... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Май » 6 » Карл Маркс: Влюбленный мыслитель, перевернувший мир
11:24
Карл Маркс: Влюбленный мыслитель, перевернувший мир

Карл Генрих Маркс / Karl Heinrich Marx 

День рождения: 05.05.1818 года
Возраст: 64 года
Место рождения: Трир, Германия
Дата смерти: 14.03.1883 года
Место смерти: Лондон, Великобритания
Гражданство: Германия
Страницы: Афоризмы


 

Он никогда не был в стране, на которую его учение оказало огромное влияние. Его книги, объясняющие многие события, которые происходили, происходят и будут происходить с человечеством, до сих пор продаются тиражами, сравнимыми с тиражами Библии. Создатель мировой экономической теории, он жил практически в нищете. Признанный величайшим мыслителем в истории человечества, он воспринимался как икона. До сих пор обсуждаются его монументальные работы, но мало кто интересуется им как человеком, который любил и был любим.

В маленьком немецком городке Трире, в еврейской семье, 5 мая 1818 года родился мальчик, которого назвали Карл Генрих Маркс. Его родители происходили из семей раввинов, но были вынуждены изменить веру – иначе отец не смог бы работать адвокатом в Германии. Незадолго до рождения сына, его отец и мать приняли христианство. Семья была небогатая, но отец, Генрих Маркс, постарался сделать все, чтобы сын вырос образованным человеком.

Уже в юности Карл Маркс отличался от сверстников тем, что увлекался идеями социализма, с которыми его познакомил будущий тесть – барон Людвиг фон Вестфален. Семьи Генриха Маркса и барона посещали одну и ту же церковь, а дети ходили в одну школу, именно там и познакомились дети барона и еврейского адвоката. В детстве Карл Маркс часто гостил в доме барона, который высказывал свои мысли о равенстве всех людей и с удовольствием обсуждал их с юным Марксом. Два благодарных слушателя – школьный товарищ сына барона, Карл Маркс и любимая дочь Женни буквально впитывали в себя идеи социализма.

Карл очаровал Женни своей смелостью и бунтарством, рассуждениями об устройстве мира и самоуверенным характером. Она была самой красивой девушкой Трира, и разделяла взгляды Маркса на окружающую действительность. Несмотря на разницу в возрасте и положении в обществе, юные влюбленные тайно обручились в 1836 году.

Карл уехал учиться в Бонн, намереваясь получить высшее образование и мечтая посвятить себя служению человечеству. Но, вырвавшись из-под родительской опеки, как многие семнадцатилетние юноши, Карл, как говорится, ушел во все тяжкие. Он пил,

буянил, дрался на дуэлях, транжирил родительские деньги направо и налево. В конечном итоге, когда из-за серьезной травмы глаза, которую он получил на очередной дуэли, Карл чуть не ослеп, Генрих Маркс настоял, чтобы сын перевелся в более респектабельный Берлинский университет.

В Берлине, несмотря на тоску по любимой Женни, Карл ушел в другую крайность - с головой окунулся в учебу. В этот период он практически ни с кем не общается, пишет стихи, изучает римское, гражданское и уголовное право, переводит с латыни на немецкий язык труды Аристотеля, Тацита, Овидия, изучает итальянский и английский языки.

Однако крайности редко доводят до добра; истощенный и измученный, он превратился в 'одичавшего ученого', как писал о Карле его отец. По настоянию врачей, Маркс отправляется на отдых. Пройдя пешком довольно большое расстояние, он снимает небольшой домик в деревушке Штралау. Отдыхая от города, он знакомится с трудами Гегеля и некоторых его учеников.

После возвращения из деревни в Берлин, Маркс окунулся в свои любимые занятия – философские рассуждения и пьянство. Он стал членом Докторского клуба, где собирались 'младогегельянцы' для которых диалектика Гегеля стала предметом бурного обсуждения и основой для выработки собственных теорий.

Все это время Жени ждала своего Карла и страдала от ревности, ведь они договорились не переписываться, чтобы не выдать своего тайного обручения. Чтобы немного успокоить ее, через отца Карл передает Женни три тетради со стихами, посвященными ей.

Это был период становления Карла Маркса, как мыслителя и философа, чье учение перевернуло мир. Именно тогда, в жарких спорах и дискуссиях зарождалась идея марксизма, ставшая впоследствии основой для развития многих стран.

 

 

 

Отец Карла, так и не дождавшись возвращения сына, умер. Остались его письма, в которых он пишет о Женни, об отношении к жизни и миру. Фотографию Генриха Маркса, своего отца, великий мыслитель всегда носил в нагрудном кармане вместе с фотографией Женни и позже - старшей дочери. После смерти Карла Маркса, его ближайший друг Фридрих Энгельс положил эти фотоснимки к нему в гроб.

Позже заболел и отец Женни, и так как Карл был близким другом семьи, он на какое-то время переехал в дом барона фон Вестфалена, чтобы помочь ухаживать за больным. В это время он не прекращает своей деятельности и пишет крамольную статью против цензуры, после которой брат Женни, Фердинанд фон Вестфален, настаивает на расторжении помолвки Женни и Карла. Спасает положение мать девушки, и в 1843 году влюбленные поженились. В этот период Маркс работает редактором газеты 'Rheinische Zeitung', и является респектабельным членом общества. Он всегда оставался верен философии, даже в медовый месяц он делит свою Женни с 45 томами сочинений Руссо, Гегеля, Шатобриана и Макиавелли.

Величайший экономист в мире, Карл Маркс не умел обеспечить семью – он так был захвачен своими идеями служения человечеству, что забывал о самых близких и любимых людях.

Несмотря на это, на все те скитания, на которые была обречена семья из-за убеждений Маркса, его любимая Женни всегда стояла на страже их отношений и была его верным соратником в работе. Именно она помогала ему писать труд его жизни, который стал учебником по экономике для многих последующих поколений – 'Капитал'. На написание этого труда ушло больше шестнадцати лет.

В Париже, куда семья Маркс была вынуждена уехать после закрытия газеты 'Rheinische Zeitung', Карл Маркс знакомится с Фридрихом Энгельсом. Их взгляды на видение мироустройства настолько совпадали, что они стали не только соратниками в борьбе за дело пролетариата, но и близкими друзьями.

Очень разные внешне и по характеру, Карл Маркс и Фридрих Энгельс, тем не менее, мыслили так похоже, что Фридрих даже дописал две части 'Капитала' Карла после его смерти. Ученые до сих пор не могут разобрать, что именно писал Маркс, а что – Энгельс.

Благодаря финансовой поддержке Энгельса, семья Карла Маркса не оказалась на улице, и даже имела возможность дать образование оставшимся в живых дочерям: Элеоноре, Лауре и Дженни. Семья Марксов была вынуждена скитаться по Европе, и в итоге они окончательно поселились в Лондоне.

У Карла и Женни было семеро детей, из которых до взрослого возраста дожили только трое. Остальные умерли из-за ужасающей бедности, в которой они существовали.

Карл Маркс скончался в 1883 году в Лондоне, на два года пережив свою любимую Женни, и оставив после себя огромное количество печатных работ. Его теория цикличности экономических кризисов актуальна до сих пор, видимо поэтому, когда в 2008 году грянул кризис, продажи 'Капитала' Маркса выросли в одной только Германии в семь раз, а по количеству проданных экземпляров во всем мире 'Капитал' превзошел даже Библию.

Антонина Шустер

Источник

 

Просмотров: 156 | Добавил: avladr43 | Теги: 200-летие, Карл Маркс, биография | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz