... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Сентябрь » 25 » «ЕР»: позорное бегство и полный разгром
19:38
«ЕР»: позорное бегство и полный разгром

Фальсификации и манипуляции, направленные  на то, чтобы избежать неминуемого поражения партии власти  во втором туре губернаторских выборов, привели к прямо противоположному результату. Капитуляция и разгром – таковы итоги последней избирательной кампании для «Единой России».


 

Сначала – приморский инцидент, когда врио губернатору Тарасенко приписали не менее 15 тысяч голосов, но окончилось все скандалом и отменой результатов выборов ЦИКом. 

Минувшие выходные стали для «Единой России» днями настоящего позора. Глава Хакасии Виктор Зимин в последний момент фактически дезертировал, отказавшись соперничать во втором туре с  коммунистом Валентином Коноваловым. А действующие губернаторы-единороссы вчистую проиграли техническим кандидатам от ЛДПР. 

Так, главой Хабаровского края стал Сергей Фургал, получивший более 69% голосов. У Вячеслава Шпорта – менее 28%. При этом за четыре дня до выборов Фургал, по существу, отказался от борьбы, заявив, что готов стать первым заместителем у Шпорта. В Москве полагали, что нашли способ  спасти лицо «Единой России» хотя бы в одном из протестных регионов. Ведь договориться с ЛДПР, являющейся своего рода филиалом партии власти, всегда можно. Вот только с народом чиновники не посчитали нужным договариваться. Но, как выясняется, многие граждане готовы голосовать за кого угодно – лишь бы не за единоросса. Ухищрения людей только разозлили. Если в первом туре у Шпорта и Фургала равные результаты, то во втором абсолютное преимущество «протестного кандидата» неоспоримо.

Та же ситуация и во Владимирской области, где губернатор Светлана Орлова набрала только 37%. У ее соперника Владимира Сипягина (в первом туре отстававшего) – более 57%. При этом Сипягин изначально рассматривался отнюдь не как реальный соперник: он  должен был лишь имитировать альтернативность выборов.

* * * 
Вечером минувшей пятницы стало очевидно, что в «Единой России» серьезный кризис. Буквально в последний момент, всего за сутки до второго тура, возглавлявший более девяти лет  Хакасию единоросс Виктор Зимин объявил об уходе.

Если бы выборы состоялись, как и было намечено, 23 сентября, Хакасия уже обрела бы нового главу – молодого коммуниста Валентина Коновалова. Он разгромил Зимина в первом туре, набрав 45% (у Зимина на 10% меньше). У Коновалова было более половины голосов по всем, кроме одного,  районам республики. Собственно, именно из-за манипуляций с  голосованием в этом районе ему и не позволили победить сразу же.

За две минувшие недели не осталось сомнений: «Единая Россия» – и в республике, и в Москве – готова пойти на все, чтобы не допустить поражения своего кандидата. Но чем больше применялся административный ресурс, тем ниже падал рейтинг действующего губернатора.

Несколько приободрился штаб Зимина после того, как в Приморье переписали итоги второго тура в пользу проигравшего выборы врио губернатора Тарасенко. Значит, можно и так, с помощью лома фальсификаций, против которого у оппозиции нет приема, – явно рассудили в других регионах. 

Однако вероломство в Приморском крае не прошло. Народное возмущение и твердая позиция КПРФ вынудили ЦИК РФ признать факт массовой фальсификации в пользу кандидата от партии власти – и отменить результаты голосования. Правда, вместо того, чтобы утвердить заслуженную победу кандидата от КПРФ Андрея Ищенко, решено провести выборы «с самого начала».

Вроде официально единоросс Тарасенко и не проиграл, а коммунист Ищенко не выиграл. Теперь появилось дополнительно время для подготовки адмресурса и дискредитации оппонентов.

Но как бы то ни было, всего через неделю после скандала нельзя повторять подобный способ лишения оппозиции победы. Но достойно проигрывать «Единая Россия» не может в принципе.

С честными и справедливыми выборами в России более чем сложно. Увы, к нарушениям и фальсификациям в обществе даже привыкли. Но события последней недели, действия «ЕР» и избиркомов окончательно превратили процедуру в фарс.

* * * 
В минувший понедельник хакасский глава Зимин, отвечая на вопрос журналистов о возможной отставке из-за результатов выборов, сбивчиво заявлял: «Не уйду, поверьте. Я очень хочу довести до логического конца все, что мы наметили. И сегодня республика, она стоит не на стагнации… Тогда я буду не политиком, если я скажу: да, я сдаюсь. Кому сдаться-то? Покажите!»

Еще в пятницу днем Виктор Зимин принимал решения по реорганизации структуры управления республикой: в частности, по разделению полномочий главы Хакасии и руководителя правительства. Тем самым, не дожидаясь итогов воскресного голосования, он показывал гражданам, что всерьез и надолго остается на своем посту.

Но прошло всего три-четыре часа – и Зимин заявил: «Я ухожу». 

Зимин бы и так ушел – через пару дней, после неизбежного проигрыша. Но тогда лично он хотя бы отчасти сохранил лицо. Однако «ЕР» легко пожертвовала одним из своих региональных лидеров только для того, чтобы прикрыть грядущий разгром. 

К бегству Зимина привело отсутствие хотя бы малейших перспектив на выборах, полагает заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков: «Две недели партия власти искала способ организовать переизбрание Зимина на новый срок, но стало ясно: из этой затеи ничего не выходит».

Действительно, состоялось самое настоящее позорное бегство. При этом представители власти пытаются обставить его некими чуть ли не благородными или извинительными причинами. Однако противоречат сами себе.

«Хорошо, что не совсем поздно, это решение Зимина сэкономит государственные деньги, чтобы нам 23 сентября не проводить голосование. Он реально оценил свои возможности и поступил так, как считает нужным», – полагает глава ЦИК РФ Элла Памфилова.

Такие заявления – свидетельство явного непрофессионализма. Центризбирком призван организовывать честные и демократические выборы, следить за тем, чтобы они проходили по закону. Кстати, самым экономным было бы выборы вообще не проводить, только на адмресурс миллионы и миллионы из казны уходят. Впрочем, если бы Памфилову и впрямь волновало сбережение государственных средств, ЦИК восстановил бы в правах победившего в Приморье кандидата Ищенко, а не назначал бы новые выборы, которые обойдутся в сотни миллионов рублей.

Что же касается бегства Зимина, это опять-таки не экономия, а сплошные расходы. Хотя бы потому, что для  нового второго тура придется отпечатать другие бюллетени.
Другие члены избиркомов говорят, что своим уходом Зимин-де предотвратил «приморский кризис» в Хакасии. Но приморский кризис вызван массовой фальсификацией выборов в пользу единоросса – причем со стороны членов избирательных комиссий разных уровней. Получается, они сами признают, что занимаются не выборным процессом, а обеспечением любыми способами победы представителям партии власти.

* * * 
Официальная причина дезертирства Зимина – «состояние здоровья». Однако в субботу утром появилось его видеообращение к жителям Хакасии, в котором он даже не обмолвился о болезнях. Зимин говорит лишь о замечательных успехах, которых республика достигла-де под его управлением, сетует, что последнее время работал «под тяжелейшим давлением», а также на «мощнейшую информационную кампанию, целью которой была смена власти в республике». Правда, не уточняет, кто на него давил. Неясно, и являлась ли частью «информационной кампании по смене власти», например, его недавняя встреча с президентом Путиным.

«Я принял решение. Я ухожу. Я ухожу, чтобы не допустить раскола в Хакасии. Я убежден, что никакие политические амбиции не должны вредить народу республики», – заявил Зимин.

Почему же столь благородными принципами Зимин не руководствовался еще накануне, когда по всей республике распространялись фальшивые листовки якобы от штаба КПРФ?

Теперь, по закону, новый второй тур должен состояться 7 октября. В нем примут участие Валентин Коновалов и занявший третье место (с 11%) кандидат «Справедливой России» Андрей Филягин. В «Справедливой России» говорят, что настроены на борьбу.

Но и Зимин был «настроен на борьбу» еще за несколько часов до своего позорного бегства.
Если Филягин откажется от участия в выборах (или его заставят это сделать), то Коновалов станет единственным кандидатом. Тогда ему необходимо будет набрать более 50%. Видимо, на это и делает ставку администрация: известными методами не допустить такого результата.  Тогда выборный процесс начнется с самого начала.

Похоже, дополнительные две недели партия власти будет всячески использовать, чтобы так или иначе отобрать победу у Валентина Коновалова. Какие еще изобретут «фокусы», в создавшейся ситуации даже трудно вообразить. Но в любом случае коммунистам надо настроиться на жесткую борьбу, чтобы защитить и свою победу, и своих сторонников.

Жители Хакасии уже выражают убеждение, что в уходе Зимина кроется подвох, который скоро обнаружится.

«Если выиграет Коновалов, Хакасия, и не только, поверит в выборы! Что такое вообще возможно! Но судя по Приморскому краю, это бесполезно, хотя я очень надеюсь», – такие комментарии писали жители республики еще до «ухода» Зимина. Но не менее актуальны они и сегодня.

* * * 
И все же последние события показывают, что  честные выборы в России возможны. Но только при активной позиции избирателей, готовых защищать свои голоса. В Хабаровском крае сразу после закрытия избирательных участков объявили результаты фальшивого экзитпола: мол, за Шпорта – 57%, за Фургала – 43%. Видимо, такими и предполагалось «нарисовать» итоги. Но когда появились первые реальные данные – с огромным отставанием губернатора, с таким итогом в штабе главы Хабаровского края смирились. И хотя данные в системе ГАС «Выборы» очень долго не появлялись, никаких попыток их фальсифицировать уже не было.

Во Владимирской области ситуация была сложнее. Неизбежное положение Орловой также стало очевидным сразу же. Но еще до начала подсчета региональное отделение ЛДПР отозвало с участков своих наблюдателей, что в очередной раз показывает: жириновцы – не оппозиция. И потому поначалу действующая владимирская власть еще надеялась удержаться, игнорируя волеизъявление граждан. Здесь попытки вбросов и переписки протоколов были. А члена ЦИК РФ Александра Кинева и председателей ряда УИКов не пускали в ТИК Ленинского района города Владимира. По словам председателя ТИКа Любишева, приказ не пускать отдал глава Ленинского района Максимов. Беззаконие удалось пресечь во многом благодаря резонансу. О нарушении закона сообщали независимые наблюдатели. Впрочем, сам Кинев обвиняет в случившемся некие «внешние силы».

Как бы то ни было, именно независимым наблюдателям во многом удалось отстоять результаты выборов на Владимирщине.

Однако не будем забывать: власть хоть и вынужденно, но относительно легко смирилась с поражением единороссов в Хабаровском крае и Владимирской области только потому, что в победители в итоге вышли их дублеры – из ЛДПР. Коммунистам, как уже понятно, предстоит куда более серьезная борьба.

На хакасских интернет-форумах появляются и такие комментарии: «Если, Зимин, ты мужик, а не мстительная бабенка, поддержи Коновалова, он достоин и всё сумеет. Главное, ему палки в колеса не вставлять. Зимин, может, и хороший человек, но «Единая Россия» – это гробовщики страны! Так сложилось. Им в одну сторону, стране и народу – в другую».
Задача коммунистов – возглавить этот растущий протест.

Источник: "Советская Россия"

 

Просмотров: 169 | Добавил: avladr43 | Теги: памфилова, Медведев, фальсификации, ЦИК, 2018, пенсионная реформа, губернаторские выборы, Путин, разгром, Единая Россия | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz