... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Ноябрь » 23 » Что ждёт Новороссию?
10:45
Что ждёт Новороссию?

Ситуация на юго-востоке Украины не успокаивается, число жертв растёт, Киев пребывает в состоянии военного психоза... К чему приведёт нынешнее положение? Возможен ли иной выход, кроме войны?                                                   

Что ждёт Новороссию?

                                 После очередного обстрела Донецка украинскими войсками.

Фото: ИТАР-ТАСС

 

У нас общие ценности

brig-vladislav.jpgВладислав БРИГ, журналист (Донецк):

– После выборов в Верховные советы республик, которые прошли 2 ноября в ДНР и ЛНР, народ Донбасса всё же сохранял надежду, что в Киеве услышат его волю, прекратят бессмысленную войну. К сожалению, пока всё стало только хуже. Минские соглашения не соблюдаются. Каратели должны были оставить донецкий аэропорт и Пески, но этого не произошло. Город продолжает каждый день безумно обстреливать украинская артиллерия, гибнет мирное население.

Страшная трагедия произошла 6 ноября на территории школы № 63 Донецка. В подростков, игравших в футбол, попали мины. Двое мальчишек погибли на месте, четверо ребят были ранены. Погибших собирали по частям, одному было 18 лет, другому 14. Остальных доставили в больницу в тяжёлом состоянии. Один до сих пор в реанимации. Стреляли по ним со стороны, где находятся украинские батареи. Это подтвердили представители ОБСЕ.

С середины апреля по 6 октября 2014 года (по данным ООН) погибло 3660 человек и 8756 ранены. Думаю, реальные цифры гораздо больше. И это только гражданское население.

Украинские каратели стирают с лица земли посёлки и населённые пункты Донбасса, не жалея ни детей, ни взрослых. Разрушают всю инфраструктуру и делают проживание людей в таких условиях практически невозможным. На оккупированных нацистами территориях люди живут в страхе, боятся говорить о чём думают, так как могут попасть в тюремные застенки. Такая демократия выстраивается теми, кто с помощью военного государственного переворота пришёл к власти...

Выборы глав ДНР и ЛНР Запад не признал, хотя и, по словам западных наблюдателей, которые находились непосредственно на избирательных участках, они были честными. Тем не менее уже и некоторые западные политики вынуждены признавать, что и восточная зона от Луганска до Одессы настроена очень скептически в отношении новых правителей в Киеве.

Как бы там ни было, уже сейчас в Новороссии создаются институты государственной власти, крепнет регулярная армия, пишется конституция, поднимается экономика, начинают работать предприятия, появляются новые рабочие места, начинается выдача социальных пособий. И всё это в условиях военного времени.

Большое спасибо России, что не оставила народ Новороссии в беде и оказывает помощь нашим людям, которые натерпелись от фашистских карателей. Наши ополченцы сражаются не только за свои семьи, свои дома и свою Родину. Они сражаются и за Россию, весь русский мир. В цивилизационном смысле Новороссия может стать символом возрождения и сплочения русской цивилизации в целом.

Россия – основной политический и экономический партнёр для Новороссии, так как у нас общие ценности, история, язык и культура. Экономика нашего региона тесно связана с Россией. Традиционно львиная доля экспорта Украины, связанная с промышленным производством, отправлялась в Россию, а всё самое конкурентоспособное производство (машиностроение, металлургия, химическая промышленность) находится на территории Донбасса. Россия всегда держит слово в отличие от стран Западной Европы.

Сегодня у них одна позиция, а завтра – уже другая. Сегодня они с тобой торгуют, а завтра вводят санкции. Наглядный пример мы видим по вертолётоносцам «Мистраль»... Какие дела можно иметь с такими партнёрами, которые не выполняют обязательств только потому, что так захотелось США? Нам не нужны партнёры, которые являются марионетками Америки.

Новороссия видит своё будущее в Евразийском союзе, где существуют взаимоуважение и честность между партнёрами, где есть большие перспективы для развития наших рынков и нашего общества.

 

До мира далеко

ribas-svyatoslav.jpgСвятослав РЫБАС, писатель, общественный деятель:

– Вот уже скоро год, как на Украине произошёл государственный переворот. И сколько огромных по значению событий мы увидели! Более того, мы ощутили тяжёлые шаги истории, которые можно описать словами Шекспира: «Прошлое – черновик будущего». Думаю, уже невозможно повернуть назад.

Для Украины события будут развиваться по самому плохому сценарию, контурно повторяя лето–зиму 1917 года и до 1919-го, когда в Киеве сменялись правительства, а Берлин, Вена, Париж, Лондон, Москва отстаивали здесь свои интересы, когда население организовывалось в отряды самообороны, из которых самый известный связан с именем Махно. Добавим к этому и нападение Польши весной 1920 года, и взятие польской армией Киева, когда словно вернулись времена польского короля Яна-Казимира.

Верхушечный переворот нынешнего года, опиравшийся на социальный протест простого населения и националистические группы боевиков, наследников Бандеры, разрушил украинское государство, возвысив ещё одну группу олигархов, привёл к огромным жертвам и, что тоже надо признать, обнажил наивность российской дипломатии на украинском направлении. О роли Запада говорить не буду, ибо тут всё понятно.

Выборы в Новороссии 2 ноября, по мнению донбассовцев, с которыми я постоянно общаюсь, были необходимы хотя бы потому, что регион не может существовать в безвластном состоянии. Донецк и Луганск разделяет с политическим Киевом не только линия фронта, но, что ещё глубже, тяжёлая ненависть к убийцам. Она не озвучивается в таком масштабе, как в 1942 году в период Сталинградского сражения выразили чувства советских граждан Константин Симонов и Илья Эренбург («Если дорог тебе твой дом» и «Убей немца»), но она – всепроникающа.

Более того, мотивация ополченцев определяется желанием «защищать русский (славянский) мир», «справедливостью», «борьбой с фашизмом». На стороне ополченцев мы видим не только донбассовцев, украинцев и русских, но и добровольцев из Сербии, Франции, Германии, Польши, Израиля. А среди добровольцев из России – осетины, татары, башкиры, чеченцы, якуты, хакасы, буряты. Все они говорят об остальной Украине как об «оккупированной территории».

В самой же незалежной всё более очевиден разрыв между населением (в том числе и рядовыми боевиками) и верхушкой, что тоже уже было в её истории, когда большинство повернулось к Москве, а казачьи верхи качнулись в сторону Мазепы.

Что из всего этого вытекает? Видно, что мира не будет. Конфликт может быть несколько подморожен, не более того. Кремль не сможет бросить Новороссию. Не может идти и на открытое участие в конфликте. Однако трудно усидеть на двух стульях.

Мне кажется, что будущее Новороссии будет определяться общественными настроениями в самой России. Неслучайно Церковь, которая старается публично не демонстрировать своих политических взглядов, недавно устами патриарха Кирилла заявила об опасности воздействия экономических проблем на настроения общества.

Пока же Кремль пытается демонстрировать уверенность и спокойствие, хотя биржевые сводки не дают к этому оснований. Можно даже посчитать, что в правительстве две головы и обе в упор не видят друг друга. Прибавляет ли это крепости нашему государственному организму? Уверен, что в ближайшее время этот внутренний конфликт должен разрешиться.

 

Опрос подготовил Владимир СУХОМЛИНОВ

Источник: "Литературная газета"

Просмотров: 262 | Добавил: avladr43 | Теги: Украина, США, Евросоюз, Новороссия, россия | Рейтинг: 4.0/1

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz