... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2017 » Апрель » 3 » Андрей Франц. Почему «первоначальное накопление капитала» в России грозит стать вечным
16:18
Андрей Франц. Почему «первоначальное накопление капитала» в России грозит стать вечным

Я не раз встречал мнение, зовущее к примирению с тем беспределом, что творится уже четверть века на просторах России: дескать это первоначальное накопление капитала. Ну, что с этим поделаешь – всегда так было. Нужно переждать, перетерпеть, чтобы потом наступил настоящий капитализм – со всеми присущими ему приятностями.

Вот как это сформулировала одна рассудительная дама: "Пока элита не устаканится и не наберет капитал, коррупция не прекратится…"

Но такое мнение не учитывает слишком многих исторических нюансов.

Начнем с того, что заменим научный термин "первоначальное накопление" синонимом, более точно передающим суть дела. А именно – ограбление, в самом прямом и неприглядном смысле этого слова. Согласна ли та дама, чтобы и она сама, и ее дети были объектами непрерывного ограбления?

Причем ведь и ограбление ограблению рознь. Посмотрим историю англичан – общепризнанных чемпионов в этом деле "первоначального накопления".

После того, как викинги под руководством Рольфа "Пешехода" высадились в 886 году во Франции, они тридцать лет занимались вдумчивым разграблением франкского северо-запада. Пока наконец не получили ограбляемую землю в свое распоряжение. Так образовалось сначала графство, затем герцогство Нормандия.

Потом – завоевание и перманентное ограбление франкских земель под руководством анжуйской династии Плантагенетов.

Чуть позже – Столетняя война, где делом чести, доблести и геройства каждого уважающего себя английского мужчины было переправиться через Пролив и пограбить французов.

Эпоха великих географических открытий – новый виток грабежа. Основную часть пиратской вольницы тогда составляли британцы, тщательно окучивающие испанские колонии и транспорты, а затем возводимые в пэры своими королями и королевами.

Об ограблении Индии и других стран руками Британской Ост-Индийской компанией можно не говорить – деятельность этой вооруженной банды предпринимателей-колонизаторов хорошо известна…

 

Но заметим: англичане в основном грабили чужих. Нет, и своих тоже: огораживание, работные дома и прочие прелести мануфактурной эпохи – но это скорее исключения из общего правила. Основной объект аппетитов Британской Короны всегда был на стороне – и часто страшно далекой от ее границ.

А российские "элиты"? Как у них обстояло с ограблением чужих? Да никак! Единственный объект, который они научились по-хорошему грабить – это русский крестьянин. И все! То есть всю свою историю они грабили только своих.

Даже при появлении в Российской Империи инородческих окраин инородцы жили там по преимуществу лучше коренного пахаря из центральной России. Ну, не научились русские баре грабить никого кроме своего крестьянина!

И уже не научатся. Исторический архетип невероятно прочен и ломается только с коренным сломом национальной элиты – когда под корень и в труху!

И нужно ли дальше объяснять, за чей счет будет происходить в Российской Федерации "первоначальное накопление капитала" – конца и края которому не видно?

 

Источник: Публицист.ru

Просмотров: 70 | Добавил: avladr43 | Теги: Коррупция, народ, первоначальное накопление капитала, капитализм в России, собственность | Рейтинг: 5.0/2

Поиск

Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz