... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2019 » Февраль » 20 » Система либерального рэкета
12:27
Система либерального рэкета

Правила пенсионного рэкета


Вступившая в силу пенсионная «реформа», казалось бы, не имеет отношения к налогам и сборам. Но, по сути, является одной из форм принудительного изъятия денег у граждан. Способом вероломного отъема средств у бедных и нищих для латания дыр в бюджете и в экономике. Уже в этом году порядка 2 миллионов тех, кто по действовавшему прежде закону мог выйти на пенсию, но теперь лишен этого права, не получат пенсионные выплаты на общую сумму 300 миллиардов рублей.

Пытаясь оправдать этот грабеж, власть и официозная пропаганда настаивают: пенсионной «реформе» нет экономической альтернативы. И она полностью соответствует общемировым тенденциям повышения пенсионного возраста. Но оба этих утверждения – откровенная ложь.

Очевидная альтернатива повышению пенсионного возраста есть. Даже незначительное увеличение налогового сбора с миллиардеров и миллионеров позволило бы покрыть любые пенсионные расходы государства. Не грабить миллионы россиян, вынуждая их непременно продолжать работать на 5 лет дольше. И не создавать при этом социально опасную дополнительную нагрузку на рынок труда, где скрытая безработица, согласно оценкам независимых специалистов, и так составляет порядка 20%.

Что касается мировых тенденций, то они прямо противоположны пенсионному рэкету, объявленному в России.

Яркий пример тому – Китай. В настоящее время там действует закон, предусматривающий выход на пенсию в 60 лет для мужчин и в 55 лет для женщин. Китайские власти объявили, что, опираясь на научные исследования, приняли решение о снижении пенсионного возраста еще на 5 лет с 2022 года. В стране, которая под руководством коммунистов демонстрирует всему миру колоссальные достижения в экономической и социальной сфере, мужчины будут уходить на заслуженный отдых в 55 лет, а женщины – в 50.

В таких странах, как Италия и Польша, также официально объявлено о снижении пенсионного возраста.

Новый пенсионный закон вызвал массовое возмущение и многотысячные протесты по всей России. Самыми многочисленными из них стали протестные акции, организованные КПРФ и нашими союзниками. Минимум три четверти граждан заявляют о категорическом неприятии пенсионной «реформы». Но власть полностью игнорирует позицию абсолютного большинства. И тем самым подтверждает свою глубокую и крайне опасную отчужденность от общества.

В январе министр финансов Силуанов публично заявил, что негативная оценка «реформы» стала для правительства «неожиданностью». Но при этом он полностью удовлетворен тем, что даже массовый протест против пенсионного закона не удержал власть от того, чтобы его утвердить. Министр заявил: «Предложение правительства было воспринято очень тяжело, и, несмотря на все корректировки, которые были сделаны после широкого обсуждения в обществе, с парламентариями, напряжение осталось. Однако я и сейчас прекрасно понимаю, что это все равно нужно было делать».

Вопреки здравому смыслу, партия власти не желает признавать, что вопиюще несправедливая пенсионная «реформа» способствует резкому росту социальной напряженности. Ее представители сожалеют не о принятии грабительского пенсионного закона, а о том, что он все еще не такой жесткий, как им хотелось бы. Именно такую позицию без всякого стеснения высказывают некоторые представители «Единой России», сетующие, что Дума зря согласилась на смягчение «реформы». И называющие тех, кто ею возмущен, «иждивенцами».

Что это, если не абсолютная глухота к голосу народа, к его истинному положению и его законным социальным требованиям? Та самая глухота власть имущих, которая прямо провоцирует социальный взрыв.

Новый пенсионный закон – это не реформа, а самый настоящий социальный геноцид. Проявление жестоких конвульсий неолиберальной политики, продолжающихся со времени развала СССР, после которого начался крестовый поход разрушителей против идеи социального государства. И против основополагающих экономических законов, – финансовых, налоговых, производственных, – определяющих уровень развития и уровень защищенности общества.

Основоположник научного коммунизма Карл Маркс блестяще доказал непреложное правило: чем выше производительность труда в материальном производстве, тем больше у общества возможностей достойно содержать тех, кто трудится в непроизводственных отраслях – врачей, учителей, ученых, работников культуры. А также тех, кто потерял способность трудиться в силу возраста и по состоянию здоровья.

По производительности труда Россия отстает от экономически наиболее развитых стран мира в 1,5–4 раза. И во столько же раз отстает от них по размеру пенсионного обеспечения. Правительство уверяет, что к 2024 году размер средней пенсии в России достигнет 20 тысяч рублей против сегодняшних 14 тысяч. В то время как в Германии средняя пенсия в пересчете на рубли составляет 62 тысячи, в США – около 80 тысяч, в Швейцарии – почти 120 тысяч, в Дании – более 220 тысяч.

В указе президента, изданном в мае 2018-го, обозначено: с 2024 года производительность труда должна расти на 5% ежегодно. Но пока что наблюдается замедление ее роста. Согласно прогнозу правительства, по итогам 2018 года ожидается снижение роста производительности труда до 1,5% против 2% в 2017-м. В 2019 году правительство ожидает дальнейшего снижения этого показателя – до 1,2%.

Из-за низкой производительности труда у предприятий исчезает возможность увеличивать фонд заработной платы, повышается себестоимость продукции, сокращаются вложения в развитие производства. В итоге не растет ни качество, ни объем продукции. А уровень жизни трудящихся снижается. Их доходы падают, увеличивается число живущих за чертой бедности, которое уже превысило 20 миллионов. Рост пенсионных накоплений граждан в такой ситуации тоже оказывается невозможным.

Руководство страны постоянно говорит о стратегии научно-технологического развития и экономической безопасности России. Но у него по-прежнему отсутствуют конкретные ориентиры на модернизацию производства, ускорение научно-технического прогресса и повышение эффективности экономики на высокотехнологичной основе. А без этого, равно как и без серьезных инвестиций в технологическое обновление, нельзя рассчитывать ни на рост производительности труда, ни на экономическое оздоровление в целом.

О каком инновационном прорыве можно всерьез говорить, если в экономике России в среднем используется не более 10% инновационных идей и высокотехнологичных продуктов против 60–90% в странах Евросоюза, США и Японии? Именно здесь кроется причина нашего гигантского отставания по производительности труда и по объемам производства в высокотехнологичных отраслях.

Финансовая политика власти не нацелена на то, чтобы преодолеть эту проблему. Она оставляет неприкосновенными гигантские доходы олигархов, которые при более справедливом налогообложении можно было бы направить в экономику, в развитие новых технологий, на современные научные разработки, необходимые для модернизации производства. Но у безостановочно беднеющих граждан изымает всё больше средств, значительная часть которых даже не оседает в бюджете, а направляется в Резервный фонд. То есть вкладывается в иностранные ценные бумаги, подпитывая зарубежную экономику, заморские банки. А в самом бюджете на технологическое обновление и научно-технические разработки остаются жалкие крохи, что заведомо исключает решение каких бы то ни было прорывных задач.

В федеральном бюджете текущего года на финансирование программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» выделено менее 4%, а на обеспечение программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» – менее половины процента от общей суммы бюджетных расходов. А на выполнение программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» правительство в 2019 году отводит менее 300 миллиардов рублей – 1,6% всех бюджетных расходов. Причем на научные исследования и опытные разработки пойдет всего лишь одна пятидесятая часть из этой суммы.

В России создана система, призванная обеспечивать не развитие, а беспросветное отставание и ускоренную деградацию. Общую ответственность за это несут как приверженцы грабительского либерального фундаментализма, по-прежнему определяющие у нас экономическую политику, так и руководство страны, которое окружило себя этими архитекторами кризиса. И, по сути, действует по их указке при формировании социально-экономического курса.

Эти господа и в XXI столетии призывают решать проблему отставания России и низкой эффективности экономики дремучими методами дикого капитализма. Средствами позапрошлого века. В первую очередь – за счет повышения «интенсификации» труда, то есть максимального усиления эксплуатации трудящихся. А также за счет повсеместного использования дешевой, низкоквалифицированной рабочей силы. Что предполагает постоянный приток в российскую экономику гастарбайтеров.

При этом власть полностью снимает с богатейших собственников обязанность вкладывать капиталы в развитие экономики и финансовое обеспечение социальной сферы. Она отказывается от налогового механизма, позволяющего увеличить финансовую нагрузку на олигархат, богатства которого созданы за счет эксплуатации всей страны. И за счет отъема у нее большей части национального богатства. А финансовые бреши в бюджете и в экономике власть наспех заделывает путем узаконенного ограбления тех, кто и так уже обворован этой уродливой социально-экономической системой.  Читать статью полностью

 

Источник: "Советская Россия"

 

Просмотров: 425 | Добавил: avladr43 | Теги: социальная справедливсть, защита прав трудящихся, Единая Россия, Путин, повышение пенсионного возраста | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Календарь

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz