... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2015 » Декабрь » 21 » Пресненский вызов
11:12
Пресненский вызов
Народные революции в России нередко пытаются представить «переворотами» и чуть ли не предвестниками «болотных» протестов. Но ничего общего у них нет. У революций ХХ века в России существовали глубинные основания.
 
Скульптура Ивана Шадра "Булыжник - оружие пролетариата"
 
 
Причиной революции 1905 года стало ухудшившееся положение людей, неспособность царского правительства решать наболевшие вопросы, поражения в Русско-японской войне… Началось в Санкт-Петербурге с расстрела мирной демонстрации. Даже официальная цифра убитых в 130 человек не оставляет сомнений, что тот день по праву вошёл в историю как «Кровавое воскресенье».

Тогда же, в январе 1905-го, листовка Московского комитета РСДРП призывала: «Товарищи, настал час расплаты с врагом… Трон царя колеблется под ударами рабочего люда. Довольно голода, довольно полицейских цепей! Россией должен править народ, а не царские чиновники. Да здравствует демократическая республика!..»

Рабочие Пресни откликнулась на призыв большевиков 14 января, когда на одной лишь Прохоровской Трёхгорной мануфактуре бастовали 6000 человек. В сообщениях, адресованных московскому генерал-губернатору, отмечалось, что бастующие выдвигали политические требования: «8-часовой рабочий день», «право на учреждение рабочей комиссии, выбранной на основе всеобщего голосования», «право рабочих на собрания», «объявить 1 мая праздничным днём» и др. Ведь в тот момент рабочий день пресненских пролетариев продолжался 10–12 часов при низкой и неравной зарплате. Ужасными были жилищные условия. Ненамного лучше, чем было в конце XIX века, когда, по данным статистического обследования 1889 года, в Пресненской части насчитывалось 2300 коечно-каморочных квартир, а жили в них 23 200 человек – более 10 человек на каморку...

В декабре 1905-го Пресня стала центром вооружённого восстания. 7 декабря над районом пронёсся гудок Брестских железнодорожных мастерских – сигнал к всеобщей стачке. Через три дня на улице Большая Пресня состоялась демонстрация рабочих. Им навстречу были брошены казаки. Две девушки-работницы, которые несли красное знамя, бросились им навстречу с криками: «Убейте нас! Живыми мы знамя не отдадим!» Казаки отступили. Этими девушками были работницы Прохоровской мануфактуры Мария Козырева и Александра Быкова. На ней же были созданы подпольные мастерские по изготовлению и починке оружия. В районе насчитывалось 350–400 вооружённых дружинников и резерв в 700–800 невооружённых рабочих.

Максим Горький как свидетель декабрьских событий в Москве и в частности на Пресне, писал 10 декабря: «Сейчас пришёл с улицы. У Сандуновских бань, у Николаевского вокзала, на Смоленском рынке, в Кудрине – идёт бой. Хороший бой! Гремят пушки… На улицах только драгуны... Превосходно бегают от боевых дружин… Рабочие ведут себя изумительно».

Связанная с другими частями города узкими улицами (Большая Грузинская и Кудринская), тесными переулками Новинского бульвара и Горбатым мостом, Пресня смогла быстрее, чем какой-нибудь другой район, построить линию обороны. Бои шли и на территории Зоосада. С восставшими были женщины и дети…

Я хорошо помню Ивана Вонифатьевича Крылова. Когда наши жизненные пути пересеклись, ему было под 90, но он с юношеским задором рассказывал, как мальчишкой, подобно Гаврошу, подавал патроны на баррикадах.

Активно участвовал в декабрьских событиях и 22-летний Николай Шмит, студент и владелец мебельной фабрики, отдавший 20 тысяч рублей на приобретение боевого оружия. После вооружённого восстания был арестован и в 1907 году умер в тюрьме. Он завещал все деньги сёстрам с условием, что они передадут их большевикам. И свыше 268 тысяч золотых рублей перешло к революционерам. В этой сумме – истоки легенды, которая гуляет по сей день, о германских деньгах на финансирование русской революции. В книге доктора исторических наук Александра Шубина «Великая российская революция: от Февраля к Октябрю 1917 года» по­дробно исследуется, откуда пошла часть мифов о «кайзеровских финансах для Ленина». Деньги Шмита большевики положили в германский банк, распределителями кассы стали Карл Каутский и Клара Цеткин. По мере необходимости снимаемые со счёта суммы использовались на нужды партии, но с началом Первой мировой войны финансовые связи между воюющими странами были прекращены. При этом Ленин не раз обращался к Цеткин с требованием переводов, что и послужило основанием для обвинений, будто большевики финансировались из Германии. Часть же тех денег, оказывается, была «родом» с Пресни…

В декабре 1905-го обстановка изменилось с прибытием в Москву Семёновского полка. Пресня была окружена правительственными войсками. 17 декабря в 4 часа утра начался штурм. С Ваганьковского кладбища били снарядами по Пресне. Орудия, установленные за фабрикой Мамонтова, стреляли по району сахарного завода. Пушки, расположенные у Дорогомиловского моста и Новинского бульвара, били по Трёхгорке, по фабрике Шмита, по району Горбатого моста. Горели фабрика Шмита, бани, лесные склады. Над Пресней нависали тучи дыма. Несмотря на всё это, рабочие отряды отходили организованно. Большевики приняли решение прекратить вооружённую борьбу с 18 декабря и политическую стачку с 19 декабря.

Над участниками восстания начались расправы – массовые увольнения рабочих, аресты, приговоры вплоть до пожизненной каторги. Более 150 человек было расстреляно по горячим следам без всякого суда, среди них – Ф.М. Мантулин, машинист А.В. Ухтомский, рабочие­-дружинники О.И. Корженовский, С.С. Коротков, А.П. Ионычев, Н.И. Ломакин, В.Е. Гаврилов, Н.Я. Минаев, К.Г. Захаренко, И.А. Ильюшин.

Память о тревожном 1905 годе в самом районе московских баррикад пока сохраняется. Музей в Большом Предтеченском переулке, 4, пережил переименование в 1998 году, в сентябре 2015-го получил новое название – теперь это Экспозиционно-мемориальный отдел «Пресня» (отдел Музея современной истории России), но экспозицию сохранил.

В парке имени Декабрьского вооружённого восстания по-прежнему стоит копия одной из самых известных советских скульптур «Булыжник – оружие пролетариата» Ивана Шадра. В 1982 году Краснопресненский район Москвы подарил бронзовую копию этой скульптуры своему побратиму – Подольскому району Киева. Видимо, сейчас монумент попал под репрессии украинских властей…

А вот брусчатых мостовых Пресни, откуда «родом» шадровский булыжник, не осталось. Недавно они были заменены асфальтом и плиткой…

Владимир ИВАНОВ

Источник: "Литературная газета"

 

 

 

Просмотров: 189 | Добавил: avladr43 | Теги: декабрьское восстаник, Революция 1905 г., москва | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz