... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2016 » Апрель » 1 » Пришли к торжеству Cредневековья: что дальше?
21:05
Пришли к торжеству Cредневековья: что дальше?

Вот уже более 10 лет, как астрономия не преподается в школах России в виде отдельного предмета. Это привело к чудовищной астрономической безграмотности населения страны. Большинство российских граждан знают гораздо больше об астрологии, чем об астрономии. Астрология, эта типичная лженаука, основанная на средневековых представлениях о мире и в наше время ставшая одним из видов одурачивания населения, прочно утверждается в нашей повседневной жизни. По первому каналу телевидения каждое утро в 7 часов 30 минут передается астрологический прогноз, а в 19 часов 30 минут вечера идет передача «Давай поженимся», где главным экспертом, определяющим совместимость жениха и невесты, выступает не психолог, а астролог. Согласно опросам ВЦИОМ 2007 году 29% россиян считали, что не Земля вращается вокруг Солнца, а наоборот – Солнце вращается вокруг Земли, а в 2011 году уже 33% россиян придерживаются этой средневековой точки зрения. Так что явный «прогресс» налицо: население страны уверенно идет к торжеству средневекового мракобесия. И все это происходит в стране, проложившей Человечеству дорогу в Космос!

Самое печальное то, что средневековые представления о мире утверждаются не только в сознании рядовых обывателей, но и в умах современной молодежи, а также в творчестве многих представителей масс-медиа. Недавно руководители астрономического кружка при Дворце пионеров на Воробьевых горах рассказали нам, астрономам, об итогах бесед со школьниками четвертых классов, которые как известно, изучают предмет «Основы православной культуры». Большинство из них считают, что небо – это твердь. На вопрос о том, как же космические корабли умудряются проникать в космическое пространство на большие расстояния, был получен следующий ответ: космические корабли пробивают в небесной тверди отверстия, и обломки этой тверди падают на землю в виде метеоритов.

Многие работники средств массовой информации часто путают астрономию с астрологией. Например, 4 ноября этого года в девять часов вечера на телеканале РБК шла передача о том, как на Лыткаринском заводе осуществляется шлифовка нового зеркала для 6-метрового телескопа Специальной астрофизической обсерватории РАН. В заключении этой передачи было заявлено: «САО на этом телескопе получены тысячи астрологических достижений».

Надо сказать, что увлечение астрологией приносит не только моральный, но и экономический вред: значительная доля бизнесменов нашей страны отказывается заключать выгодные контракты, поскольку астрологи в своих бредовых прогнозах не рекомендуют в определенные дни заниматься бизнесом.

Что же случилось с нашим когда-то интеллектуально и культурно продвинутым обществом? Как это все могло произойти с нами? Когда-нибудь историки и философы дадут адекватные ответы на эти грустные вопросы. 

Я же хочу остановиться лишь на одной и, как мне кажется, важнейшей причине расцвета лженаук и мракобесия в нашей стране. Дело в том, что на протяжении последней четверти века российская власть не только позорным образом экономила на нашей науке, но и относилась к науке и к ученым откровенно высокомерно-презрительно. В стране прочно утвердился принцип презумпции виновности ученого. Многие представители властных структур публично упрекают ученых в том, что они удовлетворяют свое любопытство за счет государства. Когда-то это была шутка, высказанная одним из уважаемых академиков АН СССР. Однако многие современные высокопоставленные чиновники восприняли эту шутку вполне серьезно.

Публичные, агрессивные выпады российских политиков в адрес науки и ученых стали появляться с начала 1990-х годов. Вспомним, например, как Анатолий Чубайс заявил тогда: «Эти академики не прочитали ни одной книжки по экономике на английском языке». В дальнейшем наши ретивые горе-реформаторы, игнорируя рекомендации ученых, довели страну до дефолта 1998 года.

Дальше – больше. В начале 2000-х годов фундаментальная наука была исключена из числа приоритетных направлений деятельности правительства РФ. При этом один из высокопоставленных чиновников (кажется, Герман Греф) публично заявил: «финансировать фундаментальную науку – это все равно, что отапливать улицу». Что это, как не команда «Фас» для многочисленной своры лжеученых и недобросовестных журналистов. Вот они и полезли изо всех щелей – бездарные, агрессивные и обнаглевшие. И теперь мы имеем то, что имеем. Свято место пусто не бывает. Если наша власть не ценит и не уважает науку, на ее место приходит лженаука. Вспомним широко известное дело Петрика и активную поддержку этого лжеученого председателем тогдашней Госдумы. Вспомним также недавнюю пресловутую реформу Российской Академии наук, созданной Петром Великим почти 300 лет тому назад. Власть постоянно твердит о необходимости возврата к нашим прошлым традициям, к возрождению духовности нашего народа. Однако действует она в этом направлении весьма избирательно: почему-то религиозные и даже языческие традиции – это хорошо, а трехсотлетние научные традиции не заслуживают особого внимания. От разгрома Российскую Академию наук не спасли даже ее заслуги в создании ракетно-ядерного щита, который обеспечивает прочный государственный суверенитет страны.

Унижения ученых в нашей стране идут непрерывно. Самый свежий пример – увольнение выдающегося физика М.В.Данилова из ИТЭФ.

Все описанные действия российских властей привели к тому, что лженаука в нашей стране процветает и чувствует себя весьма вольготно.

Нас, ученых, не покидает ощущение того, что мы в нашей стране живем не в 21 веке, а в 11 веке. И это ощущение разделяют с нами многие представители творческой интеллигенции. Вот, например, цитата из статьи «ужасное далеко» (автор – писатель Елизавета Александрова-Зорина), опубликованной 21 октября 2015 года в газете «Московский комсомолец».

«Сегодня трудно представить Россию в числе передовых стран, занимающихся наукой и технологиями. Среди ученых, потрясающих мир научными открытиями, давно не встречается русских имен. Откуда им взяться, если наука и медицина погрузились в средневековье? В числе передовых наук у нас числится теология, лучшие умы бьются над богословскими проблемами, а треть граждан считает , что Солнце вращается вокруг Земли. Боюсь, что в 2084 году наши потомки будут верить, что Земля плоская.

Онкологию у нас лечат паломничеством и отварами из лягушачьих лапок, при раке желудка прописывают осиновое масло на святой воде, а при раке матки – покаяния в грехах молодости (в современной православной литературе нередко можно встретить утверждение, что причина такого рака – распущенность и секс до брака). В провинции процветают знахари и травники, шаманы и колдуны, ведуны и старцы, а культ чудотворных икон вытеснил даже поклонение Христу. Православные святые, как и лекарства, прописываются от разных болезней: от бесплодия – Матрона, от зубной боли – Антипий, от сердечно-сосудистых заболеваний – святитель Иоасаф, в качестве офтальмологического средства – мученик Лонгин Сотник, а при онкологии – Нектарий Эгинский.

Вряд ли советские фантасты могли угадать такое будущее».

Трудно не согласиться с этими мрачными мыслями вслух. Ко всему сказанному можно добавить, что в прессе стали появляться статьи, в которых ученых в их исследованиях призывают руководствоваться Священным писанием. А недавно на сайте православных активистов появились требования запретить астрономию, поскольку она подрывает веру.

Суммируя изложенное, можно заключить, что вопрос о борьбе с лженаукой в нашей стране в настоящее время стал не только общественным, но и политическим. Это, прежде всего, вопрос об отношении российских властей к науке и ученым. Пока наша власть не изменит своего отношения к науке, не перестанет в своих действиях руководствоваться принципом презумпции виновности ученого, лженаука, несмотря на все наши усилия по борьбе с ней, будет процветать.

Президент России неоднократно подчеркивал необходимость решительной борьбы с лженаукой, важность активной пропаганды научных знаний. Однако чиновники на местах игнорируют эти требования лидера нашей страны. Это удивительно, но даже Российская газета – орган Правительства Российской Федерации, регулярно публикует на своих страницах гороскопы и астрологические прогнозы.

В заголовке моей статьи стоят слова: «что дальше?» А дальше возможны лишь два варианта. Либо нам удастся убедить российские власти в необходимости уважать и ценить науку и ученых, либо наша страна окончательно утонет в болоте обскурантизма и мракобесия. В этом случае в России не останется специалистов, способных отличить науку от лженауки, что очевидно, чревато самыми печальными последствиями для нашей многострадальной страны.

Для начала власть должна дать обществу четкий и публично озвученный сигнал о своем уважении к труду ученых, о признании важности развития науки в нашей стране. Поскольку в нашем обществе сохранились патерналистские традиции, это бы помогло ученым эффективно бороться с таким позорным явлением в нашей стране, как расцвет лженауки.

 

А.М. Черепащук,
академик РАН, директор Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга                                при МГУ им. М.В. Ломоносова

Источник:  Бюллетень РАН "В защиту науки". № 16 - 2015. - 113 с.

 

Просмотров: 149 | Добавил: avladr43 | Теги: астрология., религия, школа, астрономия, наука | Рейтинг: 5.0/1

Поиск

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz