... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Июль » 3 » ОСВОБОЖДЕНИЕ МИНСКА /К 70-летию освобождения Беларуси/
13:38
ОСВОБОЖДЕНИЕ МИНСКА /К 70-летию освобождения Беларуси/
В результате первых восьми дней наступления Красной Армии оборона группы германских армий «Центр» была сокрушена на всех направлениях от Западной Двины до Припяти. Наши войска освободили десятки городов и тысячи деревень. Пали ключевые позиции противника под Витебском, Оршей, Могилевом и Бобруйском. 
 

Советские автоматчики при окружении вражеских войск под Минском. 1944 г.

Советские автоматчики при окружении вражеских войск под Минском. 1944 г.

 Общие потери врага составили свыше 200 тысяч солдат и офицеров убитыми, ранеными и пленными.  Оба фланга группы армий «Центр» были обойдены войсками 3‑го и 1‑го Белорусских фронтов.. Создались благоприятные условия для нанесения концентрических ударов в направлении на Минск с целью окружения 4‑й германской армии.

 

 

Борисов, 1 июля 1944 года. Фото Михаила Савина, фотокорреспондента газеты

«Красноармейская правда»(«Во славу Родины»)

 

 

Решающие схватки развернулись в полосе наступления 3‑го Белорусского фронта на реке Березине в районе Борисова. В ночь на 1 июля стрелковые соединения армий генералов К. Н. Галицкого и В. В. Глаголева во взаимодействии с танкистами маршала танковых войск П. А. Ротмистрова ворвались в Борисов и на рассвете освободили его.

В боях за Борисов совершил подвиг экипаж танка 3‑й бригады 3‑го гвардейского танкового корпуса в составе лейтенанта П. Н. Рака, сержанта А. А. Петряева и младшего сержанта А. И. Данилова.

Вечером 29 июня их танк прорвался через реку Березину по заминированному мосту, который фашисты следом взорвали. Павел Рак и его товарищи по экипажу остались одни в логове врага. Отважные воины, не задерживаясь на берегу, на большой скорости помчались вперед. Экипаж 17 часов вел бой на городских улицах. Бесстрашные танкисты разгромили фашистскую комендатуру, штаб гитлеровской части, уничтожили два фашистских танка, несколько артиллерийских орудий, расстреляли два фашистских эшелона, подготовленные к отправке в Германию. Фашисты бросили против советской боевой машины несколько танков, противотанковую артиллерию. В неравном бою отважные воины погибли. Посмертно они были удостоены звания Героя Советского Союза.

С мощным ударом советских войск слились удары белорусских партизан. 1‑го июля 1944 года ЦК КП(б)Б, правительство Белоруссии направили в партизанские отряды и бригады телеграмму: «Сейчас, когда разворачиваются решающие бои за полный разгром врага, более чем когда-либо требуется усилить активность действий всех партизан и партизанок, чтобы совместными ударами Красной Армии с фронта и партизан с тыла добить немецких захватчиков и приблизить день нашей полной победы».

Действуя в прифронтовой полосе, партизаны вместе с наступающими войсками наносили удары по врагу, освободили ряд населенных пунктов и удерживали их до подхода советских войск.

Первый танковый корпус генерала М. Ф. Панова со стрелковыми войсками 2 июля освободил Пуховичи, конно-механизированная группа генерала И. А. Плиева — Слуцк и Столбцы.

Второй танковый корпус А. С. Бурдейного на рассвете 3 июля 1944 года, сломив сопротивление врага, ворвался в Минск. Вслед за ним на северную окраину столицы вышли передовые части 5‑й танковой армии П. А. Ротмистрова. Тесня противника, танковые части, поддержанные подошедшими войсками 11‑й и 31‑й армий генералов К. Н. Галицкого и В. В. Глаголева 3‑го Белорусского фронта, начали отвоевывать квартал за кварталом, пробиваясь к центру города.

В середине дня в город вступил 1‑й танковый корпус генерала М. Ф. Панова, вслед за ним — 3‑я армия генерала А. В. Горбатова 1‑го Белорусского фронта. Бои в Минске шли до позднего вечера. Враг отчаянно сопротивлялся, подтягивая свежие силы.

К концу дня 3 июля войсками Красной Армии при участии партизан столица БССР была освобождена. Советский народ ликовал по случаю освобождения Минска.

С большим энтузиазмом восприняли освобождение столицы Белоруссии и наши союзники. 5 июля Черчилль писал Сталину: «С большой радостью я узнал о вашей славной победе — взятии Минска и о колоссальном продвижении, осуществленном непобедимыми русскими армиями на столь широком фронте».

 

Полковник в отставке ВЛАДИМИР ФАЛЕЦКИЙ, СЕРГЕЙ КРАПИВИН

Справочно-архивную поддержку проекта осуществляет научный сотрудник музея Наталья Юрасева.

Источник: "Белорусская военная газета "Во славу Родины"

 

 

Просмотров: 298 | Добавил: avladr43 | Теги: Минск, великая отечественная, 70-летие освобождения Беларуси | Рейтинг: 5.0/1

Поиск

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz