... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2016 » Апрель » 28 » Отнять, вернуть - и будет счастье!
23:28
Отнять, вернуть - и будет счастье!

В столице по инициативе Московского отделения «Единой России» вернули льготы инвалидам и чернобыльцам по коммунальным услугам, ликвидированные год назад их же единоверцами в Госдуме.

 

В 30-летнюю годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС  инвалидов и чернобыльцев Москвы постигла благая весть о возвращении им льгот по коммунальным платежам. Речь идет о возврате 50% льготы при оплате коммунальных услуг (отопление, горячая, холодная вода, электроэнергия) более миллиону москвичей.

Мэр столицы Сергей Собянин  сообщил: «По инициативе «Единой России» мы вернули исчисление льгот не от социальной нормы, а от всего объема потребления. Такое решение было принято, и с 1 января мы должны вернуть излишне уплаченные коммунальные взносы инвалидам и чернобыльцам».

Напомним предысторию. Летом 2015 года, с подачи властей, единороссовское большинство Госдумы изменило порядок расчета льгот для инвалидов, семьям с детьми инвалидов, чернобыльцев, ветеранов боевых действий и членов их семей, других категорий малоимущих граждан. Ранее все коммунальные услуги оплачивались ими в размере 50% от фактического объёма потребления. С 1 января 2016 года 50% оплата услуг стала применяться только в пределах социального норматива потребления; сверх него коммунальные услуги должны оплачиваться в полном объёме.

Такой порядок расчета льгот вызвал бурную реакцию в обществе: граждане уверены, что государство просто грабит самые незащищенные слои населения.

Теперь Москва возвращает льготы. Причем она является пока единственным регионом, где они были восстановлены.

В сообщениях СМИ по этой теме особо подчеркивается, что именно благодаря «Единой России» удалось добиться возврата льгот. Добиваться – означает бороться с властью. Что ж, борьба была, видимо, нешуточная, ведь «Единая Россия» и является партией власти. А самая сложная борьба,  как известно, с самим собой.

Можно отметь, что чуть ранее московские единороссы одержали ещё одну победу, добившись льготного порядка поборов на капремонт для пожилых москвичей старше 70 и 80 лет.

Но, как же другие регионы, остальная Россия?

Проблема падения благосостояния, обнищания граждан, связанная с ликвидацией льгот при оплате коммунальных услуг (как в целом, с резким ростом стоимости услуг ЖКХ) обострилась до крайности практически повсеместно.

Положение усугубляется еще и тем, что в большинстве регионов социальные нормативы занижены, в особенности, по электроэнергии. Например, в Забайкальском и Красноярском крае, норматив составляет всего 65 и 75 кВт, соответственно, и чтобы уложиться нужно практически жить при свечах.

Всё это привело к резкому росту выступлений и жалоб граждан с начала 2016 года, когда они стали получать новые платёжки. Тихое законотворчество правительства в 2015 г. по пересмотру льгот люди попросту проспали. (Как не обращают пока  внимания до поры до времени на новый налог – налог на недвижимость по кадастровой стоимости.)

И вот уже Всероссийская организация инвалидов (ВОИ) готовит обращение к правительству РФ с жалобами жителей более 20 регионов  –  от Смоленска до Приморского края  –  на выросшие счета за услуги ЖКХ.  В ВОИ считают, что волна обращений будет расти, так как еще не все регионы перешли на новую систему с применением «потолка» для льгот.

Всего, по данным Росстата, в РФ в январе 2015 года проживали 12,9 млн инвалидов (560 тыс. детей-инвалидов — в семьях), из них 1,1 млн — в Москве.

Очевидно, что волна обращений примет ещё большие размеры за счет обращений чернобыльцев, других категорий льготников и малоимущих граждан.

В этих условиях, перед единороссами-регионалами лежит огромное поле деятельности по облагодетельствованию граждан с использованием московского опыта. Тем более, что их единоверцы – депутаты «Единой России» в Госдуме – своим законотворчеством активно и основательно поле это уже  удобрили.

Отнять льготы, потом вернуть и трубить во все фанфары – более примитивного, но достаточно дешёвого способа попытаться поднять свой авторитет «Единой России», видимо, не придумать.

Это будет большая работа над ошибками.

Хотя время уже ушло.

 

Владлен БУРЕЛОМОВ

По материалам: «Вечерняя Москва», «Коммерсант.ru»

Просмотров: 126 | Добавил: avladr43 | Теги: ЧАЭС, москва, чернобыльцы, льготы, инвалиды | Рейтинг: 5.0/2

Поиск

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz