... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Август » 28 » ЕСЛИ ЗАГЛЯНУТЬ ГЛУБЖЕ /Российские историки разберутся в причинах кризиса на Украине/
14:50
ЕСЛИ ЗАГЛЯНУТЬ ГЛУБЖЕ /Российские историки разберутся в причинах кризиса на Украине/

 

      

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин призвал представителей научного сообщества помочь разобраться в причинах кровавого противостояния на Украине.

На встрече с историками парламентарий обсудил вопрос создания академических трудов по истории Новороссии и Крыма. Как обещали в Российской академии наук (РАН), в исследовании, которое может быть подготовлено к марту следующего года, будет отражено "стремление России к миру".

 

Под "Новороссией" авторы из РАН и других научных учреждений собираются подразумевать юго-восток современной Украины. Этот термин ввела в обращение императрица Екатерина Вторая. Впрочем, конкретные границы территории еще предстоит обсудить.

Сергей Нарышкин, открывая встречу с будущим авторским коллективом, объяснил необходимость такого труда. По его словам, научное сообщество поможет найти причины кризиса на Украине. Он подчеркнул, что дискуссия на эту тему должна вестись именно в академической среде.

- В условиях, когда информация о кризисе на Украине подается довольно тенденциозно, простым людям, да и отчасти политикам, довольно трудно разобраться, где правда, а где ложь, понять, каковы причины кровавого украинского противостояния, а главное - как выйти из кризиса, как восстановить мир в братской для нас стране, - продолжил он.

В такой напряженной обстановке, по словам парламентария, только объективный и спокойный подход может помочь найти ответы на многие вопросы.

Президент РАН Владимир Фортов обещал от имени авторского коллектива отразить в труде российское "стремление к миру" и "возможности для общего движения вперед, основанного не на конфронтации, а на понимании общих корней".

Как добавил директор Института российской истории Юрий Петров, задача - создать аргументированный труд, в котором будет "в спокойной манере" показана история Новороссии - от Российской империи до наших дней. Опираться историки собираются на архивы и ранее написанные труды по этой теме.

"У нас уже сложился творческий коллектив, мы готовы подготовить авторский вариант текста примерно к марту 2015 года, объем - 60 печатных листов", - сказал Петров. Нарышкин в ответ посоветовал не спешить в ущерб качеству.

Издание, как надеются потенциальные авторы, будет ориентировано на широкий круг читателей, причем не только из России, но и из Украины и стран Запада.

Одним из самых сложных вопросов станет определение степени участия того или иного народа в освоении Новороссии, высказал мнение глава Центра "Россия в международных отношениях" Института российской истории РАН Геннадий Санин. Еще один важный аспект: разобраться, в какой степени восток нынешней Украины - донор для страны, подчеркнул, в свою очередь, замдиректора того же института Сергей Журавлев.

Что касается работы по написанию истории Крыма, то она уже начата. Один из авторов - профессор Московского государственного областного университета Олег Волобуев рассказал, что полуостров будет исследован в труде в контексте истории Новоросии. Авторы собираются акцентировать внимание на том, что было сделано для Крыма Россией во все исторические периоды, в том числе в годы вхождения полуострова в состав Украины.

 

Источник: "РГ" от 27.08.2014. N6465

 

Просмотров: 267 | Добавил: avladr43 | Теги: история, Новороссия, Крым, ученые РАН | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz