... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2015 » Декабрь » 3 » Неподъемные ставки
17:41
Неподъемные ставки

 

                                Неподъемные ставки, теги:

 

Как заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, российские товары неконкурентоспособны по сравнению с зарубежными из-за высокой кредитной ставки для бизнеса. По его мнению, Банк России должен финансировать бизнес, чтобы он вкладывал деньги в реальные инвестиционные проекты.

«У нас очень высокие процентные ставки по кредитам. Та процентная ставка, которая у нас есть на рынке, не позволяет нам быть конкурентными с «турецкими помидорами», – передает ТАСС слова Титова. «У них другой взгляд на развитие экономики. Они считают, что, прежде всего, должна быть стабильность, ни в коем случае не расшатывать, все должно быть подчинено низкой инфляции - вся экономическая политика. И рост может быть только тогда, когда все стабильно. Говорили, что надо таргетировать инфляцию, чтобы она снизилась, но как начали таргетировать, в результате она выросла до 14%, но это еще раз подтверждает, что политика Центробанка неправильная», - указал он он.

 

«Если говорить о конкурентных ставках, то сегодня ставки в европейских странах - это и 2% может быть, в Китае это 4-5%, но, я думаю, с учетом наших реалий и достаточно большой волатильности рубля. В нашем докладе, который мы подготовили, мы говорим о ставках 4-5%, потому что эта ставка соответствует средней рентабельности по России», - считает Титов.

Что же касается Банка России, то, он «должен финансировать, рефинансировать банки, широкий круг банков, для того, чтобы они вкладывали деньги в реальные инвестиционные проекты». Между тем, по словам Титова, ЦБ ориентируется на принципы, заложенные в «Вашингтонском консенсусе» (правила для развивающихся рынков), хотя сегодня не только не только развивающиеся страны не следуют этим принципам, но и развитые страны, такие как США и Европейский союз.

«Они, наоборот, не затягивают пояса, (проводят) не жесткую сдерживающую кредитно-денежную политику, а, наоборот, стимулируют рост. Государства ведут активную политику на рынке, инвестируя в какие-то отдельные сектора экономики для того, чтобы уже приходили и частные инвестиции следом», - пояснил бизнес-омбудсмен.

Высокие кредитные ставки для бизнеса - это только одна из причин неконкурентоспособности российских товаров по сравнению с зарубежными, но одна из основных, поскольку она существенно удорожает российские товары, затрудняет ведение бизнеса, снижает качество товаров (производители на нем экономят или не могут оплатить его повышение), объясняет руководитель отраслевого отделения «Деловой России» Сергей Варламов.

Одна из основных причин, которая затрудняет кредитование бизнеса – это существующие большие риски, что предприятие может не удержаться на плаву и закрыться. Банки опасаются выдавать кредиты бизнесу, тем самым усложняют условия, от чего страдает бизнес. Одним из вариантов решения проблемы может стать создание специализированных банков для кредитования бизнеса с поддержкой государства и страхованием займов.

В настоящее время банки при кредитовании бизнеса сталкиваются с целым рядом негативных моментов, соглашается эксперт центра «Общественная дума» Сергей Литвиненко. В первую очередь, существенно снижается спрос в связи с увеличением ставок. Во-вторых, психологически предприниматели в условиях кризиса предпочитает снизить кредитную нагрузку в связи с рисками не расплатиться с кредитной организацией. В-третьих, банки вынужденно ужесточили риск-политику в связи с ростом просроченной задолженности. Так что кредитные ставки для бизнеса в РФ действительно очень высоки и имеют тенденцию повышаться. Это связано с политикой банков, с высоким уровнем рисков инвестиций в бизнес.

Изменить ситуацию, считает Сергей Варламов, могли бы ставки в пределах 3-7%. В частности, сейчас в РФ средневзвешенная ставка по кредитам для бизнеса составляет 17,75%. В то время как в целом для ЕС этот показатель находится на уровне примерно 3,6%. Для Австрии он равен 2,34%, Финляндии – 2,54%, Бельгии – 2,67%, Италии – 3,04%, Испании – 3,77%. Это то, что касается кредитов размером до 1 млн евро. Если кредит превышает эту сумму, то ставки снижаются и становятся, например, во Франции – 2,05%,  в Италии – 1,86%, в Бельгии – 1,74%, в Нидерландах – 1,68%.

Облегчить кредитование бизнеса, например, поможет предоставление кредитов по сниженным ставкам от лица государства (ЦБ РФ) или оплата части процентов государством (но только при широком распространении этой меры), добавляет Сергей Литвиненко. Но в среднесрочной перспективе власти вряд ли пойдут на такие шаги, в планах этого нет, а изменение планов требует дополнительных существенных финансовых затрат. Возможно, в будущем, когда бизнес столкнется с еще большими трудностями, этот вопрос с размером ставок по кредитам будет решаться более активно. Но, заключает эксперт, маловероятно, что ставки будут снижены, этот вопрос требует финансирования, которое сейчас сложно обеспечить.

 

Анна КОРОЛЕВА

Источник: "Эксперт"

 

 

Просмотров: 120 | Добавил: avladr43 | Теги: кредит, центробанк, Титов, процентная ставка | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz