... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Сентябрь » 19 » К вопросу о санкциях и публикациях
15:13
К вопросу о санкциях и публикациях

Российским ученым отказывают в публикациях и грантах за границей, написала  газета «Известия». Научные сотрудники уверяют, что то же самое было в 2008 году, после нападения Грузии на Южную Осетию.

Российским ученым отказывают в публикациях и грантах за границей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин

 

Ведущие научные издания Европы и США начали отказывать в публикациях ученым из России. Об этом «Известиям» рассказали пятеро ведущих ученых из РАН и издатели российских журналов, работающих в области физики и химии. По словам ученых, тенденция связана с антироссийскими санкциями: работы посылаются обратно автоматически, без рецензирования — обычно лишь после него решается, будет ли опубликована работа или нет. Появились и свои хитрости: если есть иностранный соавтор, лучше отправлять статью с его IP-адреса. Более того, ряду ученых, по их мнению, на фоне санкций необоснованно отказали в зарубежных грантах.

Больше всего отказов получили ученые из Института проблем химической физики РАН. По их словам, число необоснованных отказов резко подскочило с июня этого года.

— Общая ситуация такая. Статью должны направить рецензентам, на основе их рецензий принимается решение. Сейчас же — кстати, то же самое было в 2008 году, когда разразилась война в Южной Осетии, — основные издательства не отправляют статьи рецензентам, а отправляют нам отказ, — рассказывает ведущий научный сотрудник Института проблем химической физики РАН (ИПХФ РАН) Павел Трошин. — В отказе пишут, что к ним приходит много статей и отбор, дескать, очень жесткий. Но у меня было больше сотни публикаций с 2009 по 2013 год — и ни одного письма, а сейчас за три последних месяца уже 6–7 писем с отказами, последнее пришло две недели назад. При этом часть статей написаны совместно с зарубежными учеными.

Ту же тенденцию заметил целый ряд его коллег из института. Как отметил главный научный сотрудник ИПХФ Сергей Чапышев, материалы отклоняют по довольно формальным признакам.

— Я отослал статью в журнал Beilstein Journal of Organic Chemistry (издатель — немецкий Институт Бейльштейна), где меня раньше публиковали. Обычно редактор направляет материал рецензентам, на экспертизу по новизне и прочему. В этом случае направлять не стали, сразу же сказали, что статья неинтересна для журнала, что странно: журнал по органической химии, статья о ней же, — удивлен ученый. —  При этом соавторы той статьи не были удивлены этому, сказали, что многие их знакомые из других отделений РАН также стали получать отказы от журнала.

Еще один формальный выход для западного издателя — признать статью не соответствующей импакт-фактору издания, то есть его рейтингу, рассчитываемому из среднего показателя цитируемости за год. Так, ряд ученых, получив отказы от журналов с высокими рейтингами — более 6, — пришли к выводу: публиковать в них не будут точно. Среди них — журналы крупнейших издательств Европы и США, таких как Wiley (Biophysical Chemistry, Chemical Physics Letters, Journal of America Chemical Society), RSC (Chemical Communications), Elsevier (Tetrahedron letters) и ASC (Organometallics). Ученые считают, что эти журналы ни много ни мало вступили в заговор. Редакции перечисленных изданий не смогли дать оперативный комментарий «Известиям».

Тенденцию подтверждают в российских естественно-научных журналах. Как сообщила Ирина Махова, завредакцией научного журнала Mendeleev Communications (выпускается на английском языке с 1991 года РАН совместно с Королевским химическим обществом Великобритании), многие авторы приносят статьи, изначально писавшиеся в зарубежный журнал. Она говорит, что часть статей всё же доходили до рецензентов.

— Даже по рецензиям иностранных рецензентов (один из двух рецензентов любого материала журнала — иностранец) видно, что подход формальный, не говоря уже о том, что зарубежные ученые и так не любят ссылаться на работы российских, — сказала Махова. По ее словам, у редакции сложились непростые отношения и с ее партнером — издательством Elsevier, в котором Mendeleev Communications издает все свои выпуски с частотой раз в два месяца.

Махова добавила, что ученые, если их не пустили в зарубежный журнал, обязательно придут в российский — таким образом они нарабатывают и подтверждают свои гранты. Mendeleev Communications старается часто публиковать зарубежных ученых — за авторами из Великобритании, Китая, Индии и Ирана здесь четверть номера. Приток авторов из Азии Махова объясняет возросшим импакт-фактором журнала — в прошлом году он стал больше 1.

Кроме того, в научных кругах отмечают, что ограничили ученым не только возможность публиковаться, но и доступ к западным грантам.

— Недавно мои коллеги должны были получить международные научные гранты, но после конфликта с Украиной гранты были заморожены, — отмечает заведующий кафедрой фармакологии фармацевтического факультета МГМУ имени Сеченова Вадим Тарасов. — Некоторые вопросы научного сотрудничества тоже приостановлены. В целом же опубликовать статью на Западе всегда было сложно.

Директор Физического института имени П. Н. Лебедева Российской Академии наук, академик Геннадий Месяц рассказал Центру политического анализа, что в его институте трудностей с публикациями за рубежом пока не почувствовали. «Недавно посылали статьи, вроде все нормально. Но я не могу не верить коллегам, которые с такой проблемой столкнулись. Меня убеждают слова Марии Аксентьевой, ответственного секретаря журнала «Успехи физических наук», самого рейтингового у нас журнала», - сказал он.

Академик не думает, что это решение касается всех журналов, издаваемых на Западе. «Многое в этом вопросе зависит от редакторов. Любой журнал имеет право развернуть любую статью», - подчеркнул он.

Глава Физического института называет ситуацию неприятной. «Система оценки деятельности институтов основывается на количестве посланных статей в высокорейтинговые иностранные журналы. Чиновники восклицают: «Как! У вас в «Нейче» ничего не опубликовано?». Ну и что, что не опубликовано? Евгений Константинович Завойский во время войны в Казани сделал величайшее открытие электронного парамагнитного резонанса. Статью об этом он опубликовал в маленьком журнале, но во всем мире помнят о его заслугах. Мне стыдно за такую линию чиновников», - сетует он.

Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов считает критерий оценки научных институтов по публикациям в зарубежных научных журналах достаточно спорным. «Это стимулирует явно не русскоязычную науку», - говорит он.

По словам депутата, если брать гуманитарную науку, то наивысший индекс цитируемости имеют авторы, занимающие максимально антироссийскую позицию. «В естественных науках ситуация другая, но в любом случае требование, чтобы лучшие публикации шли именно на Запад, неверное», - указывает он.

Никонов призывает также стоит учитывать тот факт, что значительная часть наших талантливых ученых работает в закрытых сферах, которые не предполагают публикацию. «Поэтому научные институты, в которых большое количество таких специалистов, будут проигрывать тем, кто не проводит закрытые исследования», - констатирует он.

Замглавы комиссии по развитию образования Общественной палаты Любовь Духанина отмечает, что справедливость критерия, связанного с публикациями в ведущих иностранных журналах, обсуждалась и до введения санкций. «По ряду направлений научных исследований публикация была и ранее невозможна. Прежде всего, это касалось исследований, связанных с обороноспособностью страны. Также затруднена публикация ученых гуманитарного профиля. В этой сфере если наши ученые выдвигают идеи, идущие вразрез зарубежной политической доктрине, то им отказывали в публикации», - указывает она.

Духанина полагает, что возможно стоит выдвинуть другие критерии оценки научной деятельности. «Например, индекс цитирования в российских журналах, участие в российских научных конференциях. Думаю, что Минобрнауки уже размышляет на эту тему. Высказываний ученых на эту тему много и они считают, что система оценки должна больше соответствовать нашим традициям. Не всегда заимствованная система оценки отражает главную цель – развитие образования в нашей стране», - заключает она.

 

Андрей Тихонов, ТАСС аналитика

 

Просмотров: 565 | Добавил: avladr43 | Теги: Санкции, Индекс цитирования, публикации, наука | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz