... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2015 » Октябрь » 22 » С Днем военного финансиста!
10:38
С Днем военного финансиста!

Финансовой службе армии и флота – 97 лет!

 

Финансовое обеспечение армии и флота имеет многовековую историю. В русской армии этой деятельностью занимались финансовые органы департаментов и управлений -– артиллерийского, интендантского, инженерного и других. В полках на должность казначеев выбирались офицеры, пользующиеся авторитетом за честность, порядочность у всех офицеров и командования части. Однако единого центрального финансового органа ни в военном ведомстве, ни в военных округах и частях не было. Система финансового  обеспечения носила раздробленный характер.

И лишь с созданием 22 октября 1918 г. финансового отдела при РВСР, было положено начало становлению и развитию единой системы финансового обеспечения Вооруженных Сил, образованию финансовых органов вплоть до отдельной воинской части в армии и на флоте, подготовки военных финансистов.

 

 

Пройдя через множество преобразований в 1918-1941 гг., система финансового обеспечения и структура финансовой службы приобрели оптимальный вид накануне Великой Отечественной войны. Это позволило  обеспечить  бесперебойное и полное финансирование потребностей действующих войск, мероприятий по поставкам вооружения и военной техники, действенный финансовый контроль за выделенными ресурсами.  

Речь идёт о гигантских суммах. Достаточно вспомнить, что в  государственном бюджете СССР расходы на финансирование армии и флота в 1941-1945 гг. составили 50,8% или 582,4 млрд руб.  И в том, что эти средства были использованы в высшей степени эффективно, по назначению, огромная роль принадлежит финансовой службе, ратному труду военных финансистов, внесших свой вклад в Победу.  Об этом периоде деятельности финансовой службы имеется много ярких свидетельств, воспоминаний, например, генерал-полковника В.Н. Дутова «Записки военного финансиста».

В послевоенный период финансовая служба также четко и организованно решала все задачи финансового обеспечения  войск, способствовала укреплению обороны и безопасности страны. Структура финансовой службы и вся система финансового обеспечения были выстроены применительно к условиям ведения боевых действий, и не требовали существенной перестройки при переходе с мирного на военное время.  

Сегодня этот важнейший принцип построения -– принцип мобильности -– выработанный десятилетиями, из опыта финансового обеспечения в годы Великой Отечественный войны, отвергнут. Действовавшая система, доказавшая не раз свою эффективность, была демонтирована реформаторами-дилетантами и заменена на западный образец. Существующая ныне система,   финансовые органы оказались лишенными гибкости и мобильности, укомплектованы гражданскими и не имеют кадрового резерва, не готовы к финансовому обеспечению войск в условиях ведения широкомасштабных боевых действий, полномасштабной маневренной войны.  Всё это не может не беспокоить и тревожить. А вдруг война?!.

К сожалению, у руководства финансово-экономической деятельностью  в Минобороны России, по всей видимости,  нет понимания опасности сложившего  положения.  Заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова, сохранившая свой пост после увольнения своего патрона Сердюкова и отвечающая за финансово-экономический блок,  крайне занята воспитательными поездками с воспитанницами Пансиона МО РФ  и выступлениями перед студентами своего СПбГУЭФ.  А министр обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, по сведениям достоверных источников, отрицательно относится к необходимости военных финансистов в Вооруженных Силах.

Тем не менее, как это было не раз в истории нашей страны, всё разумное и полезное, отвергнутое реформаторами, пробивается и возвращается. Убеждён, рано или поздно, но военные финансисты вернутся. Финансовая служба армии и флота будет готова к финансовому обеспечению войск в условиях мирного и военного времени.

Конечно, лучше бы это случилось пораньше.  До того, как грянет вдруг.

 

Владлен БУРЕЛОМОВ

 

ЕЩЁ МАТЕРИАЛЫ:

Праздник финансовой службы, которую развалили

ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВСЕ, КРОМЕ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ /Военно-учебные заведения восстанавливаются/

ИЗ ОГНЯ ДA В ПОЛЫМЯ / Реформа финансовой системы ВС РФ в 2010-2012 годах/

Диагноз финансовой системы Сердюкова: неработоспособна

 

 

Просмотров: 522 | Добавил: avladr43 | Теги: день военной финансово-экономическо, военные финансисты | Рейтинг: 5.0/2

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz