... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Июль » 6 » Подготовка кадров финансовой службы в годы Великой Отечественной войны
12:31
Подготовка кадров финансовой службы в годы Великой Отечественной войны

Пополнение кадров финансовой службы в годы войны осуществлялось в основном по трем направлениям. Во-первых, некоторое время продолжалась подготовка в военно-учебных заведениях, созданных до войны. Во-вторых, была создана целая сеть краткосрочных курсов для подготовки начальствующего состава финансовых органов. В-третьих, должности низового звена финансовой службы укомплектовывались за счет гражданских специалистов, имевших опыт работы в финансово-учетных органах.

 

Первые выпускники Военно-финансового училища РККА. 1941 г.

 

Военно-учебные заведения, созданные до войны, некоторое время продолжали работать в прежнем ритме, постепенно переходя на военные условия. Финансовый факультет Военно-хозяйственной академии РККА последний свой выпуск произвел в середине 1942 г. Многие преподаватели и адъюнкты факультета были направлены в действующую армию. Выпускники финансового факультета составили ядро руководящего состава финансовой службы в годы войны, а в последующем многие из них стали генералами, в том числе Б.В. Близниченко, В.Д. Ермолович, С.В. Спиридонов, Д.П. Хлюбко, В.Я. Соловьев, С.А. Гламазда и др.

Краткосрочные курсы подготовки военных финансистов были развернуты в Военно-хозяйственной академии РККА, Ярославском военно-хозяйственном (интендантском) училище.

Перед началом войны было принято решение создать самостоятельное военное училище для подготовки кадров финансовой службы. Училище предписывалось сформировать в г. Харькове, но война помешала реализации этого приказа в полной мере, и первым пунктом дислокации стал пос. Хлебниково Московской области. К началу августа 1941 г. в училище было 566 курсантов. Началась напряженная работа, были сокращены сроки обучения, занятия велись в рамках 12-часового рабочего дня. Прошел и первый выпуск курсантов, в составе его были выпускники, ставшие затем руководителями различных звеньев финансовой службы: генерал-майор В.А. Чугреев, полковники Б.В. Мигунов, Н.П. Шелепугин. Училище дислоцировалось затем в ряде городов на востоке страны, а в феврале 1942 г. на его базе было создано пулеметно-минометное училище.

Военных финансистов для Военно-Морского Флота готовили в созданном еще в конце 1938 г. Военно-морском хозяйственном училище, которое продолжало работать и в годы войны, перейдя на сокращенные сроки обучения. Среди выпускников Военно-морского хозяйственного училища военные финансисты генерал-майор Л.А. Валявкин, полковники Н.Ф. Грицынин, А.П. Вандышев, В.С. Поваров, В.Я. Столяренко.

Большой вклад в подготовку кадров для финансовой службы армии и флота внесли краткосрочные курсы. Места их развертывания и сроки обучения устанавливались исходя из конкретных обстоятельств. Так, при острой нехватке кадров военных финансистов в первом периоде войны развертывались двухмесячные и месячные курсы в военных округах, на фронтах и в армиях. Эта работа продолжалась в ходе всей войны, что позволило на необходимом уровне укомплектовывать финансовую службу личным составом. Только финансовое училище с 1941 по 1945 г. подготовило более 3500 военных финансистов. При этом учитывалось, что многие молодые военные финансисты направлялись и на укомплектование командных должностей. Так, в течение только 1944 г. было переведено на командную работу из числа военных финансистов 1-го Украинского фронта – 330 человек, 1-го Белорусского фронта – 273 чел., 2-го Белорусского фронта – 159 чел., 3-го Белорусского фронта – 273 чел.

В период войны выпускники финансовой специальности Военно-хозяйственного училища М.А. Самарин, А.И. Крайнов, Г.А. Скляр, Д.И. Воробьев стали командирами подразделений и частей. За мужество и отвагу им было присвоено звание Героя Советского Союза. Мужество и героизм проявили в войне и другие военные финансисты.

 

 

Так, знаменитый снайпер Сталинградской битвы Герой Советского Союза старшина А.Г. Зайцев – выпускник финансового отделения военно-хозяйственных курсов Тихоокеанского флота, выпускник курсов финансового факультета Военно-хозяйственной академии РККА капитан интендантской службы А.С. Егоров стал командиром партизанской бригады, Героем Советского Союза.

В сентябре 1942 г. было принято решение на базе курсов Московского военного округа сформировать Центральные военно-финансовые курсы при Финансовом управлении НКО СССР. На курсах кроме основного отделения, состоявшего из трех рот курсантов, было развернуто отделение усовершенствования специалистов финансовой службы. Окончившим курсы присваивалось офицерское звание. За период с ноября 1942 г. по ноябрь 1944 г. курсы подготовили и направили в войска около 1000 чел.

Переход на иностранные территории усложнил задачи финансовой службы на заключительном этапе войны, что потребовало и соответствующих мер по совершенствованию подготовки кадров военных финансистов. С 15 июня 1944 г. Центральные военно-финансовые курсы были преобразованы в Военно-финансовое училище Красной Армии. Положение об училище утвердил заместитель наркома обороны СССР, начальник тыла Красной Армии генерал-полковник А.В. Хрулев.

В сентябре – октябре 1944 г. были укомплектованы две роты курсантов, позже еще две роты, начали действовать курсы усовершенствования специалистов финансовой службы. Из первого военного набора училища, состоявшего в основном из фронтовиков, известны такие крупные финансисты, как генерал-майор И.П. Уваров, полковники С.Я. Рядов, Ю.С. Чернов, В.В. Климов, В.Г. Боченков, В.В. Пустовалов.

Срок обучения курсантов был установлен один год, но в связи с возникшими потребностями в январе 1945 г. было принято решение досрочно выпустить 50 человек из состава первых двух рот. 20 апреля 1945 г. состоялся первый выпуск вновь созданного училища. Все выпускники были направлены в действующую армию или на укомплектования частей, направлявшихся на Забайкальский или Дальневосточные фронты. Среди первых выпускников военного набора были финансисты, отдавшие долгие годы службе в финансовых органах армии и флота полковники Н.К. Кашлаков, В.С. Ситкарев.

 

Подготовка кадров для финансовой службы, чел.

 

Гражданские специалисты-финансисты, определявшиеся по призыву на финансовую службу в годы войны, проходили подготовку на специально создаваемых курсах. Очень многие из них допускалась к самостоятельной работе после стажировки в финансовых органах воинских частей и учреждений.

Особую прослойку среди специалистов из народного хозяйства, призванных и направленных в финансовые органы армии и флота, составили выпускники высших финансово-экономических учебных заведений. Это, как правило, были опытные специалисты, которые внесли большой вклад в решение финансово-экономических проблем в годы войны. Многие из них остались на военной службе и после войны.

Среди гражданских вузов, выпускники которых служили в финансовых органах армии и флота, Московский кредитно-экономический институт, Ленинградский финансово-экономический институт и др. Особое место занимает Харьковский финансово-экономический институт. Его выпускниками были генерал-лейтенант Я.А. Хотенко, генерал-лейтенант В.С. Кришкевич, полковники Б.Б. Ривкин, Б.В. Кин, И.К. Невлер. Выпускники этого института оставили глубокий след в деятельности военной финансово-экономической службы.

Война подвергла жесткой проверке жизненность экономического и политического строя в нашей стране, готовность Вооруженных сил к любой обстановке, пригодность всех систем военной экономики и финансов. Свои требования предъявила война и к личному составу, его готовности выдержать испытания войны. И в том, что военные финансисты выдержали испытания войны и обеспечили бесперебойное финансирование фронтов и военных округов, поставок вооружения и военной техники, большая роль принадлежит продуманной конкретной работе по подготовке кадров для финансовой службы в предвоенный и военный период.

 

Источник: Военная финансово-экономическая служба России: история и современность. - М.:ИНЭС, 2003. - 672 с.

Просмотров: 802 | Добавил: avladr43 | Теги: кадры финансовой службы, военное образование, финансовое училище, военные финансисты, Великая Отечественая | Рейтинг: 5.0/1

Поиск

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz