... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2016 » Июнь » 9 » Документы войны. Основные изменения в финансовом обеспечении с началом войны
07:55
Документы войны. Основные изменения в финансовом обеспечении с началом войны

Порядок организации финансового обеспечения войск на военное время был разработан до начала войны и изложен в Инструкции о финансировании войсковых частей и учреждений Красной Армии в военное время, утвержденной приказом НКО СССР от 12 апреля 1941 г. № 0146.

Опыт финансового обеспечения боевых действий войск в советско-финской войне позволил заблаговременно определить в Инструкции мероприятия финансовой службы по переходу на финансовое планирование и финансирование войск действующей армии.

Особо необходимо отметить, что в качестве основной формы финансового обеспечения войск на военное время было сохранено самостоятельное финансовое хозяйство воинских частей. Это явилось результатом всесторонней оценки всех её преимуществ.

(Эксперимент во время советско-финской войны с ликвидацией финансового хозяйства частей, входящих в состав соединений, и перевода их на авансовую систему финансирования, выявил неприемлемость такой  системы финансового обеспечения частей.)

Преимущества самостоятельного финансового хозяйства обусловлены тем, что работа финансовой службы воинской части заключается не только в получении наличных денег и выдаче денежного довольствия. Задачи её в области обеспечения денежным довольствием значительно шире и сложнее. Они начинались с финансового планирования и охватывали вкладные операции, денежные переводы и другие безналичные расчёты по поручениям военнослужащих, обеспечение семей офицеров и сверхсрочнослужащих денежными аттестатами, а самих военнослужащих – расчётными денежными документами , в том числе убывающих из части раненых и больных, выдачу наличных денег и составление отчётности. Правильность решения о сохранении самостоятельного финансового хозяйства воинских частей полностью подтвердил опыт Великой Отечественной войны.

Основные изменения в финансовое обеспечение войск действующей армии с началом войны заключались в следующем:

- осуществлен переход с квартального на месячное финансовое планирование;

- создано новой звено финансовой службы - финансовый отдел армии. Финансирование войск на военное время предусматривалось по схеме: центр - округ (фронт) - армия - соединение - воинская часть;

- закрыты текущие счета воинских частей, осуществлен перевод их на расчетно-кассовое обслуживание через полевые учреждения Госбанка, введены вкладные операции по выплатам денежного довольствия;

- максимально упрощены и унифицированы финансовый учет и отчетность по службе;

- значительно сокращены нормы денежных отпусков и установлены лимиты остатков денежных средств на начало месяца.

 


 


 

 

https://3.downloader.disk.yandex.ru/preview/31065131c9da4a9fac7e118c11a02fed46dcaad1eab6613574bf84364b90ed24/inf/KS_KA1C4a1lbLUsEnQ11MjHbR9Mhq914U1CjZW-Skm3fmrxE72e5ljKdSpaCc02Sn6r9tyaCoz8aEPC3uw7cRQ%3D%3D?uid=22078433&filename=%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B6%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%20%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B3.jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&tknv=v2&size=1280x580

 


 


 

 

Комментарии

Инструкцией о финансировании войсковых частей и учреждений Красной Армии в военное время предписывалось финансовое планирование в воинских частях, соединениях, армиях и фронтах осуществлять с использование двух заявок – отчёт-заявки по фонду денежного довольствия и заработной платы и заявки на денежные средства.

Заявка на денежные средства составлялась ежемесячно по всем статьям сметы Народного комиссариата обороны (НКО), кроме расходов на денежное довольствие и заработную плату.

Опыт финансирования войск в течение первых трёх месяцев войны выявил необходимость внесения некоторых уточнений в финансовое планирование и финансирование.

С 1 октября 1941 г. вместо двух заявок для войск (до армии включительно) был введен единый финансово-плановый документ – требование на необходимые денежные средства и кредиты по всем статьям сметы НКО, допускался зачёт неиспользованных остатков.  Финансовый отдел фронта направлял в центр – Финансовое управление НКО, – как и прежде,  сводную месячную заявку.

В то же время, как показала практика, отмена развёрнутой отчёт-заявки по фонду денежного довольствия  значительно сократила возможности анализа структуры этих расходов, которые занимали наибольшую долю в общем объёме расходов фронтов. Например, в 1942 г. -  около 65%. Поэтому с мая 1942 г.   в войсках (до фронта включительно) было восстановлено представление ежемесячной отчёт-заявки. Отчетные и плановые предусматривались в ней в разрезе отдельных видов денежного довольствия военнослужащих, заработной платы рабочих и служащих и путевого довольствия, движения средств, а также данных о суммах, подлежащих удержанию по аттестатам на семьи офицерского состава. Отчёт-заявка способствовала улучшению финансового планирования по фонду денежного довольствия в продолжение всей войны.

Улучшению финансового планирования и финансирования способствовало также введение нового Перечня расходов по смете НКО СССР в апреле 1942 г. (приказ НКО 1942 г. № 105), который уточнил и дополнил расходы с учетом опыта войны для более точного определения потребности в денежных средствах и целевому их использованию.

В 1943 г. сроки представления плановых документов в войсковом звене были приближены к выплатному периоду, а также разрешалось перечисление аванса в пределах 20% от суммы денежного довольствия за истекший месяц. На конец месяца устанавливались лимиты остатков бюджетных средств, что нацеливало на повышение качества финансового планирования.

Дополненная и уточненная в 1943 г. система финансового планирования войск полностью себя оправдала и действовала до конца войны без существенных изменений.

 

 


 


 

 

Комментарии

В действующей армии воинским частям и учреждениям текущие счета в полевых органах Госбанка не открывались.  Денежные средства они получали по денежным чекам довольствующего финансового органа  непосредственно с его бюджетного счёта в полевом учреждении Госбанка. Вместе с денежным чеком воинская часть представляла заявление по установленной форме с указанием в нём раздельно суммы, подлежащей выплате наличными деньгами, и сумм, подлежащих оформлению безналичными перечислениями за счёт предъявленного чека (зачисления во вклады, переводы по почте и др.). Если по предъявленному чеку безналичные перечисления производить не требовалось, на чеке делалась за надлежащими подписями довольствующего финансового органа отметка: «Безналичных перечислений нет».

В тех случаях, когда вся сумма, причитающаяся воинской части , подлежала оформлению безналичными перечислениями, ей выдавался не денежный, а расчётный чек.


 

Комментарии

Денежная книга воинской части в действующей армии заменила все книги финансового учёта  - денежный журнал, книги денежных лицевых счетов по смете, внебюджетным средствам и переходящим суммам, подотчётных сумм, - и  помещалась в полевую сумку.

Для замены денежного журнала в первой половине или трети книги отводилось место для ведения общего счёта движения денежных средств. Здесь по мере совершения денежных операций записывались в хронологическом порядке все приходно-расходные денежные документы. По окончании дня в общем счёте в графах "Приход" и "Расход" выводились итоги с начала года, а в специальной графе - остаток. Сумма остатка конкретизировалась: указывались остатки наличных денег, средств на текущем счёте, если он был открыт части, суммы за подотчётными лицами и остаток облигаций.

После общего счёта в денежной книге открывались отдельные денежные лицевые счета на каждую статью сметы и каждый вид внебюджетных средств и переходящих сумм (взамен книги денежных лицевых счетов). В ведении книги подотчетных сумм необходимости не было: общая сумма за подотчётными лицами  была известна из денежной книги, а первичные документы - заявление на выдачу аванса с отметками о погашении -  заменяли лицевой счёт авансодержателя. 

Для финансового учёта и отчётности в Красной Армии применялся принцип единого учёта военных расходов, то есть расходы мирного и военного времени не разделялись на отдельные группы расходов (как это было ранее в русской армии).

 


 

Комментарии

Контрольная книжка заменила финансовый аттестат  части и использовалась для учёта выдаваемых руководящих документов по финансовой службе, бланков строгой отчётности, для отметок о сдаче финансовых отчётов.  В книжке также отражались каждая выдача денег воинской части, делались записи об обревизовании, внезапной проверке кассы и т.д.

***

Таким образом, организация финансового обеспечения в действующей армии была максимально упрощена, эффективна и адаптирована применительно к условиям деятельности финансовой службы, когда зачастую приходилось работать в землянках, траншеях, часто просто в поле под открытым небом, укрывшись плащ-накидкой от снега и дождя.


 

Специально для сайта "Военные финансисты – Выпускники и сотрудники ВФЭУ"

Александр ЖАРОВ,
Юрий ЛЕБЕДЕВ

 

При подготовке публикации использованы источники:
1. Финансовая служба Вооруженных Сил СССР в период войны. - М.: Военное издательство. - 1967.
2. Военная финансово-экономическая служба России: история и современность. - М.:ИНЭС.- 2003.
3. Военные финансисты в Великой Отечественной войне. Вклад в победу. - М.: ВФЭУ.-2005.

4. Дутов В.Н. Записки военного финансиста. - М.: Военное издательство. - 1994.
5. Фонды Центрального архива МО РФ (г. Подольск). 

 

 

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Боевые потери финансовой службы в начальный период Великой Отечественной войны

 

 

Просмотров: 559 | Добавил: avladr43 | Теги: финансовое планирование и финансиро, финансовая служба, финансовое обеспечение, Велмкая Отечественная война, военные финансисты | Рейтинг: 5.0/2

Поиск

Календарь

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz