... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Ноябрь » 26 » Гость из будущего. Николаю Носову - 105 лет!
22:46
Гость из будущего. Николаю Носову - 105 лет!
23 ноября 2013 года исполнилось 105 лет со дня рождения Николая Николаевича Носова - советского детского писателя, драматурга, киносценариста.  

Носов Н.Н. автор большого количества известных и любимых читателями произведений. Но в его творчестве, пожалуй, особое место занимают рассказы про Незнайку.

 
Николай Носов

"Незнайка на Луне"
это не просто детская развлекательная книга, а ироничная, познавательная и понятная даже детям  (и полезная иным взрослым) энциклопедия  капитализма - настолько в ней легко и доступно раскрываются законы, по которым живет современное капиталистическое общество: ТДТ, работа бирж, акции и спекуляции, наемный труд и  эксплуатация, безработица и бедность, забастовки, коррупция, интриги, фальшь, обман, продажность прессы и другие уже знакомые повседневности ... .

Чтобы ваши дети правильно ориентировались в нашем современном обществе, могли понимать истинные его движущие силы, советуем обязательно почитайте с ними "Незнайку ...", если вы ещё не успели это сделать!

Предлагаем вашему вниманию материалы к 105-летию советского детского писателя Николая Николаевича Носова.

    
                                                                       
В богатейшем наследии Николая Носова есть книга, которая вызывает не ностальгическую нежность, а изумление — своей все возрастающей актуальностью.

Новое поколение коротышек, живущее в российских Давилонах и Лос-Паганосах, читает «Незнайку на Луне», удивляясь: откуда Носов без малого полвека назад так много знал про нас нынешних?









Избавившись от преследования, Незнайка во весь дух помчался по улице, огороженной с обеих сторон высокими заборами. Из-за заборов раздавался непрерывный собачий лай.

***

Наверно, не надо было давать ему пистолет. Вдруг он выстрелит и убьет кого-нибудь.

— У нас каждый может покупать и продавать что хочет, — объяснил господин Жулио. — Никто ведь не принуждает его из этого пистолета стрелять. В то же время и стрелять никто не может запретить ему, так как это было бы нарушением свободы предпринимательства.

***

Таковы уж нравы у лунных жителей! Лунный коротышка ни за что не станет есть конфеты, коврижки, хлеб, колбасу или мороженое той фабрики, которая не печатает объявлений в газетах, и не пойдет лечиться к врачу, который не придумал какой-нибудь головоломной рекламы для привлечения больных. Обычно лунатик покупает лишь те вещи, про которые читал в газете; если же он увидит где-нибудь на стене ловко составленное рекламное объявление, то может купить даже ту вещь, которая ему не нужна вовсе.

***

Сунув чемодан под сиденье, он вытащил из кармана целый ворох газет и принялся читать их. Здесь были и «Деловая смекалка», и «Давилонские юморески», и «Газета для толстеньких», и «Газета для тоненьких», и «Газета для умных», и «Газета для дураков».

Да, да! Не удивляйтесь: именно «для дураков». Некоторые читатели могут подумать, что неразумно было бы называть газету подобным образом, так как кто станет покупать газету с таким названием? Ведь никому не хочется, чтобы его считали глупцом. Однако давилонские жители на такие пустяки не обращали внимания. Каждый, кто покупал «Газету для дураков», говорил, что он покупает ее не потому, что считает себя дураком, а потому, что ему интересно узнать, о чем там для дураков пишут. Кстати сказать, газета эта велась очень разумно. Все в ней даже для дураков было понятно. В результате «Газета для дураков» расходилась в больших количествах и продавалась не только в городе Давилоне, но и во многих других городах.

***

Как же! — подтвердил коротышка. — Существуют специальные собачьи парикмахерские. Да и не только парикмахерские. Есть специальные собачьи магазины, торгующие всякими собачьими деликатесами, собачьи рестораны, закусочные и кондитерские, специальные собачьи спортзалы и спортплощадки, бассейны для плавания и стадионы.

***

А кто такие эти полицейские? — спросила Селедочка.

—Бандиты! — с раздражением сказал Колосок. — Честное слово, бандиты! По-настоящему обязанность полицейских — защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!

***


Содержание фильмов было слишком бессмысленным, чтобы давать какую-нибудь пищу для ума. Глядя изо дня в день, как герои всех этих кинокартин бегали, прыгали, падали, кувыркались и палили из пистолетов, можно было лишь поглупеть, но ни в коем случае не поумнеть.

Источник: Культура



Внимание, вопрос!

А какие ещё общие черты жизни лунных жителей с нашим обществом назвали бы вы?)   Пишите в комментариях.


Другие материалы по теме:
Незнайка 
– "Культуре":: "надо твердо стоять на ногах!"
Интервью с Игорем Носовым - внуком писателя Николая Носова. «Дед понимал, что главное работа, а не юбилей в Колонном зале».



Просмотров: 381 | Добавил: avladr43 | Теги: Незнайка на Луне, Николай Носов, 105 лет | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz