... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2016 » Июнь » 22 » О футболе. И не только
20:07
О футболе. И не только

А.В. Иванов. Фиаско на футбольном Евро как символ разложения страны

sborn_rus_evro-2016.jpg

Бездарное и безвольное поражение наших футболистов на европейском первенстве по футболу – повод поговорить о вещах, куда как более неприятных. Давайте зададимся вопросом – а где лежат корни этого футбольного позора?

Почему люди, получающие огромные деньги за не самую вредную и пыльную работу,  профессионально этим деньгам совершенно не соответствуют? Более того, они оказываются патологически  неспособными совершить элементарное человеческое сверхусилие, т.е. решить задачу, что называется,  на морально-волевых качествах, преодолевая неблагоприятное стечение обстоятельств и, главное, самих себя. Этим славились именно советские спортсмены и советские люди, для которых подобное поражение было бы смерти моральной сродни. Здесь достаточно вспомнить ставшее уже легендарным  послевоенное турне московского  «Динамо» по футбольным полям Англии. Уступить англичанам означало проиграть соревнование именно на  прочность человеческого материала. И победили. Это о них советский поэт Николай Тихонов написал: «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей!». Так что же произошло с  нашим человеческим материалом? Отчего он сегодня такой жалкий и хлипкий?

Ответ, на мой взгляд,  вполне очевиден. Вся наша «перестройка» и весь наш последующий  российский  капитализм  – это нескончаемый поток растления и деградации человеческого материала, когда стремятся к максимуму личных и корпоративных жизненных  благ с минимумом затрат физических и духовных усилий. Про понятие жертвы я уж и не говорю. Всеобщий соблазн халявы – вот что уничтожило СССР и продолжает разъедать уже Россию.

Вспомните, какие мифы заставляли  людей толпами выходить на улицы и с одержимыми лицами  скандировать: «Ельцин! Ельцин!». Думали, что  стоит отменить и осудить  КПСС, как сразу придет политическая свобода; достаточно  распустить колхозы – и фермер тут же накормит всю страну.  Надеялись, что стоит все приватизировать – и фабрики с заводами сами заработают с неслыханной энергией. Без абсолютной  ценности качественного созидательного труда,  без понятий о человеческой чести и общем благе - все обернулось глобальным разрушением устоев жизни.

Правда, для немногих самых «предприимчивых» халява таки  сбылась: они приватизировали заводы и банки, недра и государственную власть. Им все само нежданно упало в руки, и оказалось, что можно  назначать самому себе сумасшедшие оклады и зарплаты; в личных интересах торговать природными богатствами; легко и безнаказанно проедать и разворовывать накопленные отцами и дедами  производственные ресурсы; назначать на государственные должности родственников и дружков; вручную управлять страной, регионом, городом, отвечая лишь перед халявщиками более высокого уровня или ни перед кем  вовсе. 

Где халява – там всегда моральное разложение и падение качества всех дел. А лакмусова бумажка этого  растления – сознание молодежи: она  хочет зарабатывать сегодня сразу и много, но, главное, не в поле и не у станка.  Ей даже творчески учиться лень, ибо она является заложницей  информационной халявы Интернета, где теперь есть все ответы на все жизненные вопросы.  Головы, уткнувшиеся в планшетники и смартфоны, – символ все возрастающей  власти над людьми этой виртуальной халявной майи, в которой вообще жить проще и слаще, чем наяву. 

Возвращаясь к спорту, - стоит ли удивляться тому, что он превратился в один из самых зримых символов постперестроечной халявы, когда с помощью огромных денег можно  быстро создать  профессиональную команду из сплошных иностранных звезд и попутно скупить все отечественные молодые таланты, дабы они не достались конкурентам. Можно  с помощью допинга  добиться мгновенного триумфа на Олимпийских играх, чтобы обыватель таял и млел от  спортивных «успехов» своей страны, ведь  больше  гордиться особенно  нечем.

Халява магически завораживает, но только до того момента, когда  биться надо без допингов и тепличных условий, а  во враждебном окружении лицом к лицу с уверенным в себе противником. И только здесь становится понятным, что есть вполне определенные качества  личности, братская взаимопомощь и подлинное мастерство, которые искусственно не вырастишь и не купишь ни за какие деньги.

Может нынешний –  коллективно пережитый –  спортивный позор  станет одним из факторов нашего возвращения к реальности, где надо заново учиться качественно трудиться, не надеясь на халяву, и сознательно выковывать в себе вполне определенные черты характера, который и называется русским. 

___________________

Иванов Андрей Владимирович, доктор философских наук,  профессор, зав. кафедрой философии Алтайского государственного аграрного университета.

Источник

 

***

 

Михаил Задорнов. Большего позорища народ не перенесет!
Чемпионат мира по футболу – 2018 надо из России переносить

 

Слава Богу, что наша футбольная сборная проиграла! И вылетела из чемпионата Европы. Не будет больше огорчать миллионы телезрителей своей идеально плохой игрой. Это ж как надо было гасить отечественный футбол, чтобы футболисты и бегали медленно, и пасы давали неточные, и били не по воротам, а лишь в сторону ворот?! И не старались, и завестись не могли – ни одного заводилы во всей команде! Потому что, играя в своих командах, привыкли, что заводилами становятся дорогостоящие купленные легионеры, этакие Халки. 

Как только у нашего Мутко поворачивается язык обещать, что в 2018 году наша сборная станет чемпионом мира?! Впрочем, понимаю: больше обещаний – больше выделяют денег. А потом – ну не получилось, ну ошиблись!

Болельщики искренне верят в то, что футбол – это спорт. Пора уже осознать, что футбол – это бизнес. Поэтому разрушена школа подготовки футболистов. Чтобы иметь детские секции, строить футбольные стадионы, нужны не просто затраты, а затраты, которые окупаются через много лет. Зато покупка легионера дает откат мгновенный. Вот почему спортивные чиновники так любят покупать иностранных футболистов для своих клубов. 

И то, что наша команда опозорилась, – серьезный знак свыше. Может быть, футболисты наши поймут наконец, что они высокооплачиваемые паразиты. И по полю-то скорее ходят, чем бегают.

Да, в советское время футбол был не ахти на каком уровне, но все-таки были яркие футболисты: Нетто, Воронин, Бышовец, Хурцилава, Старостин, Стрельцов, Яшин!

Личности создает школа, а вот школа у нас из-за бизнеса вокругфутбольного разрушена, школа не приносит прибыли. 

Гораздо выгоднее покупать Халков, чем этих Халков выращивать среди собственных отечественных начинающих юных дарований. 

Неужели нет ни одного чиновника, который мог бы сменить Мутко и переориентировал бы бизнес на спорт?

Американцы хоть и тупые, а создали великолепную школу подготовки собственных футболистов. Всего за несколько лет получилась блестящая футбольная команда! Вот у кого учиться надо – у тупых! Поскольку мы, оказывается, еще тупее. 

И только слышишь разговоры: надо было вместо одного футболиста поставить другого… Всё это ерунда, всё это чепуха. Как ни садитесь, всё равно из вас оркестра не получится. 

Я искренне верю в то, что FIFA откажет в конце концов России в проведении чемпионата мира в 2018 году. Иначе позорища будет больше, чем в этом году. А если учесть, что наши болельщики на уровне развития питекантропов! Не нужен нам этот чемпионат: форсу и позерства много, средства будут затрачены чудовищные, а зачем? Да и как за два года можно подготовить приличную сборную? Тренеров меняйте не меняйте, но выход один: многим Халкам дать российское гражданство, свою школу создать всё равно не удастся. Средства, которые выделены, лучше потратить как раз на то, о чем я говорю: на детские футбольные секции. Пришел мальчонка домой после школы и побежал на тренировку. И родители довольны, и у него всегда хорошее настроение, и Отчизне во благо. Такие средства, которые выделены на чемпионат 2018 года, можно в конце концов пустить на возрождение сельских поликлиник. Ведь они были в России практически уничтожены. Правда, я понимаю, что пока эти средства будут перекидывать с одного направления на другое, их уже разворуют, как спортивные чиновники, так и чиновники от медицины. 

Но от таких, как Мутко и иже с ним, явно надо избавляться, которые кормят обещаниями во имя получения собственной прибыли. И гасят наш спорт бизнесом.

Источник

 

 

Просмотров: 276 | Добавил: avladr43 | Теги: евро-2016, сборная России, футбол | Рейтинг: 5.0/1

Поиск

Календарь

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz