... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Февраль » 23 » Создание Красной Армии и ее развитие в довоенные годы
09:57
Создание Красной Армии и ее развитие в довоенные годы

Строительство Красной Армии велось в усло­виях большой разрухи народного хозяйства, страшной усталости народа от империалистичес­кой войны, голода, нехватки вооружения, обмун­дирования.

В развитии Красной Армии с 1917 по 1940 г. можно выделить четыре основных этапа: 1) во время Октябрьской революции и Гражданской войны; 2) строительство Красной Армии и флота после Гражданской войны; 3) техническая рекон­струкция армии и флота в ходе первой и второй пятилеток; 4) Красная Армия в условиях ослож­нения международной обстановки в предвоен­ные годы.

На первом этапе в Декларации прав трудящего­ся и эксплуатируемого народа, принятой ВЦИК 3 января 1918 г., провозглашалось создание новой армии. На ее основе был разработан проект орга­низации Красной Армии, и 15 января 1918 г. Сов­нарком провозгласил декрет о создании Рабоче- крестьянской Красной Армии, а 29 января 1918 г. Декрет об организации Рабоче-крестьянского Красного флота.

 

 

 

Строительство центральных органов военного управления началось с создания Комитета по во­енным и морским делам, преобразованного впос­ледствии в Народный комиссариат по военным делам. Верховным руководящим органом Крас­ной Армии являлся Совет народных комиссаров. Учрежденный в феврале 1918 г. Народный комис­сариат по морским делам осуществлял руководст­во Военно-морскими силами. В мае 1918 г. были образованы Всероссийский Главный штаб, кото­рый стал высшим исполнительным военным ор­ганом, и Главное управление Рабоче-крестьян­ского Красного воздушного флота, а также был подписан декрет Совнаркома об учреждении по­граничной охраны, по которому определялись порядок охраны госу­дарственных границ и основные задачи пограничных войск.

С увеличением размаха вооруженной борьбы с сентября 1918 г. страна была объявлена военным лагерем. В этих усло­виях для централиза­ции управления был учрежден Революци­онный военный совет Республики (РВСР) как высший орган управления Красной Армией и флотом. Одновре­менно была введена должность главнокомандую­щего всеми вооруженными силами Республики, новым органом руководства военными действия­ми стал Полевой штаб РВСР. В сентябре 1918 г. были образованы фронты с их штабами. В целях мобилизации и целесообразного использования всех сил и средств страны в интересах обороны 30 ноября 1918 г. был учрежден Совет рабочей и кре­стьянской обороны под председательством В.И. Ленина.

Комплектование Красной Армии было реше­но осуществлять на добровольных началах. В ян­варе 1918 г. был сформирован первый корпус Красной Армии из петроградских рабочих и сол­дат-фронтовиков. Началось формирование час­тей и на флоте. К началу апреля 1918 г. доброволь­

ческая Красная Армия насчитывала 155 тыс. чел., а к лету — 300 тыс.

Строительство Красной Армии было тесно связано с подготовкой командных кадров. Потреб­ность в командном составе к лету 1918 г. составля­ла более 56 тыс. человек. Подбор и подготовка ко­мандных кадров осуществлялись по направлени­ям: на командные должности выдвигались комму­нисты, передовые рабочие, получившие боевой опыт в Красной гвардии, использовались предан­ные делу революции солдаты, матросы, унтер- офицеры. Одновременно началось развертывание сети командных курсов, военных школ, училищ и военных академий.

Весной 1918 г. международное и внутреннее положение Советской Республики осложнилось. Добровольческий принцип комплектования не мог обеспечить плановое пополнение армии ре­зервами. Поэтому 22 апреля 1918 г. Декретом ВЦИК о принудительном наборе в Красную Ар­мию была введена всеобщая воинская обязан­ность.

С началом Гражданской войны в Красной Ар­мии и на флоте имелись все виды военной техни­ки, однако ее было недостаточно. В стране почти не производились самолеты, бронемашины, бронепоезда и другие средства борьбы. Но в кон­це 1920 г. в армии и на флоте имелось 4888 ору­дий, 539 исправных самолетов, 106 бронепоез­дов, 94 танка, 214 боевых кораблей и до 2 тыс. су­дов военного предназначения. Ведущее место в Красной Армии занимали сухопутные войска, которые состояли из пехоты, кавалерии, артиллерии и технических частей. Пехота являлась са­мым многочисленным родом войск. Основным и высшим тактическим соединением пехоты была стрелковая дивизия. Развитие кавалерии шло по пути создания крупных соединений и объедине­ний. Артиллерия в основном организационно входила в состав стрелковых и кавалерийских со­единений. Во второй половине 1918 г. началось формирование артиллерийских частей особого назначения.

Увеличение размаха боевого применения авиа­ции потребовало создания подразделений проти­вовоздушной обороны (ПВО). К весне 1918 г. в Красной Армии имелось 12 авиационных истре­бительных отрядов и 250 зенитных артиллерий­ских батарей.

Формирование броневых частей началось с со­здания в январе 1918 г. первого центрального орга­на управления броневыми частями — Совета бро­невых частей. Танки в составе броневых сил Крас­ной Армии появились в 1919 г. Это были трофей­ные боевые машины, захваченные у белогвардей­цев и интервентов. Осенью 1919 г было организо­вано производство собственных танков, и 31 авгус­та 1920 г. первый советский танк вышел из ворот завода. Так было положено начало отечественному танкостроению.

В период Гражданской войны широко исполь­зовались бронепоезда. До середины 1918 г. они со­здавались кустарным способом. В последующем в основу конструкции советских бронепоездов был положен тип бронепоезда русской армии, создан­ного в 1915 г.

Военно-морские силы состояли из Балтийско­го и Черноморского флотов, речных и озерных флотилий. Морская авиация имела несколько гид­роотрядов, которые действовали с флотами и фло­тилиями.

В ходе ожесточенных сражений Гражданской войны, в условиях экономического кризиса руко­водству страны в короткие сроки удалось создать сильные вооруженные силы с четкой организаци­онной структурой, централизованным руководст­вом и высокой воинской дисциплиной, позволив­шие разгромить армии Колчака, Деникина, Вран­геля, отразить интервенцию стран Антанты.

К концу войны Красная Армия насчитывала 5,5 млн чел., около 15—20 армий, включавших 124 стрелковые дивизии, а также большое число отдельных частей различных родов войск.

Большую роль в истории строительства Крас­ной Армии занимает второй этап — этап начала и середины 1920-х годов. После Гражданской войны перед руководством страны встала проблема, как в условиях весьма ограниченных экономических возможностей сохранить боеспособную армию. В 1921-1923 гг. произошло сокращение войск, про­изведены преобразования в системах комплекто­вания, снабжения, управления и организационно-­штатном устройстве. Важным фактором строи­тельства вооруженных сил явилась разработка со­ветской доктрины — научно обоснованного взгля­да на цели, характер и способы ведения возмож­ной войны, подготовку к ней страны и вооружен­ных сил.

При переводе армии и флота с военного на мирное положение вставал ряд неотложных вопро­сов военного строительства. Необходимо было провести демобилизацию армии, определить сис­тему ее дальнейшего строительства и организацию военного аппарата, реорганизовать структуру час­тей и соединений, перестроить обучение и воспи­тание личного состава, установить единую систему подготовки командных кадров, наметить пути тех­нического совершенствования армии и флота.

В начале 1921 г Полевой штаб РВСР и Всерос­сийский Главный штаб объединились в единый Штаб РККА: была по существу завершена ликви­дация фронтовых и армейских объединений. С 1921 по 1923 г. в результате реорганизации и демо­билизации численность РККА была сокращена с 5,5 млн до 562 тыс. чел.

Постановлением от 19 января 1921 г. Совет тру­да и обороны образовал войска ВЧК, на которые возлагалась охрана границ СССР. Приказом ОГПУ от 25 февраля 1924 г пограничные отряды и по­гранвойска объединены в единый аппарат погра­ничной охраны ОГПУ. Пограничные войска полу­чили Устав службы по охране границы.

В соответствии с решением февральского (1924 г.) пленума ЦК РКП(б) специальная комиссия обсле­довала состояние Красной Армии и вскрыла ряд серьезных недостатков, в том числе нарушения в системе прохождения воинской службы, плохое снабжение войск, отсутствие твердых штатов, не­удовлетворительная работа военного ведомства. Комиссия пришла к выводу: «...в настоящем виде Красная Армия небоеспособна...»

Военная комиссия, возглавляемая М.В. Фрун­зе, разработала план военной реформы. Предус­матривались проведение реорганизации органов управления, принятие смешанной системы ком­плектования, совершенствование организацион­ной структуры войск, перестройка системы под­готовки командных кадров, улучшение системы обучения и воспитания войск, создание более четкой системы снабжения.

В марте 1924 г. должность главкома была упра­зднена, а его аппарат расформирован. Вместо единого Штаба РККА были созданы три самосто­ятельных управления: Штаб РККА, Главное уп­равление РККА и Инспекторат РККА. Штаб РККА занимался организацией обороны страны, разработкой мобилизационных и оперативных планов, Главное управление решало организаци­онные вопросы, Инспекторат организовывал бое­вую подготовку.

Советская военная доктрина рассматривала будущую войну как длительную, ведущуюся с применением многомиллионных армий. Пленум Реввоенсовета СССР, состоявшийся 24 ноября — 1 декабря 1924 г., определил задачи дальнейшего строительства Красной Армии на основе смешан­ного (территориально-кадрового) принципа. В 1925 г. был принят закон об обязательной военной службе лиц мужского пола от 19 до 40 лет, кото­рым устанавливался твердый порядок прохожде­ния службы в армии, предусматривавший сме­шанную систему комплектования Красной Ар­мии. Кроме того, были приняты меры по техниче­ской реконструкции армии. Особое внимание было обращено на создание новейших образцов вооружения и военной техники. Особое внима­ние было уделено подготовке командных кадров. Реформа решила назревшие проблемы укрепле­ния Вооруженных сил и повышения их боеспо­собности.

В ходе третьего этапа на базе экономических и социальных преобразований в стране за ко­роткий срок в годы предвоенных пятилеток бы­ла осуществлена техническая реконструкция Вооруженных сил. Произошел переход частей и соединений на кадровое положение путем уве­личения территориальных формирований по­стоянного состава. В 1932 г. Советская Армия имела 44% кадровых дивизий, в 1935 г. — 65%, а в 1938 г. - 80%.

Угроза войны против СССР на четвертом эта­пе, и особенно переброска Германией своих войск с запада на восток, вынудили советское руководст­во принимать ответные меры. С целью подготовки армии и флота в середине 1930-х годов был упразд­нен Реввоенсовет и создан Военный совет. Штаб РККА в 1935 г. был преобразован в Генеральный штаб РККА. Комиссия обороны при СНК СССР была преобразована в Комитет обороны СССР. 1 сентября 1939 г. Законом о всеобщей воинской обязанности был закреплен кадровый принцип строительства армии.

В августе 1940 г. для централизованного руко­водства тылом было создано Главное интендант­ское управление во главе с Главным интендантом Красной Армии, которому подчинялись управле­ния вещевого, продовольственного, обозно-хо­зяйственного снабжения и квартирно-эксплуата­ционное.

Сухопутные войска, составлявшие основу Красной Армии, в начале 1920-х годов имели в своем составе стрелковые войска, кавалерию, ар­тиллерию, броневые силы, инженерные, железно­дорожные, химические войска и войска связи. Их развитие в межвоенные годы осуществлялось по пути увеличения огневой мощи, механизации и моторизации. В годы первых пятилеток развитие сухопутных войск состояло в их техническом пере­вооружении и оснащении новыми образцами бое­вой техники.

Развернувшиеся механизация и моторизация армии потребовали создания Управления меха­низации и моторизации РККА, переименован­ного затем в Автобронетанковое управление Красной Армии. В августе 1938 г. механизиро­ванные части и соединения были преобразованы в танковые. В сухопутных войсках появился но­вый род войск — бронетанковые войска, имев­ший в своем составе 4 танковых корпуса и 28 от­дельных танковых бригад. В конце 1939 г. танко­вые корпуса были расформированы, и только ле­том 1940 г. было принято решение об их восста­новлении.

Реорганизация артиллерии была подчинена за­даче обеспечения массированного ее применения. В соответствии с пятилетними планами развития системы артиллерийского вооружения предусмат­ривалось оснастить армию орудиями войсковой артиллерии, артиллерией резерва Главного коман­дования (РГК), а также специальной противотан­ковой и зенитной.

Создание военно-воздушных сил было одной из первоочередных задач реформирования ар­мии. 26 января 1921 г. Совет труда и обороны принял специальное постановление по разра­ботке программы-минимум в области строитель­ства воздушного флота. С увеличением экономи­ческих возможностей государства в 1924—1928 гг. на вооружение были приняты новейшие образцы техники. Самолетный парк увеличился в три ра­за и насчитывал 1400 самолетов. В итоге напря­женной работы к концу 1928 г. был создан Воен­но-воздушный флот, состоявший из стратегиче­ской (армейской) и войсковой (корпусной) авиации. Стратегическая авиация состояла из бомбардировочных, истребительных и разведы­вательных эскадрилий, войсковая — из авиаци­онных отрядов.

В 1930-х годах авиационная техника совер­шенствовалась по пути увеличения скорости, дальности полета, огневой мощи и бомбовой на­грузки самолетов. Главным направлением в разви­тии ВВС явилось создание мощной бомбардиро­вочной и истребительной авиации. К началу 1939 г. ВВС имели в своем составе 3 армии, 38 бригад и 115 полков, удельный вес бомбардировочной авиации возрос с 10 до 51%, разведывательной — снизился с 80 до 10%, истребительной — составил 39%. С 1940 г. основным тактическим соединени­ем стала дивизия.

Создание воздушно-десантных войск явилось важным шагом в развитии Вооруженных сил. В 1932 г. было принято решение о формировании десантных отрядов, на базе которых к 1938 г. были созданы шесть воздушно-десантных бригад.

После Гражданской войны большое внимание уделялось Войскам противовоздушной обороны (ПВО) страны. В июне 1921 г. зенитная артилле­рия особого назначения организационно была сведена в две группы — Московскую и Петроград­скую. В середине 1930-х годов созданы бригады, дивизии и корпуса ПВО. Большое внимание уде­лялось увеличению численности боевых самоле­тов и укреплению зенитной артиллерии. Система ПВО постепенно приобрела общегосударствен­ные масштабы.

В 1921 г. были определены задачи строительст­ва Военно-Морского Флота, и в 1922—1923 гг. со­здаются Северная, Финско-Ладожская, Черно­морская, Каспийская, Амурская, Амударьинская пограничные флотилии, отряд судов Чудского озе­ра и морская пограничная охрана на Тихом океане. В годы первых пятилеток развернулось строитель­ство новых боевых кораблей, организовано произ­водство подводных лодок, торпедных катеров и са­молетов для морской авиации.

В 1932 г. создан Тихоокеанский флот, а в 1933 г. — Северная военная флотилия. К началу Второй мировой войны флот имел 3 линкора, 4 крейсе­ра, 40 лидеров и эсминцев, 184 подводные лодки, 279 торпедных катеров и боевых кораблей других типов.

Боевые действия в районе озера Хасан (1938 г.) и на реке Халхин-Гол (1939 г.), а также Советско- финляндская война 1939—1940 гг. явились практи­ческой проверкой боевой способности Красной Армии. Опыт ведения боевых действий нашел свое отражение в проектах полевых уставов 1940, 1941 годов, руководствах по организации боевой подго­товки войск и командных кадров.

Анализ этапов строительства Вооруженных сил в 1917—1940 гг. свидетельствует о том, что в период между Гражданской и Великой Отечест­венной войнами в СССР были созданы Воору­женные силы, обеспечивающие безопасность Советского государства. Однако ограниченное время, которым располагал СССР, не позволило решить все вопросы надежного обеспечения бе­зопасности государства накануне Великой Оте­чественной войны.

 

Источник:  Военная финансово-экономическая служба России: история и современность.- М.: ИНЭС, 2003. - 672 с.

 

 

Просмотров: 837 | Добавил: avladr43 | Теги: армия и флот, 100 лет, создание и развитие Красной Армии в, Рабоче-Крестьянская Красная Армия, военные финансисты, ссср | Рейтинг: 5.0/3

Поиск

Календарь

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz