... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Октябрь » 22 » С Днем финансовой службы!
09:10
С Днем финансовой службы!

Финансовой службе армии и флота - 100 лет


Финансовой службе армии и флота 22 октября 2018 года исполняется 100 лет. Эта дата связана с далеким 1918 годом, когда приказом Приказом Революционного Военного Совета  Р.С.Ф.Республики 22 октября 1918 г. № 135 было объявлено Положение о Финансовом отделе при РВСР и впервые был создан центральный военно-финансовый орган вооруженных сил страны.

Конечно, сама история зарождения и развития финансового довольствия армии насчитывает  несколько столетий и восходит к органам комиссариата и интендантства XVIII-XIX вв.

В ходе строительства вооруженных сил страны, многочисленных войн и сражений, которые они были вынуждены вести по защите государства,  структура финансовой службы и система финансового обеспечения непрерывно совершенствовались. Итогом этого совершенствования стало образование в 1918 г. центрального финансового органа военного ведомства, самостоятельного финансового хозяйства в каждой воинской части и финансового отдела военного округа в 1932 году, в 1940 году – финансовых отделений в соединениях, и с начала 1941 года – финансовых отделов армий. Так, к началу Великой Отечественной войны схема финансирования приобрела вид: центр – округ (фронт) – армия – соединение – воинская часть. Испытание войной подтвердило, что это было единственно правильное решение.

И лучшим подтверждением качества работы системы финансового обеспечения является грамотное и эффективное использование военными финансистами свыше 50% государственного бюджета 1941-1945 годов годы в интересах Победы. Финансовая служба превзошла систему финансового обеспечения войск фашистской Германии.

После Победы система финансового обеспечения армии и флота совершенствовалась с учетом опыта Великой Отечественной, находилась в постоянной готовности к финансовому обеспечению войск в большой войне. Можно уверенно сделать вывод, что именно в советских Вооруженных Силах была создана и имелась наиболее совершенная система финансового обеспечения войск, организации финансовой службы армии и флота.

Современная система финансового обеспечения, после известного в начале 2000-х годов реформирования, принципиально отличается от ранее действовавшей. Она характеризуется отсутствием самостоятельных финансовых хозяйств в войсках и центре, высокой степенью централизации расчетов через созданный Единый расчетный  центр, несоответствием штатной структуры условия военного времени. Современная система возникла не из опыта финансового обеспечения большой войны, научных обоснований, а путем обычного заимствования и подражания западной организации. Как итог, все это означает отсутствие необходимой мобильности, автономности, гибкости.

Уверены, что сама жизнь заставит восстановить систему финансового обеспечения и военно-финансовые органы в каждой отдельной воинской части, округе и в центре, систему подготовки кадров для финансовой службы.

 

Уважаемые товарищи коллеги!

Поздравляем Вас с Днём нашей финансовой службы армии и флота! Её 100-летним юбилеем!

Доброго здоровья, счастья и благополучия Вам и Вашим семьям, успехов в творческих начинаниях и уверенности в будущем!

 

Сайт «Военных финансистов и Выпускников и сотрудников ВФЭУ»

 

Просмотров: 274 | Добавил: avladr43 | Теги: военные финансисты, 100 лет финансовой службе армии и ф | Рейтинг: 5.0/2

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz