сказать, легенду, согласно которой, весь сыр бор на юго-востоке Украины разгорелся именно из-за того, что Луганская и Донецкая области просили себе преференций, а им в них отказывали. (Начиналось-то все именно с этого, как бы…)  Потом эту легенду массово внедрять в общественное сознание. А уж в этом господину Суркову нет равных. В России так выборы проводятся уже много лет. В смысле, делается вид, что это выборы. И все отлично получается.

Вот и в этом случае можно сделать вид, что в Новороссии все согласны обсуждать тему особого статуса. И даже людей нужных на многие руководящие посты уже поставили. Сделали главнокомандующим некоего Корсуня Ивана Анатольевича, которого далеко не все командиры ополчения готовы воспринимать, как своего начальника. До того в руководство Объединенной Республики был внедрен Владимир Юрьевич Антюфеев, генерал-лейтенант, курирующий спецслужбы Новоросии. Ныне срочно и безвозвратно убывший в Москву, после ряда конфликтных ситуаций. Да и изначально среди верхушки республик находились люди с разными стратегическими целями. И сыграть на конфликте интересов в данной ситуации это, как говорится, святое дело. Что, собственно, и происходит уже. А где раскол, там нет порядка.

И вот уже Новороссия трещит по швам. На фронтах боевых ей угрожают, вновь накопившие силы войска и тербаты, получившие долгожданную помощь вооружением от западных союзников и возможность передышки от восточных. На фронтах политических Республику откровенно сливают под соусом «мирных переговоров». Переговорщики так увлеклись процессом, что «забыли» даже поинтересоваться у тех, кто собственно воюет, а о том ли переговариваются?

Выясняется, что не совсем о том. А копнуть глубже, так и не о том совсем. Но переговорщиков это не особо волнует. Главное, процесс. А он уже, как видно, пошел. И пока он идет туда, куда его ведут, в Новороссии продолжается ожесточенное перемирие – каждый день гибнут люди с той и другой стороны, каждый день – боль, кровь, страх. Как и многие-многие дни, недели, месяцы до этого.

Гибнут люди. А мы только сейчас узнаём, что гибнут они за «особый статус». Настолько он, видать, особый, что стоит сотен и даже тысяч жертв. Но политикам не привыкать. Жертвы – это статистика. Главное продолжать держать бразды правления в своих руках. А без этих «бразд правления» Новороссия, надо признать, никому не нужна. Ни Украине, ни России. Разве что, тамошним жителям. Но их мнение, как показывает практика, никого не интересует.

 

Арсений Салов
 
Источник: newsland
 
 
ЕЩЁ МАТЕРИАЛЫ:
 
 
 
Просмотров: 292 | Добавил: avladr43 | Теги: Сурков, Салов, Слив Новороссии по-мирному, кремль, сдача Новороссии | Рейтинг: 5.0/1

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz