... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2015 » Июнь » 27 » Генпрокуратура России: Крым был передан Украине в 1954 году незаконно
20:21
Генпрокуратура России: Крым был передан Украине в 1954 году незаконно

Передача Крыма Украине в 1954 году состоялась в рамках единого тогда государства - Советского Союза. И сегодня никто бы не оспаривал это решение, если бы не развал СССР и размежевание советских республик.  Поэтому, следуя формальной логике, следующим решением Генпрокуратуры РФ должно стать признание незаконности Беловежских соглашений 1991 года и обвинение Леонида Кравчука, Станислава Шушкевича и Бориса Ельцина в государственной измене и перевороте.

 


Лето в Артеке.    К.А. Прохоров. 1956 г.

 

Передача Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР в 1954 году была незаконной и прошла с нарушением советской Конституции. Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры России на запрос лидера «Справедливой России» Сергея Миронова.

В документе разъясняется, что передача Крыма проходила на основании постановления президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года, но президиум тогда не был наделен такими полномочиями. Рассматривать вопрос об изменении территориального состава союзной республики и принимать решение по Крыму мог только Верховный Совет РСФСР.

РЕКЛАМА
 
 
 

Соответственно, решение президиума не соответствовало Основным законам РСФСР и СССР.

21 мая 1992 года Верховный Совет РФ признал постановление президиума Верховного Совета РСФСР от 2 февраля 1954 года принятым с нарушением Конституции РСФСР и не имевшим юридической силы с момента принятия.

Что касается города Севастополя, то он оставался под юрисдикцией РСФСР, несмотря на передачу Крымской области в состав Украинской ССР в 1954 году.

Конечно,теперь можно ждать очередной волны издёвок и поношения Никиты Хрущёва.  Он-де, во всем виноват. Однако, не спешите подаваться гонимой в верхах волне. Выслушаем мнение сына Никиты Хрущева Сергея.  Сын советского генсека поделился своими воспоминаниями о том, как Крым вошел в состав Украины. 

По его словам, Крым стал территорией Украины исключительно по техническим причинам: "В 1953 году было решено построить канал между Днепром и Крымом, то есть между Украиной и Россией. Из-за проблем с российскими властями появился план передать Крым Украине. Тогда бы за строительство отвечала только одна республика – Украина". 

"Это было нормально, в этом не было идеологии – только прагматизм", - добавляет Сергей Хрущев, подчеркивая, что в Советском Союзе были и другие случаи изменения границ. 

Передача Крыма была приурочена к удобному поводу - 300-летию воссоединения России и Украины. Проект строительства канала был рассчитан на 10 лет. Предположения о незаконности такого шага сын Хрущева оспаривает: "Это был обычный, совершенно законный процесс. Передачу территории одобрил Верховный совет СССР, а также Советы РСФСР и Украины. Многие думают, что мой отец принял это решение в одиночку. Но этого он никак не мог сделать". Конечно, оговаривается Сергей Хрущев, решение принималось на самом верху, необходимые органы, как это часто бывает, дали свое согласие. Однако все было законно, подчеркивает он. 

По его словам, сейчас существует много домыслов о том, что Крым якобы стал просто "подарком" Украине, но они не имеют под собой основания. "Например, говорят, что мой отец хотел подкупить украинских чиновников или что это был подарок для моей матери-украинки. Все это чушь".

Таким образом, передача Крыма не была блажью Хрущёва, или неким подарком "чужакам". Это была экономическая целесообразность ради интересов союза республик. Крым как был, так и оставался союзным достоянием, Крым - не терялся.

Так надо ли строго судить Хрущёва, если Крым передавался в пределах единой страны? И разве мог Хрущёв в 1954 году или кто-то другой даже предположить, что неразумные потомки в руководстве страны развалят державу, земли которой собирались веками?

Однако сегодня из Хрущёва лепят образ этакого нелепо выглядящего сумасброда, виновного за крымский вопрос. Что же, идеальным руководителем Хрущёв, конечно, не был (если такие вообще бывают). У Хрущёва были провалы в хозяйственной политике. Были перегибы в отношениях со "свободно мыслящей творческой интеллигенцией" (которая, кстати, часто халтурила и сама напрашивалась).  Своевольничал в партийной жизни.

Ещё Хрущёв не был таким импозантным, спортивным и европодобным, не владел свободно языками народов мира.  Но у Хрущёва было другое достоинство - он был государственником. А это главное для политика такого уровня. 

Этот с виду неказистый,  мешковатого вида, человек - Никита Сергеевич Хрущев, проявил характер и железную волю в вопросах развития страны и защиты национальных интересов. Было отстроено народное жилье - "хрущевки", не элитное, но бесплатное, ставшее для стольких миллионов семей своим домом. При Хрущёве СССР проложил человечеству дорогу в космос, создавался  ядерный щит нашей страны. В мире и в ООН нас уважали, а не поливали безнаказанно грязью. "Неказистый"  Хрущёв действительно показал Америке "Кузькину мать!",  и Америка демонтировала свои ракеты из Турции. При нем мы не бросали своих союзников: разоружили путчистов-фашистов в Венгрии в 1956 году; защитили Кубу от вторжения США  (1962 г.); поддерживали и спасали дружественные страны и народы.  И при этом, извините, плевали на вой Запада и доморощенной "свободной интеллигенции" о нарушении демократии (то, что она у них убогая, однобокая  мы убедились сейчас на примере Украины), и все санкции и западные козни нам были нипочем.

По сравнению с сегодняшними политиками Хрущёв просто Гулливер.  На которого пытаются  сейчас списать ответственность, попросту сделать "стрелочником", за собственный провал с Украиной - проглядели и допустили агрессию Запада. А упоминать про Беловежский сговор 1991 года Кравчука, Шушкевича и Ельцина, разваливший страну на разные границы и запустивший эти процессы, тем более не станут: это же святое! как рубить сук, на котором сидишь...

Но в любом случае решение Генпрокуратуры РФ  по событиям далеких лет является знаковым.  В СССР проблема с принадлежностью Крыма никогда не существовала, это вообще было бы смешно.  Крымский вопрос зародился после развала СССР в 1991 году, и обострился с приходом к власти на Украине киевской хунты фашистов и практически единодушного голосования крымчан  за возвращение в состав России. Таким образом, корни всех противоречий находятся в Беловежском сговоре 1991 года о развале СССР. 

И уж если передача Крыма Украине в 1954 году признана незаконной, то логично, что теперь у Генпрокуратуры РФ есть более чем веские основания задаться следующими вопросами: кто уполномочил  Кравчука, Шушкевича и Ельцина принимать за всю страну решение в 1991 году о прекращении существования СССР? О какой Конституции идет речь? Что это, не иначе как   государственная измена и переворот?

Рано  или поздно такая оценка будет дана.

 

Владлен БУРЕЛОМОВ

 

Источники:  "Комсомольская правда", Интерфакс, Nesland

 

Просмотров: 237 | Добавил: avladr43 | Теги: хрущев, ссср, 1954 год, 1991 год, Беловежский сговор, россия, Крым | Рейтинг: 5.0/4

Поиск

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz