... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2016 » Февраль » 19 » Красная, советская...
10:39
Красная, советская...

 

Не стоит стесняться своей исключительности

У либеральной публики наступает сложный период. Страна готовится отмечать День защитника Отечества, а следом ведь ещё и 8 Марта. Праздники с советской идеологической «начинкой».

Хотя большевистское происхождение памятной даты замаскировано нейтральной формулой «День защитника Отечества», все прекрасно понимают: речь идёт о Красной Армии, о Советской армии. И Киргизия, Белоруссия, Таджикистан и Россия продолжают следовать традиции. Народ, лишённый верных политических ориентиров, упорно соблюдает советский обряд, хотя страна СССР давным-давно исчезла.

Перестроечная антисоветская кампания системно, последовательно разрушала укоренившуюся в стране мифологию. Всё, что советский человек считал императивом, всё, во что граждане СССР вкладывали высокий смысл, следовало развенчать. День Советской армии и Военно-морского флота стал одной из мишеней пропагандистов-антисоветчиков. Множество публикаций, исследований, передач убеждали, что 23 февраля – случайная дата, что она является символом поражения, что стоит за ней не подвиг, а преступная сущность коммунистического режима.

Антисоветские историки, публицисты, политики наперебой твердили о никчёмности Красной Армии. Рассуждали о её неспособности противостоять немцам и тут же обвиняли Ленина в заключении Брестского мира. Отсутствие причинно-следственных связей не беспокоило, ведь главное – накопить в общественном сознании критическую массу недовольства, настроить на критическую оценку любого советского опыта.

Вот, к примеру, как в 2007 году куражилась «Независимая газета»: «Утверждение, что 23 февраля 1918-го была одержана какая-то победа над германскими войсками, сродни декларации Саддама Хусейна 1991 года о выигрыше Ираком войны с американцами и их союзниками».

Методично народу внушалось, что красные позорно трусили, а германцы держались молодцом, что большевиков народ не поддерживал, а симпатизировал оккупационным немецким войскам. Всё зря!

То, что в России удержался этот праздник, всё-таки важное наше достижение. Казалось бы, по антисоветской риторике в СМИ мы мало отличались от прибалтийских стран или, скажем, Украины. Но народ оказался мудрее, а власть – не такой оголтелой. В законе изменили трактовку, расширили тематику – стали говорить о славе русского оружия и в дореволюционной ретроспективе. Но суть праздника сохранили, да к тому же сделали его выходным днём.

Не стоит в данном случае стесняться своей исключительности: русский народ действительно проявил коллективную мудрость. На фоне украинских реалий, на фоне войны в Сирии становится ясно, как пригодилось нам сегодня 23 Февраля.

 

Вадим ПОПОВ

Источник: "Литературная газета"

 

Просмотров: 114 | Добавил: avladr43 | Теги: День Советской Армии, красная армия, 23 февраля | Рейтинг: 5.0/2

Поиск

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz