... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2015 » Октябрь » 6 » БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ
11:15
БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

3 и 4 октября навсегда остались в отечественном календаре днями скорби и памяти: 22 года назад наёмники возрождаемого капитализма зверски расправились с участниками народного восстания, выступавшими против роста инфляции и безработицы, обнищания масс, отмены конституционных прав на труд, отдых, образование и бесплатное медицинское обслуживание.

Ельцин против парламента: 20 лет назад танки расстреляли Бел…

Источник

 

ГАРАНТОМ этих прав представлялся Верховный Совет РСФСР, ставший в оппозицию к президенту и правительству. Тысячи людей устремились к зданию парламента, известному как Дом Советов (либералы в подражание американцам называют его «Белым домом»), чтобы поддержать законно избранных депутатов. Почти три недели продолжалось противостояние народа и правящей клики. Против безоружных людей, требовавших отставки президента Ельцина и правительства Черномырдина, были брошены отборные части МВД, а затем и регулярной армии. В первый же вечер кровавой расправы с непокорным народом, требовавшим гласности на площади перед Останкинским телецентром, счёт убитых пошёл на сотни. На другое утро начались массовое побоище на набережной и улицах, примыкающих к Дому Советов, и штурм здания с применением современной боевой техники. Территория была «зачищена» бэтээрами, здание было обстреляно и подожжено танковыми снарядами. Жертвами этой злодейски спланированной военной операции в центре столицы стали уже тысячи убитых и раненых.

О кровавых октябрьских событиях 1993 года в Москве много сказано и в печати, и особенно в Интернете. Наберите, к примеру, слова «Анафема. Хроника государственного переворота» и читайте бесплатно он-лайн. В открытом доступе существуют и кинодокументы, такие, как, например, «Чёрный октябрь» «Белого дома». Власть уже не боится подобного рода информации: мол, дела давно минувших дней. Ни Ельцина нет на свете, ни Черномырдина, ни вояки Грачёва: лежат в могилах, так же, как и их неотомщённые жертвы. Да, не было никакой законной оценки этих страшных событий. Никого не объявили преступником за попрание действующей Конституции и организацию государственного переворота. Никто не наказан за массовое убийство тысяч ни в чём не виновных людей. Где теперь искать виноватых? Да и надо ли? Мёртвым вечная память, а живым легче прожить без скорбного груза прошлого.

Напомним всё же некоторые цифры и факты, позволяющие осознать масштаб трагедии. По официальным данным министерства обороны, при штурме парламента было израсходовано 12 танковых снарядов осколочно-фугасного действия, но, по признаниям анонимных участников акции, появившимся в печати, всего было сделано 64 выстрела, в том числе и кумулятивными снарядами объёмного действия, имеющими огромную разрушительную силу. На момент штурма ранним утром 4 октября в здании парламента собрались до 2500 человек. По оценке наблюдателей, на площади перед Домом Советов находились до 1500 человек. Кроме того, более 1000 ночевали в подвалах здания. И ещё одна цифра: вплоть до 3 октября, пока Дом Советов и его территория были блокированы войсками МВД, талоны на питание людей, находившихся в кольце обороны Верховного Совета РСФСР, выдавались на 4362 человека — это число документировано. Почти все эти люди либо погибли, либо были ранены, избиты, изнасилованы. Среди них были женщины, старики, дети. Самому старшему из них было 77 лет, младшему — 14. Немногим удалось вырваться из мясорубки целыми и невредимыми.

О страшных подробностях бойни мы неоднократно рассказывали в нашей газете, приводили свидетельства пострадавших и очевидцев. Они говорили, что в холлах и коридорах здания трупы лежали штабелями, в туалетах кровь стояла по щиколотку. Огнём было охвачено несколько этажей, особенно сильно — с 14-го по 19-й, превратившихся в настоящий крематорий. Сколько трупов сгорело там, никто уже не узнает. Могли там быть и сгоревшие заживо.

Штурмовики зверствовали на прилегающей территории, убивая и калеча всех, кто попадал под руку. А ворвавшись в здание, добивали раненых и пытали пленных. Всю ночь шёл расстрел защитников парламента на территории соседнего стадиона. На метр в глубину земля была пропитана кровью. Трупы вывозили за город в крытых грузовиках и сплавляли на баржах по Москве-реке, чтобы закопать в подмосковных лесах. Раненых подбирала «скорая помощь». В этих нечеловеческих условиях врачи оставались верны своему долгу. Все больницы и морги столицы были переполнены.

КАК ЖЕ дошли власть имущие до такого чудовищного преступления? Конечно, «команда» Ельцина к тому времени опустилась до крайней степени морально-нравственного падения. Широкие возможности стяжания благ и денег и полное отсутствие контроля породили абсолютную наглость и самоуверенность, вызывавшие презрение даже у дельцов, затеявших капиталистические реформы во имя собственного обогащения и, собственно, нанявших эту грязную команду. С отвращением и насмешкой отзывались о президенте и его подручных идеологи и творцы реформирования экономики на американский лад Александр Шохин, Пётр Авен и Александр Кох в книге «История реформ 90-х из первых рук».

«У меня Борис Николаевич иногда особые чувства вызывал… — говорил А. Шохин. — Я несколько раз был в таком жутком состоянии духа, когда боялся, что мы осрамимся на весь мир. Он мог упасть со сцены, он на час опаздывал к президентам и королевам, потому что его не могли привести в чувство. Он полностью выпадал в осадок, терял сознание. А то и просто засыпал». «А где он успевал нажраться?» — спрашивал Кох. «Ну, были друзья: Коржаков, Сосковец, Барсуков, Грачёв, — отвечал Шохин. — Они наливали «до краёв». У них была привычка пить всё подряд. Вот на переговорах полчаса перерыв — они уже тащат ящик водки. Все это знали, потому эти ребята, Коржаков и компания, подписывали любые бумаги у него. Они им манипулировали, используя его слабость и углубляя её. Указы президента появлялись странные…»

НО И САМИ эти критики ельцинской команды из кожи вон лезли, добиваясь доверия президента, чтобы подсунуть ему и правительству схему скорейшей приватизации крупнейших предприятий. Свои приоритеты были и у американских политиков, вынашивающих планы полного разоружения России и разграбления её национальных богатств. Большие надежды возлагала американская сторона на ратификацию Договора СНВ-2, по которому Россия лишалась ракет дальнего действия. Борьба за влияние на президента шла нешуточная, все средства тут были хороши. И всем очень мешал избранный ещё при Советской власти Верховный Совет РСФСР во главе с Хасбулатовым и с сильной левой оппозицией. Со всех сторон президента, оказавшегося на волосок от импичмента, подталкивали к единовластию.

Но когда Ельцин наконец объявил о роспуске Верховного Совета, произошло нечто неожиданное: на защиту законно избранных депутатов поднялся народ. Люди поняли, чем грозит им рыночная «президентская республика»: властью олигархата и криминала, утратой последних конституционных гарантий, безработицей и обнищанием. День ото дня восстание росло и набирало силы: тысячи людей стояли живым щитом возле Дома Советов, охраняя действующий парламент. Власть выставила против народа отборные карательные части, пытаясь сломить и запугать восставших. В ответ люди начали строить баррикады, формировать отряды самообороны. У народного ополчения, возникшего в первые же дни противостояния, не было оружия — только смелость и решимость постоять за свои права, попранные реформаторами.

«Разрулить» ситуацию власти не удавалось. Уже отключили воду и свет в мятежном Доме Советов, уже окружили всю прилегающую территорию вместе с баррикадами и восставшими колючей проволокой, устроив настоящий концлагерь в центре столицы, а народное движение выплеснулось на улицы и площади: то тут, то там возникали митинги и демонстрации, вспыхивали неизбежные схватки с ОМОНом.

«Хозяева жизни» затосковали — ощутимой стала перспектива возмездия за все преступные дела двух последних роковых лет: за развал СССР, обман народа. разрушение социалистической экономики и сдачу страны преступному международному сообществу финансовых и промышленных воротил. Ясно было, ОМОН и милиция не могут противостоять народному гневу. Паника охватила правителей, многие начали собирать чемоданы.

В КНИГЕ «Записки президента», написанной позже как бы от лица Ельцина, содержатся любопытные подробности происходившего в эти дни в Кремле и министерстве обороны. Разумеется, дело представлено так, будто среди всеобщей растерянности один президент сохранял спокойствие и уверенность: «Я старался вывести из состояния стресса, паралича своих боевых генералов. Я видел, что армия, несмотря на все заверения министра обороны, по каким-то причинам не в состоянии немедленно включиться в защиту Москвы».

Тем временем восставший народ на марше прорвал милицейское оцепление и пробился к осаждённому Дому Советов. «Не нашлось и тысячи бойцов, хотя бы одного полка, чтоб оказаться сейчас в Москве и выступить на защиту города», — сокрушался Ельцин. Очевидно, в глазах армейских генералов правительство было уже нелегитимным, не способным отдавать приказы. По словам одного из руководителей самообороны Верховного Совета РСФСР, командира Первого Московского добровольческого полка полковника Александра Алексеевича Маркова, положение ельцинской клики было критическим: президентская власть висела на волоске. Армия оставалась нейтральной и морально была на стороне Верховного Совета. Именно потому так зверствовала в те дни милиция, и от отчаяния, по сути, в истерике министр МВД Ерин вечером 3 октября отдал приказ стрелять на поражение по мирным демонстрантам в Останкине, требующим всего лишь эфира для оппозиции. Зверский расстрел ни в чём не повинных людей мог только усугубить положение правительства.

Вернёмся снова к книге «Записки президента»: «Стали обсуждать вопрос о взятии «Белого дома». Всем ясно было, что этот основной очаг разжигания войны должен быть локализован. Черномырдин спрашивает: «Так какие будут предложения?» В ответ тяжёлая мрачная тишина». Понятно настроение «хозяев жизни»: земля уходила из-под ног. Что же переломило ситуацию? Слово взял начальник охраны Коржаков и попросил, чтобы выслушали офицера из Главного управления охраны, у которого есть конкретный план действий. «…Коржаков пригласил в зал заседаний седого военного, который представился капитаном 1 ранга Захаровым, — читаем дальше. — Видимо, от такого обилия звёзд, генеральских погон он поначалу смутился, голос его слегка срывался. Но потом он заговорил уверенно. Захаров сказал, что предлагает сначала использовать танки, десять машин, которые должны будут подойти к «Белому дому» с двух сторон: пять расположатся у парка имени Павлика Морозова и ещё пять — со стороны Новоарбатского моста. Несколько выстрелов по верхним этажам подействуют на боевиков из «Белого дома» парализующе. Затем должны подойти десантные войска, которые создадут прикрытие для спецподразделений. И, наконец, последним ударом станет работа уже внутри «Белого дома» спецгрупп «Альфа» и «Вымпел». Каждому этапу он находил объяснения, связанные с особенностями самого здания, его обороны. Он считал, что такой план приведёт к наименьшему количеству жертв среди обороняющихся. Я увидел, как оживились генералы, как приободрился Черномырдин, — пишет Ельцин. — Когда появился реальный план, стало легче, с ним можно было спорить, не соглашаться, но уже была точка отсчёта. Пожалуй, именно с этого момента, а часы показывали четвёртый час ночи, наступил моральный перелом у всех участников совещания. Тут же командующий Сухопутными войсками (напомним читателям: это генерал-полковник Семёнов) и начальник штаба Вооружённых Сил (опять же не забудем: генерал-полковник Колесников) связались с командирами дивизий и через несколько минут доложили коллегии, что в семь утра танки могут быть на месте дислокации».

ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ подробность, которую как-то упустили аналитики, исследующие ход октябрьских событий. Никому не известный капитан первого ранга (что соответствует в Сухопутных войсках званию полковника) диктует план операции генералитету, и тот мгновенно соглашается, принимает его к исполнению, соблюдая всё предписанное. Действительно, пять танков Таманской дивизии к семи утра выдвинулись по Краснопресненской набережной к детскому парку, и столько же машин Кантемировской дивизии пошли от Новоарбатского моста, блокируя подходы к Дому Советов со стороны Нового Арбата. За ними на бэтээрах шли десантники, зачищая территорию и открывая путь в здание «Альфе» и «Вымпелу». Всё было сделано с детальной точностью.

КЕМ БЫЛ этот самый каперанг Захаров? Никто прежде его не видел. Из ниоткуда он явился и в никуда ушёл. Никому и в голову не пришло спорить с ним. Все понимали: это подставное лицо, а продуманный до мелочей план атаки исходит от очень серьёзных структур, известных только Ельцину. Впрочем, тогдашний министр печати Полторанин привёл потом в своей книге «Власть в тротиловом эквиваленте» разговор Чубайса с Гайдаром. Оказывается, ещё в шесть часов вечера 3 октября, задолго до появления на коллегии министерства обороны каперанга Захарова, эти деловые ребята знали время штурма Дома Советов и понимали, что количество погибших будет исчисляться не единицами, а сотнями: «либо «Белый дом» будет разгромлен военной силой, а «белодомовцы» арестованы или уничтожены, либо во втором варианте нас с тобой здесь уже не будет».

Журналист-международник Иона Андронов, вхожий в американское посольство, несмотря на своё участие в обороне Дома Советов (кстати, они располагались неподалёку друг от друга), неоднократно говорил, что третьей силой в противостоянии российской законодательной и исполнительной властей были американские политики и дипломаты. Из американского посольства шла стратегическая и моральная поддержка. Там, по всей вероятности, и был разработан «план каперанга Захарова», оттуда следили за его выполнением. И, конечно же, при посредничестве посольства транслировались на весь мир по каналам CNN эпизоды гражданской войны в центре русской столицы. Какой долгосрочной информацией надо было располагать американским телевизионщикам, чтобы своевременно разместить на близлежащих зданиях свои камеры! Без американского участия не было бы и этого «телегеничного» побоища.

Такой версии придерживался и старший следователь по особым делам Генеральной прокуратуры России Л. Прошкин — руководитель оперативно-следственной группы уголовного дела, которое власть пыталась возбудить против участников октябрьских событий. Группа Прошкина заинтересовалась не только побуждениями сторонников Верховного Совета РСФСР, но и действиями правительственных сил, как выяснилось, виновных в тяжёлых последствиях. Следствие обернулось разоблачением силовиков и провокаторов, стремившихся усугубить ситуацию. Уголовное дело закрыли как только выяснилось, что следы ведут к общественной организации «Бнай Брит» и американскому посольству. Советника юстиции Прошкина отправили в отставку по выслуге лет. Не могли же власть имущие в самом-то деле признать, что судить надо первого президента России и его силовиков! А по поводу вмешательства иностранных агентов в дела суверенного государства — сделать хотя бы частное определение.

НО СУД непременно будет. Он свершится, как только в России произойдёт смена курса и к власти придёт правительство народного доверия. Мы поднимем все 500 томов закрытого уголовного дела и доведём процесс до конца — у таких преступлений нет срока давности.

 

ЯГУНКОВА Лариса

Источник: "Правда"

 

ЕЩЁ МАТЕРИАЛЫ:

ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

Восстание

Список организаторов государственного переворота и бывших советских офицеров, изменивших воинской присяге в октябре 1993 года

 

 

 

Просмотров: 167 | Добавил: avladr43 | Теги: ельцин, Верховный Совет, чубайс, Октябрь 1993, расстрел | Рейтинг: 5.0/2

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz