... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Апрель » 1 » САВИНСКИЙ Павел Федорович /к 65-летию ВФЭУ/
09:13
САВИНСКИЙ Павел Федорович /к 65-летию ВФЭУ/
  

Павел Федорович Савинский

Кандидат экономических наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ им. Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. Профессор кафедры «Государственная служба» Финуниверситета.

Выпускник Военного факультета 1975 г.  Полковник в отставке. Проходил службу на финансовых должностях в армии ПВО, на педагогических должностях факультета, в том числе - начальника кафедры «Финансы и управление банковской деятельностью в Вооруженных Силах» (1999-2005 гг.).

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и другими медалями.

При поступлении на Военный факультет в 1970 г. мне пришлось согласиться на обучение на заочном отделении, хотя поступал я на очное, поскольку не хватило выделенных мест для всех желающих (на вступительных экзаменах получил две «5» и две «4» - с такими результатами нас было четыре человека, два заняли оставшиеся места на очном обучении, ещё одно место было выделено дополнитель но, а мне предложили заочное обучение). Учёба на факультете разделилась на два периода: на заочном отделении – первые три года (каждый год обучения заканчивался написанием рапорта с просьбой о переводе на очное обучение и после третьего года обучения моя просьба была удовлетворена) и на очном обучении – завершающие два курса.

На заочном обучении определённые трудности испытал только при выполнении контрольной работы по высшей математике, однако решил все задачи самостоятельно. Запомнилось доброжелательное отношение к заочникам со стороны преподавателей МФИ, которые учитывали и солидный возраст многих заочников, и их стремление осилить отдельные дисциплины, и поддержку неуспевающих слушателей со стороны группы. К положительным результатам по высшей математике некоторые слушатели пришли только через ряд дополнительных занятий, которые безотказно и терпеливо проводила Анна Гагаевна Дзабраева.

Очное обучение проходило в основном по прикладным дисциплинам - здесь в памяти сохранилась высокая требовательность преподавателей, многие из которых испытали тяготы войны, – Н.А. Верба, Н.Ф. Грицынин, В.С. Поваров и др. Большое внимание они уделяли контролю отработки вопросов, вынесенных на самостоятельную работу. Благодаря их усилиям и хорошо продуманной программе обучения, включавшей практику и стажировку в войсках по окончания факультета, я уже через несколько дней после прибытия в финансовую службу проводил проверку в войсках, в ходе которой были выявлены фиктивные счета и другие нарушения.

Полученные в период обучения навыки самостоятельной работы с нормативно-правовыми актами и учебной литературой приучили меня внимательно относиться к любым изменениям в финансовом механизме, что способствовало успешной практической работе, а впоследствии - и в научно- педагогической деятельности.

В период службы на факультете мне пришлось заниматься преподавательской деятельностью, а также организацией учебного процесса в учебном отделе, научной работы и редакционно-издательской деятельности. Самой высокой оценкой преподавательской деятельности была оценка со стороны обучаемых, особенно заочников. Однажды, во время сбора руководящего состава, проходившего на факультете, ко мне подошёл наш выпускник и поблагодарил за «неуды», которые его заставили изучить организацию финансового  учёта и отчётности в соединении. В результате, при подведении итогов работы финансовой службой округа на сборе финансовых работников округа его отчёт был отмечен как лучший и поставлен в пример, хотя он составлял его на практике впервые.

Работая в других вузах, я всегда вспоминал организацию работы на факультете, где бюрократические подходы были минимальными. К сожалению, в более крупных вузах на кафедрах много времени уходит на составление многочисленных документов. Кафедры вынуждены вести громоздкое делопроизводство, которое периодически подвергается проверке, что порождает дополнительное отвлечение руководства кафедры и преподавательского состава от основной деятельности.

 

Полковник П. Ф. Савинский, генерал-майор В. Н. Кузнецов и полковник А.Н. Андреев
на 55-летии факультета . 2002 г.

 

Факультет остался в памяти и бережным отношением к опыту ветеранов, особенно Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., афганских событий и антитеррористической операции в Чеченской республике. Совет ветеранов не только активно привлекал их к культурно-воспитательным мероприятиям, но и проявлял заботу о тех, кто испытывал материальные и другие трудности. Ряд мероприятий проводились совместно с ветерана ми Главного управления военного бюджета и финансирования Министерства обороны Российской Федерации (затем - Главного финансово-экономического управления).

 

Ветераны Великой Отечественной войны и факультета полковники  В.В. Тиванов, Н.А. Верба
Е.Д. Прорсветкин, В.Л. Подыряка (справа налево) на приеме на факультете в честь Дня Победы

 

С назначением на должность начальника ведущей кафедры факультета, быстро пройти этап становления мне помог коллектив бывших начальников кафедры, некоторые из которых перешли на вышестоящие должности, другие работали за пределами факультета, третьи находились на заслуженном отдыхе.

Полученный на факультете и закреплённый на практике потенциал позволил мне найти своё место, когда Военный финансово-экономический университет прекратил своё существование. Вначале это была Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, где мои знания и практический опыт оказался востребованным на кафедре «Стратегия» по дисциплине «Военная экономика», а после её обвального сокращения - в Финуниверситете на кафедре «Финансовый контроль». Приобретённые на факультете знания и навыки, закреплённые практическим опытом, позволили многим выпускникам факультета в годы перехода России на рыночную экономику успешно реализоваться и в коммерческих структурах.

 

Встреча начальников кафедры в  День защитника Отечества.
Слева направо: генерал-майор М. К. Смирнов, полковники П.Ф. Савинский, А.П. Елышкин,
В.С. Палевич, Ю.А. Тропин, Г.М. Кирисюк. 2005 г.

Просмотров: 490 | Добавил: avladr43 | Теги: Савинский Павел Федорович, вфэу, великая отечественная, ВФЭФ, ветераны финансовой службы, военные финансисты | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz