Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2015 » Декабрь » 12 » ПОЗДРАВЛЯЕМ с 60-летием МИНГАЛИЕВА Камиля Нарзаватовича!
12:01
ПОЗДРАВЛЯЕМ с 60-летием МИНГАЛИЕВА Камиля Нарзаватовича!

Мингалиев Камиль Нарзаватович
(родился 13 декабря 1955 года в г. Ярославле)

Окончил Ярославское высшее военное финансовое училище имени генерала армии А.В. Хрулёва (1976 г., диплом с отличием), Военный финансово-экономический факультет при МФИ (1983 г., диплом с отличием).

Проходил службу в Дальневосточном военном округе, Группе Советских войск в Германии, Прибалтийском и Московском военных округах на должностях начальника финансовой службы батальона, полка, бригады, дивизии, ст. инспектора-ревизора финансовой службы округа,  преподавателя кафедры "Финансовое хозяйство воинской части" ЯВВФУ, адъюнкта,  преподавателя, ст. преподавателя, доцента кафедры "Финансы Вооруженных Сил" ВФЭУ.

В настоящее время работает заместителем заведующего кафедры «Корпоративные финансы» Финансового университета при Правительстве РФ.  Действительный член (академик) Академии военных наук РФ.

Полковник запаса. Доктор экономических наук, профессор.

Автор и соавтор более 200 научных и учебно-методических работ, в том числе 11 монографий, 3 учебников и 11 учебных пособий, авторским объемом более 300 печатных листов.

Награжден 10 государственными и ведомственными медалями, из них 2 медалями ГДР,  грамотами Правительства РФ.

Уважаемый Камиль Нарзаватович!
Высокий профессионализм, педагогическое мастерство, целеустремленность и трудолюбие, снискали Вам заслуженные авторитет и уважение со стороны учеников, сослуживцев, вышестоящего руководства.

Сердечно поздравляем Вас со значимым юбилеем - с 60-летием, и желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья на долгие года, счастья, бодрости духа, благополучия и удачи во всех добрых делах и начинаниях!

Сайт "Военные финансисты – Выпускники и сотрудники ВФЭУ"

Читать  далее:

МИНГАЛИЕВ К.Н.  Из воспоминаний сотрудников и выпускников о ВФЭУ

Занятия наукой питают юность,
а приносят усладу старости,
украшают в счастье,
служат убежищем и утешением в несчастье.

Цицерон

Человек устроен так, что он не может существовать в обществе без стремления к новым знаниям, а качество этих знаний во многом зависит от профессионализма учителей. С позиций сегодняшнего дня, мне повезло с учителями, с той «школой жизни», которую я прошёл, но, я знаю, что многое ещё впереди.

Родился я в одном из самых красивых русских городов - в древнем и вечно молодом Ярославле, в 1973 г. закончил среднюю школу и поступил в Ярославское военное училище им. генерала армии А.В. Хрулёва. Почему я поступил в это училище? Сегодня я не могу с полной уверенностью ответить на этот вопрос. В 1960-1970-е гг. каждый второй мальчишка мечтал стать космонавтом, лётчиком, моряком - военным, и я, не отличаясь от других, также мечтал стать офицером. Но в Ярославле было два военных училища - финансовое и зенитно-ракетное. Еще учась в 10-м классе, я занимался на подготовительных курсах «Боевая смена» в зенитно-ракетном училище, успешно их закончил и был рекомендован в его курсанты.

Но, так было судьбе угодно, что документы на поступление я сдал в Ярославское финансовое училище. За три года обучения в училище наши командиры и преподаватели сформировали из вчерашних школяров настоящих офицеров - профессионалов своего дела; воспитали в нас чувство долга, ответственности и порядочности.

После успешного окончания училища в 1976 г. я был направлен для прохождения службы в Дальневосточный военный округ, где сначала служил в должности начальника финансового довольствия батальона, а затем - начальника финансовой службы полка. С первых дней профессиональной деятельности я мечтал о поступлении на Военный финансово-экономический факультет при Московском финансовом институте. Моя мечта сбылась и в 1980 г. я поступил на Военный факультет и без преувеличения могу сказать, что три года, проведённые в стенах факультета, были для меня одним из самых запоминающихся периодов.

Профессорско-преподавательский состав факультета состоял из профессионалов своего дела. Если в училище нас научили ведению планирования, учёта, отчётности и другим премудростям, то на факультете из нас формировали руководящий состав финансовой службы Вооруженных Сил. Нас учили принятию эффективных управленческих решений, обоснованию и умению реализовывать их, а также организовывать действенный финансовый контроль за деятельностью финансовых органов. Я с огромной благодарностью вспоминаю своих учителей: полковников В.В. Тиванова, И.П. Лахметкина, Н.Ф. Грицынина, капитана 1-го ранга В.И. Цему и др., пробудивших во мне интерес к научно-педагогической работе. Впоследствии, благодаря своим учителям, вопрос о продолжении обучения в рамках адъюнктуры для меня уже не стоял.

В 1983 г. после окончания факультета я был направлен для прохождения дальнейшей службы в Группу советских войск в Германии в город Дрезден в должности начальника финансовой службы бригады, а с 1985 г. - в должности начальника финансовой службы 11-й гвардейской танковой дивизии 1-й гвардейской танковой армии. В 1988 г. я был направлен для прохождения дальнейшей службы старшим инспектором-ревизором финансовой службы Прибалтийского военного округа в город Ригу, однако, по причине известных событий, к концу этого же года был назначен преподавателем кафедры финансового хозяйства воинской части Ярославского высшего военного финансового училища. Основы педагогического мастерства осваивал под руководством полковников В.П. Островского и И.В. Ильюшенко, которые щедро делились своими знаниями, умениями и навыками организации учебного процесса.

В 1990 г. я поступил в адъюнктуру Военного финансово-экономического факультета при Финансовой академии и через три года защитил кандидатскую диссертацию. После окончания адъюнктуры в 1993 г. до увольнения из рядов Вооруженных Сил в 2002 г. преподавал на кафедре финансов и управления банковской деятельностью в Вооруженных Силах Военного финансово-экономического университета дисциплины «Финансы Вооруженных Сил» и «Финансы отраслей экономики Вооруженных Сил». Профессорско-преподавательский состав кафедры состоял из профессионалов высокой квалификации, пользовавшихся авторитетом и у преподавателей других кафедр, и у слушателей университета. Учебный процесс на кафедре, как и на других кафедрах университета, был организован на высоком профессиональном уровне, а выпускники университета были востребованы руководящими финансовыми органами не только Вооружённых Сил, но и других силовых ведомств нашего государства.

Научная школа Военного финансово-экономического университета и профессиональные навыки учебно-методической работы после моего увольнения из рядов Вооруженных Сил позволили мне безболезненно перейти на научно-педагогическую работу в Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, где я до настоящего времени преподаю финансовые дисциплины в должности профессора кафедры «Финансовый менеджмент».

Почти за четверть века своей педагогической деятельности мною была подготовлена не одна сотня высококлассных специалистов, магистров, кандидатов наук, которые, надеюсь, считают меня своим учителем, однако я по-прежнему остаюсь учеником своих педагогов, сумевших сформировать из меня финансиста-профессионала и разжечь во мне любовь к научной и педагогической работе, и преклоняю перед ними колени.

К.Н. Мингалиев и И.В. Булава при приеме экзаменов в Финуниверситете у слушателей, проходивших переподготовку

К.Н. Мингалиев с выпускниками Военного факультета генерал-лейтенантом Г.М. Сапроновым (в центре),
однокашником по учебе в ЯВВФУ, и генерал-лейтенантом А.В. Тишиным в день празднования 90-летия Финакадемии

Источник: Военный финансово-экономический факультет глазами выпускников (к 65-летию со дня основания). - М: Галея-Принт. - 2012. - 303 с.

Смотреть:

К.Н. МИНГАЛИЕВ.  ЛИЧНЫЙ ФОТОАЛЬБОМ