... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2016 » Апрель » 5 » КАЗНА БЕЗ ЧАСОВЫХ
11:56
КАЗНА БЕЗ ЧАСОВЫХ

Научную школу военных финансистов еще не поздно возродить в Ярославле


Сложно сказать, какой эффект получило государство от ликвидации в 2010–2012 годах единой для всех силовых структур системы подготовки и повышения квалификации специалистов военной финансово-экономической службы. Проблема с кадрами в данной сфере существует и по мере выбытия профессионалов будет обостряться.

Между тем финансово-экономическое обеспечение обороны и безопасности должно быть четко сбалансировано с другими составляющими национальной хозяйственной системы, чтобы не нанести ущерба дальнейшему развитию страны и благосостоянию граждан. Распределение ресурсов для силовых структур и бюджетная политика государства требуют максимальной эффективности.

С пониманием этого необходимо решить как минимум три военно-экономические задачи:

  • обосновать рациональный уровень расходов, отказавшись от практики их определения и утверждения на основе интуитивных методов формирования и исполнения оборонного бюджета;

  • рассчитать потребность в ресурсах на практическую реализацию рациональной военно-технической политики России, при этом конечным результатом должно стать не безадресное распределение средств «по видам деятельности», а конкретное – с понятной и прозрачной привязкой к государственному оборонному заказу, другим видам работ, услуг и мероприятий;

  • разработать финансово-экономический механизм оптимизации расходов на оборону и безопасность, планирования и распределения ресурсов, повышения эффективности их использования.

 

"Конечным результатом должно стать не безадресное распределение средств «по видам деятельности», а конкретное – с понятной и прозрачной привязкой к государственному оборонному заказу"

 

Структурой, способной непредвзято на высоком научном и методическом уровне справиться с решением этих задач, может стать Научно-исследовательский центр военных финансово-экономических обоснований и экспертиз (НИЦ ВФЭОиЭ). Его функционал:

1. Возрождение и развитие исследовательской работы в области экономики и финансов коллективной безопасности, методологии комплексного анализа и экспертиз, механизмов и принципов научного сопровождения ресурсного обеспечения текущих и перспективных мероприятий органов военного управления.

2. Обоснование оптимального финансово-экономического обеспечения обороны и безопасности России, наших союзников.

3. Оценка положения дел с содержанием и развитием Вооруженных Сил через призму эффективности использования выделяемого на эти цели ресурсного потенциала.

4. Анализ состояния и перспектив развития экономики России как фундамента обороноспособности.

5. Предложения по унификации и стандартизации бюджетного механизма дружественных нам государств, отвечающего потребностям обеспечения обороны и безопасности, координация и оптимизация систем социальной защиты военнослужащих, лиц гражданского персонала и членов их семей.

Казна без часовых
Коллаж Андрея Седых

6. Методологический аппарат формирования и контроля исполнения гособоронзаказа.

7. Экономическая экспертиза положений основополагающих документов, регламентирующих развитие и совершенствование боевой мощи Вооруженных Сил России, стимулирующих воинский труд, подготовка и обоснование проектов законодательных и нормативных актов, направленных на обеспечение военной безопасности и мобилизационной готовности.

8. Разработка и внедрение инновационной, основанной на единых стандартах модели финансово-экономического обеспечения деятельности органов власти, в которых предусмотрена военная служба, повышение действенности и профилактической роли финансового и хозяйственного контроля.

9. Обеспечение проведения актуальных НИР по военной финансово-экономической проблематике, разработки методик и программ профессиональной подготовки, повышения квалификации сотрудников силовых структур, в том числе специалистов из дружественных государств.

10. Обучение и аттестация должностных лиц финансово-экономических органов силовых структур.

11. Повышение научного потенциала финансово-экономических органов силовых структур России и дружественных государств.

12. Организация обсуждения и экспертизы (с учетом требований государственной тайны) мероприятий финансово-экономического обеспечения планов и программ военного строительства, в том числе путем регулярного выпуска электронного научно-практического журнала.

13. Изучение и адаптация к практике в Вооруженных Силах России передового опыта финансово-экономического обеспечения военных организаций других государств.

14. Оценка и прогнозирование развития социально-экономической ситуации в стране и за рубежом с точки зрения обеспечения военной безопасности России и наших союзников.

15. Разработка и апробация наиболее важных в сложившейся ситуации научных тем с оформлением результатов исследования в виде следующих документов: концепции модернизации и развития потенциала, военно-экономической мощи России на период до 2030 года; методологии государственного стратегического планирования экономики и финансов в виде системы единых для силовых структур стандартов и соответствующих практических рекомендаций; методического аппарата оптимизации процессов взаимодействия военных заказчиков с предприятиями, организациями и учреждениями при подготовке и исполнении гособоронзаказа; порядка финансово-экономического обеспечения этапов жизненного цикла ВВТ; планов развития ОПК и целевых программ, ориентированных на оборону и безопасность, во взаимной увязке.

В настоящее время уникальный даже по мировым меркам кадровый потенциал, насчитывающий десятки специалистов военного финансово-экономического профиля, включая докторов и кандидатов наук, накопивших богатейший опыт на различных руководящих должностях в Вооруженных Силах и других силовых структурах, занимающихся длительное время исследовательской и преподавательской работой, еще имеется в Ярославле.

По нашему мнению, уместно рассмотреть вопрос создания НИЦ ВФЭОиЭ на материально-технической базе либо расформированной в 2010 году Военной финансово-экономической академии, либо, например, Ярославского филиала ФГОБУ ВО «Финансовый университет при правительстве Российской Федерации» с учетом длительного, начиная с 1946 года, сотрудничества данного вуза с силовыми структурами. Такой центр может стать площадкой международного сотрудничества и координации взаимодействия между финансово-экономическими органами силовых структур государств – участников ОДКБ, в том числе по разработке единых стандартов материального обеспечения процесса военного строительства.
 

 

Роман КОЛЕСОВ,
кандидат экономических наук, полковник запаса

Источник: "Военно-промышленный курьер"

 

 

Просмотров: 150 | Добавил: avladr43 | Рейтинг: 5.0/3

Поиск

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz